№ 4, апрель 2002

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Порядок заключения трудового договора

Рубрика «Трудовой договор»

К.И. Кеник, судья Конституционного Суда Республики Беларусь, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь

Трудовое законодательство устанавливает определенные правила заключения трудового договора. Заключение трудового договора осуществляется путем непосредственного соглашения между работником и нанимателем. Обычно правом приема на работу и увольнения пользуется руководитель организации, который действует от имени соответствующего юридического лица и является представителем нанимателя в трудовых отношениях. От имени нанимателя может выступать и заместитель руководителя или иное лицо, которому руководитель предоставил право заключать трудовые договоры с работниками — уполномоченное должностное лицо нанимателя. Филиалы, представительства организации не являются юридическими лицами, и, по общему правилу, прием на работу в них осуществляется непосредственно организацией. Но на практике руководителям этих обособленных структурных подразделений предоставляется право приема и увольнения работников. Если право заключения трудового договора делегировано этим филиалам, представительствам, то в этом случае оно должно быть закреплено в уставе, положении этого обособленного структурного подразделения.

При приеме на работу и заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а работник обязан предъявить нанимателю ряд документов, которые перечислены в ст. 26 ТК. К таким документам, в частности, относятся паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу). Паспорт гражданина Республики Беларусь является документом, удостоверяющим личность и гражданство его владельца (ст. 7 <<<Закона «О гражданстве Республики Беларусь» от 18 октября 1991 г.>>>, с последующими изменениями и дополнениями, п. 1 <<<Положения о паспорте гражданина Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров от 14 июня 1993 г. № 463>>> с последующими изменениями и дополнениями).

К иным документам, удостоверяющим личность, относятся военный билет, удостоверение офицера, удостоверение личности или иной документ, удостоверяющий гражданство, личность и правовое положение военнослужащего (ч. 2 ст.1 <<<Закона от 13 ноября 1992 г. «О статусе военнослужащих»>>>, в редакции Закона от 31 декабря 1999 г.); свидетельство о рождении для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет; справка об освобождении — для лиц, отбывших наказание, связанное с лишением свободы.

Документами воинского учета, которые должны предъявить нанимателю военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу, являются военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации и в военное время, а для призывников — удостоверение о приписке к призывному участку (п. 14, 15 <<<Инструкции по воинскому учету военнообязанных и призывников, утвержденной приказом Министерства обороны Республики Беларусь от 30 декабря 1994 г. № 564>>>).

Лица (за исключением впервые поступающих на работу и совместителей) должны предъявить нанимателю трудовую книжку. Прием на работу без предъявления трудовой книжки не допускается. Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности работника. Порядок ведения трудовых книжек предусмотрен <<<постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 1997 г. «О трудовых книжках работников»>>>, с последующими изменениями и дополнениями, и <<<Инструкцией «О порядке ведения трудовых книжек работников», утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30>>>, в редакции постановления от 11 мая 2000 г. № 72. Трудовые книжки ведутся на всех работников организации любой формы собственности, проработавших у нанимателя свыше 5 дней, если работа в этой организации является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, подготовке, повышении квалификации и переподготовке, о наградах и поощрениях за успехи в работе, о назначении пенсии. Взыскания в трудовую книжку не записываются.

При приеме работника на работу все записи в трудовую книжку вносятся нанимателем после издания приказа (распоряжения) о приеме на работу, но не позднее недельного срока со дня приема на работу. Трудовая книжка отражает всю оплачиваемую трудовую деятельность работника и является основным документом о его трудовой деятельности.

При приеме на работу, к выполнению которой в соответствии с законодательством могут быть допущены только лица, имеющие специальное образование или специальную подготовку, наниматель обязан потребовать предъявление диплома или иного документа об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающего наличие права на выполнение этой работы.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (15), апрель 2002 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.