№ 1, январь 2002

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Пенсии по возрасту

Рубрика «Социальная защита»

В. В. КОРОЛЕВА

В соответствии с <<<Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»>>> право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет, женщины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Для отдельных категорий работников, которые работали в неблагоприятных или вредных для здоровья условиях, законодательством установлены основания для досрочного назначения пенсий по возрасту.

Право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда независимо от места последней работы имеют:

1. Работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, — по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест:

• мужчины — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах;

• женщины — по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, при наличии общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсии назначаются с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста, на 1 год — за каждый полный год такой работы мужчинам и за каждые 9 месяцев такой работы женщинам.

2. Работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, — по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест:

• мужчины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах;

• женщины — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда, при наличии общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсии назначаются с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста, на 1 год — за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

При назначении пенсии за работу с названными выше особыми условиями труда применяются списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на такую пенсию, утверждаемые Советом Министров Республики Беларусь.

В настоящее время применяются <<<Список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда>>>, и <<<Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда>>>. Эти Списки утверждены <<<постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1995 г. № 408 «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда»>>> (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлениями Кабинета Министров Республики Беларусь от 11 января 1996 г. № 21 и от 28 октября 1996 г. № 683, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 10 июля 1998 г. № 1090, от 31 марта 1999 г. № 448, от 23 марта 2000 г. № 382).

Министерством труда Республики Беларусь постановлением от 8 декабря 1995 г. № 101 (с последующими изменениями, внесенными постановлениями Министерства труда Республики Беларусь от 13 августа 1996 г. № 59, от 29 сентября 1999 г. № 125, от 29 ноября 1999 г. № 147, от 3 октября 2000 г. № 128 и от 23 мая 2001 г. № 65) утвержден <<<Порядок применения Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда>>>.

В соответствии с названным Порядком Списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда от 7 апреля 1997 г. № 25, применяются организациями любых организационно-правовых форм независимо от ведомственной подчиненности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (11), январь 2002 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.