№ 11, ноябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Почти 6 тыс. человек получили в январе–сентябре социальные услуги сопровождаемого проживания

1 ноября 2017, 12:23

По данным Минтруда и соцзащиты, в структуре территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН) уже создано 37 отделений сопровождаемого проживания. Такие услуги оказывают и 109 других отделений ТЦСОН. Всего услуги сопровождаемого проживания предоставлены 3 856 лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 2 031 инвалиду. Эти услуги оказываются на безвозмездной основе в пределах установленных норм и нормативов.

Как сообщалось, услуги сопровождаемого проживания – альтернатива традиционному социальному обслуживанию в интернатном учреждении. Инвалиды ведут более самостоятельный образ жизни, а роль специалистов сводится к дозированной помощи в том объеме, в котором она необходима. Так, услуги помощника предоставляются инвалидам первой группы с нарушением опорно-двигательного аппарата и (или) по зрению; услуги ассистента – одиноким и одиноко проживающим инвалидам первой и второй групп с умственными нарушениями; услуги переводчика жестового языка – инвалидам по слуху. Совершеннолетние сироты получают содействие в социально-трудовой адаптации, расширении социальных связей, определении оптимальных путей организации самостоятельной жизни. К слову, услуги сопровождаемого проживания оказывают также инвалидам из домов-интернатов – создают условия для их самостоятельного проживания вне стационарных учреждений соцобслуживания.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

 

Новости по теме: