№ 12, декабрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В Минске на 1 безработного приходится в среднем 4 вакансии

15 ноября 2017, 10:06

Количество вакансий в Минске по сравнению с прошлым годом возросло более чем на 60 %. Такие данные привела заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

По ее словам, отмечается тенденция роста спроса на кадры, сокращения вынужденной неполной занятости, количества высвобожденных работников и снижения уровня регистрируемой безработицы. В экономике города в январе–сентябре было занято 75,7 % трудовых ресурсов столицы. Всего наниматели заявили 12,7 тыс. вакансий, появилось больше свободных мест как для рабочих, так и для служащих. В среднем на 1 зарегистрированного безработного приходятся 4 вакансии, на одного соискателя неквалифицированных работ – 1,2 вакансии. Около 70 % предложений предоставляют зарплату от 300 до 800 руб., в 40 % случаев она не превышает 400 руб.

Т. Кудевич отметила, что нанимателю сегодня больше нужны квалифицированные работники, по многим профессионально-квалификационным группам сохраняется значительный дисбаланс. Востребованы уборщики помещений, маляры, монтажники санитарно-технических систем и оборудования, бетонщики, водители, швеи, каменщики, штукатуры, продавцы, повара. Среди специалистов наибольшее число вакансий заявлено для врачей, медсестер, преподавателей, воспитателей, инженеров, фельдшеров.

«Снижению напряженности на рынке труда способствовали реализуемые меры по трудоустройству всех, кто может и хочет работать, и недопущению несанкционированного местными органами власти увольнения работников без последующего трудоустройства на новые рабочие места», – рассказала специалист.

На 01.10.2017 в столице уровень зарегистрированной безработицы составил 0,3 % от численности экономически активного населения. За 9 месяцев в городскую службу занятости обратились за содействием в трудоустройстве почти 23 тыс. граждан, из них около 16 тыс. имели статус безработного. Численность зарегистрированных безработных снизилась на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, средняя продолжительность безработицы – до 4,2 месяцев (ранее 4,6 месяца), средний период трудоустройства – до 3,6 месяца. 

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

 

Новости по теме: