№ 12, декабрь 2002

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Равенство прав и обязанностей сторон в трудовом договоре

Рубрика «Трудовой договор»

А.М. Соколовская,судья Верховного Суда Республики Беларусь

Право на труд имеет величайшее значение как основное субъективное право гражданина. Именно в таком качестве оно провозглашено и закреплено в Конституции Республики Беларусь. Являясь основным элементом правового статуса гражданина, право на труд определяет и его правовое положение. Необходимой предпосылкой обладания правом на труд является правоспособность и дееспособность гражданина.

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее — ГК), а также законодательство о труде признают граждан субъектами права на труд не с момента появления у них фактической способности к труду, т.е. рабочей силы, а тогда, когда они становятся способными к систематическому, регламентированному нормами права труду у нанимателя.

Прежде всего следует остановиться на вопросах правоспособности и дееспособности несовершеннолетних как особой категории работников. В соответствии со ст. 26 ГК несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Некоторые отличия по сравнению с нормами Гражданского кодекса содержит Трудовой кодекс Республики Беларусь. Так, трудовые правоспособность и дееспособность по Трудовому кодексу наступают одновременно. Согласно ст. 21 ТК заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. Следовательно, с указанного возраста граждане вправе и обязаны выполнять трудовые обязанности, нести материальную и дисциплинарную ответственность.

Норма указанного закона предусматривает, что с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесс обучения. Какие же условия должен создать наниматель при заключении трудового договора с лицом, достигшим четырнадцати лет?

Прежде всего, предоставляемая работа не должна быть вредной для здоровья и развития подростка, не должна наносить ущерба посещаемости общеобразовательной школы (ст. 272 ТК).

Положения, регулирующие детский труд и нашедшие свое отражение в белорусском законодательстве, основаны на нормах Декларации прав ребенка, провозглашенной резолюцией 1386 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г. и предусматривающей, что ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена социальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства. При издании с этой целью законов главным соображением должно быть наилучшее соблюдение интересов ребенка. Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации.

Несовершеннолетний может быть привлечен нанимателем к материальной ответственности за ущерб, причиненный по его вине, при исполнении трудовых обязанностей.

В этой связи Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в п. 9 постановления от 26 марта 2002 г. № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» разъяснил, что применительно к пп. 1 и 2, а также к чч. 1 и 2 п. 3 ст. 25 ГК, учитывая положения ст. 273 ТК, материальную ответственность в размере, установленном Трудовым кодексом за ущерб, причиненный нанимателю несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет, несет сам несовершеннолетний, а лицо, давшее письменное согласие на заключение трудового договора, несет субсидиарную ответственность. Несовершеннолетние, достигшие 16 лет, такую ответственность несут самостоятельно. Несовершеннолетние не несут материальной ответственности по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 404 ТК, поскольку письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими 18 лет (ч. 1 ст. 405 ТК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (23), декабрь 2002 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.