№ 11, ноябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Беларусь готова к вступлению в силу с 01.01.2018 Таможенного кодекса ЕАЭС

25 октября 2017, 12:21

Такое заявление сделал председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Юрий Сенько на заседании третьей сессии Палаты представителей Национального собрания.

«Вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС (ТК ЕАЭС) – это непростая работа. Положения документа относят решение ряда вопросов на национальный уровень: необходимо внести изменения в порядка 40 законов и нормативных актов, 40 постановлений ГТК и около 20 постановлений Правительства. И есть вопросы, которые надо решать немедленно. В этой связи с января 2017 г. объединенная рабочая группа ГТК, заинтересованных госорганов и бизнеса разрабатывала проект указа, в который будет внесено порядка 70 норм прямого действия, которые должны заработать с 01.01.2018», – рассказал Ю. Сенько.

Председатель ГТК уточнил, что по информации на 10.10.2017 все нюансы, которые должны войти в проект указа, с заинтересованными госорганами согласованы.

«Бизнес также поддержал эти изменения. В ближайшее время мы направим документ на подпись Главе государства. Никаких проблем с регулированием тех вопросов, которые отнесены ТК ЕАЭС на национальный уровень, у нас не будет», – подчеркнул он.

Ю. Сенько заявил, что ТК ЕАЭС – очень прогрессивный документ, который оценили все 5 стран – участниц Союза.

«Заложен ряд новелл, которые для нашего бизнеса будут очень полезными с точки зрения упрощения формальностей и уменьшения времени таможенного оформления грузов. Серьезные новеллы касаются уполномоченных экономических операторов. Для нашей страны это прогрессивная норма, ведь в Беларуси сейчас 323 субъекта хозяйствования имеют такой статус. Согласно кодексу тот субъект хозяйствования, который впервые регистрируется в качестве уполномоченного экономического оператора, должен внести залоговую финансовую гарантию в размере 1 млн EUR. Это достаточно серьезная сумма, но для тех субъектов, которые в статусе такого оператора уже 5 лет, сумма понижается в 2 раза, если они в таком статусе 6 лет – она составит 150 тыс. EUR. Из наших субъектов больше половины с 01.01.2018 переходят в категорию тех, которые должны вносить залоговую гарантию не более 150 тыс. EUR», – рассказал он.

ТК ЕАЭС вступит в силу после получения Евразийской экономической комиссией уведомлений о ратификации договора от всех 5 стран-участниц.

Документ законодательно закрепляет перевод системы таможенного администрирования внешнеэкономической деятельности в союзе с бумажных носителей на электронные формы. Такой подход значительно сэкономит ресурсы бизнеса, ускорит процессы прохождения таможенных формальностей, а также фактически нивелирует человеческий фактор при принятии решений на всех этапах – от регистрации декларации до выпуска товаров.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

 

Новости по теме:

Скорректированы правила получения высшего образования II ступени
21 ноября 2017, 8:24
В частности, документом установлено право поступления в магистратуру на заочную и очную (вечернюю) форму только гражданам, имеющим трудовой стаж не менее 10 месяцев.