№ 3, март 2003

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

О некоторых вопросах дисциплинарной ответственности работников

Рубрика «Трудовое законодательство»

А.П. Чичина, юрист

Заключая трудовой договор с нанимателем, работник становится участником трудового правоотношения, вследствие чего приобретает соответствующие права и обязанности. Статьей 53 Трудового кодекса Республики Беларусь, наряду с другими статьями, работнику установлены следующие обязанности: бережно относиться к имуществу нанимателя, принимать меры к предотвращению ущерба; подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда. На практике часто трудовая дисциплина понимается в узком смысле только как соблюдение работником правил внутреннего трудового распорядка. Правовое понятие трудовой дисциплины подразумевает не только соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, но и надлежащее выполнение работниками своих обязанностей. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей работники несут ответственность, предусмотренную Трудовым кодексом и иными законодательными актами. В частности, согласно ст. 197, 198 ТК за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) установлена дисциплинарная ответственность в виде следующих дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по пп. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 ТК, а именно в случаях:

систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (п. 4 ст. 42 ТК);

прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 5 ст. 42 ТК);

появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических или токсических средств на работе и в рабочее время (п. 7 ст. 42 ТК);

совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п. 8 ст. 42 ТК);

однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников (п. 9 ст. 42 ТК).

При применении дисциплинарных взысканий за совершенный дисциплинарный проступок право выбора одной из перечисленных мер принадлежит нанимателю, например, объявить работнику выговор или уволить по п. 8 ст. 42 ТК. При этом наниматель должен учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующую работу и поведение работника на производстве.

Следует иметь в виду, что если факт хищения имущества нанимателя и вина работника, совершившего его, установлена приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания, наниматель вправе применить к такому работнику меры дисциплинарной ответственности независимо от того, совершено хищение в рабочее время, до начала рабочего дня или после его окончания, в обеденный перерыв или выходной день.

При применении дисциплинарных взысканий наниматель обязан соблюдать порядок, предусмотренный ст. 199 ТК. В частности, для выяснения всех обстоятельств совершения дисциплинарного проступка, а также степени вины работника наниматель обязан до применения той или иной меры взыскания затребовать от работника письменное объяснение.

Следует заметить, что отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для применения взыскания и оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (26), март 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.