№ 2, февраль 2002

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Неполное рабочее время и его правовое регулирование

Рубрика «Рабочее время»

Л. Я. Островский

Неполное рабочее время регулируют правовые нормы, рассредоточенные в двух разделах Трудового кодекса Республики Беларусь: втором (ст. 118) и третьем (гл. 22 ст. 289-291). Такая структура единого правового института осложняет понимание и применение указанных правовых норм. Дело в том, что с неполным рабочим временем могут работать практически все работники — мужчины и женщины, взрослые и несовершеннолетние, здоровые и инвалиды, постоянные и временные. Поэтому гл. 22 ТК не имеет отношения к разделу III ТК «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников». Кроме того, статью 118 ТК невозможно применить без главы 22, и наоборот: главу 22 — без статьи 118. Таким образом, очевидно, что в Трудовом кодексе они должны находиться рядом, причем в главе о рабочем времени.

Назовем источники правового регулирования неполного рабочего времени:

• специальные: статьи 118, 289-291 Трудового кодекса Республики Беларусь;

• другие: статьи 32, 119, 185 Трудового кодекса Республики Беларусь; Порядок предоставления и суммирования трудовых отпусков, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 июля 2000 г. № 1154 с изменениями от 5 января 2001 г. № 10 (далее — Порядок);

• международные: Конвенция № 175 и Рекомендация № 182 Международной организации труда (МОТ).

Названные правовые акты и нормы служат основой комплексного анализа неполного рабочего времени.

Неполное рабочее время — это определенная по соглашению сторон трудового договора часть полной или сокращенной нормы продолжительности труда, которую работник должен выполнять, а наниматель вправе требовать ее отработки. Неполное рабочее время является самостоятельной правовой категорией. Его нужно отличать от сокращенного рабочего времени. Разница между ними заключается в следующем: сокращенное рабочее время — это установленная законом льготная норма продолжительности труда. Она приравнивается к полной (нормальной) продолжительности рабочего времени.* Поэтому заработная плата за сокращенное рабочее время выплачивается как за полное, и работник не теряет в заработке. Неполное же рабочее время — лишь часть полной или сокращенной нормы продолжительности труда. Поэтому труд работника с неполным рабочим временем оплачивается пропорционально отработанному времени, а при сдельной оплате — в зависимости от выработки. Отличие заключается еще и в том, что нормирование продолжительности сокращенного рабочего времени — полномочие нанимателя с учетом ограничений, установленных Трудовым кодексом, другим законодательством и коллективным договором (ч. 4 ст. 110, ст. 115 ТК), тогда как неполное рабочее время нормируют, т.е. устанавливают его продолжительность, непосредственно работник и наниматель (ч. 1 ст. 118 и ч. 1 и 3 ст. 289 ТК).

Неполное рабочее время называют также неполной занятостью. По сути, эти термины означают одно и то же — уменьшение продолжительности труда и, соответственно, увеличении свободного от работы времени.

Применение неполного рабочего времени может быть обусловлено разными причинами. Во-первых, в нем бывают заинтересованы сами работники, особенно женщины, имеющие детей. Необходимо оно бывает и тем, кто сочетает работу с обучением, лицам с пониженной трудоспособностью и др. Во-вторых, неполное рабочее время используется в случаях вынужденной неполной занятости в связи с тем, что нет работы с полным рабочим временем. Здесь речь идет, по сути, об одном из вариантов скрытой безработицы. В своем третьем качестве неполное рабочее время выступает как льготное условие труда в тех случаях, когда в силу закона наниматель обязан по желанию работника предоставить его.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (12), февраль 2002 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.