№ 10, октябрь 2003

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Сроки разрешения коллективных трудовых споров

Рубрика «Коллективные трудовые отношения»

А.А. Климович, юрист

В соответствии с Положением «О Республиканском трудовом арбитраже», утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 1999 г. № 348 (в редакции Указов от 10 января 2001 г. № 10, от 17 июля 2002 г. № 393), Республиканский трудовой арбитраж (далее — Арбитраж) является государственным органом, осуществляющим в пределах своей компетенции рассмотрение коллективных трудовых споров, возникающих в социально-трудовой сфере.

Как показывает правоприменительная практика, основными причинами возникновения разногласий и коллективных трудовых споров являются:

несоблюдение сроков выплаты заработной платы;

неисполнение условий коллективного договора (охрана труда, перечисление профсоюзных взносов, режим труда и отдыха);

нарушение установленных гарантий и компенсаций;

ухудшение социально-экономических условий труда и быта работников и др.

Так, например, предметом разногласий на РПУП «Витебский меховой комбинат», ОАО «Мона», ОАО Бобруйский «ФанДОК» явилось удержание профсоюзных взносов, уплаченных членами профсоюзных организаций, и использование их администрацией не по назначению, а также задержка выплаты работникам заработной платы. На ОАО «Обольский завод кормовых добавок» причиной коллективного трудового спора явилось невыполнение нанимателем положений коллективного договора в разделах «Охрана труда» и «Оплата труда», что привело к выдвижению со стороны работников требований к нанимателю. Следует отметить, что конфликтные ситуации в сфере социально-трудовых отношений между нанимателем и работниками в лице их представительного органа (профсоюза) возникают в основном в тех организациях, где отсутствует компетентная юридическая служба или же она не в состоянии оказать квалифицированную помощь в разрешении разногласий. В связи с этим в организациях трудовыми арбитрами Арбитража по просьбе нанимателей, профсоюзов, а также по своей инициативе, в плановом порядке проводятся правовые всеобучи по вопросам разрешения коллективных трудовых споров. В абсолютном большинстве возникающие разногласия и споры разрешаются на основе переговоров и проведения примирительных процедур и лишь в единичных случаях доводятся до арбитражного заседания. Так, например, в прошедшем 2002 г. Арбитражем в 23 случаях урегулированы разногласия на стадии примирения. Однако на сегодняшний день можно констатировать, что стороны коллективного трудового спора, будь то наниматель или профсоюзная организация как представительный орган работников, зачастую на практике при проведении примирительных процедур не соблюдают процессуальные сроки, установленные законодательством, регулирующим порядок разрешения коллективных трудовых споров. Это касается порядка выдвижения требований, срока их рассмотрения, проведения заседаний примирительной комиссии, порядка назначения нейтрального члена, сроков проведения забастовки и т.д. Под сроком понимают определенный промежуток времени1. Термин «срок» в таком общем понимании широко используется и Трудовым кодексом Республики Беларусь (ст. 10). Статья 10 ТК регулирует исчисление не любых сроков (определенных промежутков времени), а только тех, с которыми связывается возникновение, изменение или прекращение трудовых и связанных с ними отношений, в том числе при рассмотрении коллективных трудовых споров.

На эффективность защиты нарушенных прав и законных интересов нанимателя и работников в сфере социально-трудовых отношений при разрешении коллективных трудовых споров существенное влияние оказывает временной фактор с точки зрения быстроты рассмотрения спора, предоставления сторонам возможности максимально результативно участвовать в разрешении спора. Значение фактора времени все более возрастает в условиях рыночной экономики, характеризующейся значительной динамикой в сфере социально-трудовых отношений. Поэтому правовое регулирование сроков разрешения коллективных трудовых споров, исполнения решений Арбитража, совершения отдельных процессуальных действий приобретает весьма важное значение.

Основными нормативными правовыми актами, которые закрепляют сроки, используемые на всех стадиях разрешения коллективного трудового спора, являются:

Трудовой кодекс Республики Беларусь — гл. 36 «Порядок разрешения коллективных трудовых споров»;

Порядок разрешения коллективных трудовых споров Республиканским трудовым арбитражем, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 августа 1999 г. № 1340 (далее — Порядок);

Положение о порядке создания и работы трудовых арбитражей, утвержденное постановлением Республиканского трудового арбитража Республики Беларусь от 21 июня 2000 г. № 1.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (33), октябрь 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.