№ 3, март 2002

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Прежде чем обучать персонал, научите его учиться

Рубрика «Управление персоналом»

Ландо Ирина

Ни для кого не секрет, что обучение персонала организаций становится все более актуальной проблемой. Многие руководители фирм готовы оплачивать работникам не только профильное, но и дополнительное образование. То, что это не затраты, а инвестиции, понимают не только менеджеры и директора по персоналу, но и сами работники. Все чаще молодые люди стараются получить степень магистра, посещают различные курсы или осваивают еще один иностранный язык.

Но не стоит забывать, что учиться приходится в основном после работы и достаточно много времени уходит на то, чтобы просто втянуться в такой напряженный график. Можно понять, что студенты просто по-человечески устают. Ведь оттого, что тебе нужно сдавать сессию, работы меньше не становится.

И на кого может быть похож студент, которому в разгар сессии приходится выполнять срочную работу? Чтобы выдержать такую нагрузку, нужна очень сильная мотивация.

Как показывают исследования, проведенные в компании с численностью персонала более 1000 человек, большинство работников не считают дополнительным бонусом оплату обучения. Почему? При большой нагрузке на работе у людей просто не остается сил на то, чтобы полноценно учиться. Учебу продолжает в основном молодежь, у которой еще нет семей. При этом лишь малый процент опрошенных полагает, что полученные знания будут оценены на рабочем месте

Полученные мною знания будут оценены на рабочем месте (количество респондентов — 637 человек)

При таком отношении к обучению далеко не все инвестиции, вложенные в образование персонала, смогут окупиться для компании в ближайшие годы. Подобные исследования могут быть полезны для руководителей высшего звена. Ведь достаточно часто при приеме на работу в качестве дополнительного бонуса рассматривается возможность продолжить обучение за счет компании-работодателя. Интересно узнать, что думают по этому поводу сами работники.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (14), март 2002 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.