№ 11, ноябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Уровень производственного травматизма в организациях Минска в январе–сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизился на 4,4 %

2 ноября 2017, 14:00

Такие данные привела председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Уменьшилось как количество случаев со смертельным исходом (с 12 до 9), так и с тяжелым исходом (в 2017 году – 78 случаев, в 2016 году – 79). Практически 35 % несчастных случаев с тяжелыми последствиями произошло из-за личной неосторожности самих потерпевших (на 5 % больше, чем в 2016 году). В 24 % несчастных случаев с тяжелыми последствиями отмечались грубейшие нарушения требований безопасности труда, допущенные самим работником. На 4 % снизилось количество несчастных случаев, произошедших по причине невыполнения обязанностей по охране труда руководителями и специалистами организаций (до 17 %) и на 3 % – вследствие неудовлетворительного содержания и недостатков в организации рабочих мест (до 14 %).

По словам Ж. Романович, из общего числа несчастных случаев, произошедших на производстве, травмирование 18 работников остается на совести должностных лиц.

«Анализ производственного травматизма позволяет сделать выводы, что администрации районов не в полной мере реализуют полномочия по управлению охраной труда на территориальном уровне. Высокий удельный вес несчастных случаев с тяжелым исходом, произошедших из-за несоблюдения нанимателями и работниками требований законодательства о труде и охране труда, связан с низкой правовой культурой, отсутствием или недостаточным количеством квалифицированных специалистов и должной мотивации субъектов хозяйствования по обеспечению здоровых и безопасных условий труда. Имеют место нарушения работниками трудовой и исполнительской дисциплины. Устранение большинства причин несчастных случаев на производстве не требует больших материальных и финансовых затрат», – отметила специалист.

По ее словам, в городе принимаются меры для предотвращения производственного травматизма. Должностные лица, допустившие нарушения, привлекаются к ответственности, на регулярной основе проводятся дни охраны труда в организациях. Разрабатываются мероприятия по формированию и совершенствованию системы поощрения работников, выполняющих требования инструкций по охране труда. Подготовлен план мероприятий по проведению в городе Всемирного Дня охраны труда. Одной из форм работы является организация в столице месячников, декад и акций по профилактике производственного травматизма.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

 

Новости по теме: