№ 11, ноябрь 2002

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ВЕТЕРАНАМ ТРУДА

Рубрика «Социальная защита»

Г.Б. Шишко,судья Конституционного Суда Республики Беларусь,кандидат юридических наук

На предприятиях, в организациях народного хозяйства трудятся ветераны труда, которые вносят огромный вклад в развитие науки, совершенствование технологий, передают производственный опыт молодежи.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах» от 17 апреля 1992 г. № 1594­XII (в редакции Закона Республики Беларусь от 12 июля 2001 г. № 44­З) (далее — Закон) ветеранами труда являются лица, имеющие стаж работы (службы) не менее 30 лет у мужчин и 25 лет у женщин и достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях (ст. 5 Закона). Наряду с общими гарантиями, предусмотренными Конституцией Республики Беларусь для всех работников, законодательством устанавливаются дополнительные гарантии по социальной защите ветеранов труда. Под гарантиями следует понимать все условия, методы и средства обеспечения фактической возможности пользоваться демократическими правами и свободами, в частности правом на труд. Дополнительные гарантии, устанавливаемые законодательством для ветеранов труда, имеют многоцелевое назначение, в частности выполняют функции охраны труда и создания благоприятных условий для участия в общественном производстве. Последовательное совершенствование общих и социальных гарантий для указанных лиц призвано повышать их благосостояние, усиливать полезные результаты их трудовой деятельности. Дополнительные гарантии для ветеранов труда можно разделить на два вида: социальные и юридические. Социальные гарантии в качестве мер социальной защиты предусматривают ветеранам труда следующие преимущества и права: 1. Первоочередное вступление в организации граждан­застройщиков, гаражные, дачные кооперативы, садоводческие товарищества.

2. Первоочередная установка квартирного телефона.

3. При выходе на пенсию — пользование поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы (службы), бесплатное получение медицинской помощи в государственных лечебно­профилактических учреждениях.

4. При достижении возраста 70 лет — предоставление 50 %­ной скидки со стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, на условиях и в порядке, установленных Советом Министров Республики Беларусь.

5. Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, фарфора и металлокерамики) в государственных лечебно­профилактических учреждениях по месту жительства, а также бесплатное обеспечение другими протезами и протезно­ортопедическими изделиями в порядке, установленном законодательством. Обеспечение бесплатно или на льготных условиях (при наличии медицинских показаний) техническими средствами социальной реабилитации. Порядок и условия обеспечения ветеранов труда техническими средствами социальной реабилитации устанавливается законодательством Республики Беларусь. При этом особое внимание уделяется инвалидам. Например, постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 18 марта 1996 г. № 190 с последующими изменениями и дополнениями, внесенными Советом Министров Республики Беларусь, утвержден Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации, выделяемых инвалидам бесплатно или на льготных условиях. Реестр предусматривает свыше 40 технических средств социальной реабилитации. К ним относятся: автомобиль с ручным управлением, кресло­коляска, велоколяска, ортопедическая обувь, слуховые аппараты и т.д.

6. Обеспечение (при наличии медицинских показаний) путевками в санатории, профилактории, дома отдыха (работающих — по месту работы, а неработающих — органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение). Порядок и условия обеспечения путевками в санатории, профилактории, дома отдыха устанавливаются законодательством Республики Беларусь.

7. 50%­ная скидка по оплате проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси), а также на железнодорожном, автомобильном и водном транспорте пригородного сообщения, а проживающим в сельской местности — в автобусах междугородных маршрутов в пределах административного района по месту жительства.

Кроме того, местные органы власти и трудовые коллективы за счет собственных средств вправе производить доплаты к пенсиям ветеранов, оказывать им помощь в приобретении технических средств, ремонте жилых помещений.

Широкое распространение получило развитие отделений социальной помощи ветеранам на дому. К числу надомных услуг относятся: доставка продуктов на дом, приобретение медикаментов, уборка помещений, содействие в розыске документов для перерасчета пенсий, получение гуманитарной помощи, а также талонов на бесплатные обеды.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (22), ноябрь 2002 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.