№ 11, ноябрь 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О некоторых вопросах применения мер дисциплинарного взыскания

Рубрика «Судебная практика»

Н.И. Филипчик адвокат юридической консультации Первомайского района г. Минска

Новая страница 1

Дисциплинарная ответственность — это осуждение поведения работника и законная форма воздействия на нарушителя трудовой дисциплины путем объявления ему нанимателем (должностным лицом) дисциплинарного взыскания.

Привлечение работника к дисциплинарной ответственности возможно, если:

наниматель доказал, что работник совершил дисциплинарный проступок;

дисциплинарный проступок является противоправным;

в действиях работника имеется вина.

При этом вина может проявляться в форме умысла (прямого или косвенного) или неосторожности (небрежность, самонадеянность). Противоправность действия или бездействия работника выражается в нарушении им своих трудовых обязанностей, следовательно, не является дисциплинарным проступком отказ от работы, не предусмотренной трудовым договором (соглашением), отказ от выполнения общественной работы и пр. Например, в соответствии со ст. 30 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель без согласия работника не может перевести его на другую постоянную работу. Если же наниматель осуществил такой перевод, то работник вправе отказаться от выполнения работы и его действия не могут быть расценены как нарушение трудовой дисциплины.

К работникам, допустившим дисциплинарные проступки, наниматель вправе применить меры дисциплинарного взыскания. Меры дисциплинарного взыскания разделяются на общие и специальные.

Общая дисциплинарная ответственность распространяется на всех без исключения работников и наступает на основе правил внутреннего трудового распорядка при совершении проступка, связанного с работой. Нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности работника за совершение им противоправных действий, не связанных с исполнением трудовых обязанностей, например за распитие спиртных напитков в общественном месте и т.д. Общие меры дисциплинарного взыскания распространяются также и на работников, в отношении которых могут быть применены специальные меры дисциплинарного взыскания.

Специальная дисциплинарная ответственность распространяется на некоторые категории работников и наступает на основании уставов и положений, действующих в отдельных отраслях, либо на основании нормативных актов, регулирующих порядок прохождения службы отдельных категорий работников. К таким категориям можно отнести служащих государственного аппарата, прокуроров, работников милиции, сотрудников дипломатических миссий и др.

Специальные меры ответственности могут быть применены к отдельным категориям работников за совершение последними проступков, не связанных с исполнением трудовых обязанностей. Так, например, в соответствии со ст. 19 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. «Об адвокатуре» с последующими изменениями и дополнениями адвокаты могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности за действия, противоречащие указанному Закону и нормам профессиональной этики адвоката. В соответствии со ст. 20 названного Закона к мерам дисциплинарного взыскания, которые могут быть применены к адвокатам, относятся: порицание; выговор; строгий выговор и исключение из адвокатуры, влекущее аннулирование лицензии.

В ст. 57 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О государственной службе в Республике Беларусь» (в редакции Закона от 29 июня 2004 г.)  предусмотрено, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей к государственным служащим могут применяться следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание; выговор; предупреждение о неполном служебном соответствии; понижение в классе государственного служащего на срок до шести месяцев; увольнение с занимаемой должности в соответствии с указанным Законом, законодательством о труде и иными законодательными актами.

Общие меры дисциплинарного взыскания перечислены в ст. 198 ТК. К ним относятся: замечание; выговор и увольнение. Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию (за исключением случаев применения специальных мер дисциплинарной ответственности). Однако при любом виде дисциплинарной ответственности перечень дисциплинарных взысканий, определенный в актах законодательства, в локальном порядке дополняться и изменяться не может. При этом лишение премии, изменение времени предоставления трудового отпуска и др. не являются мерами дисциплинарного взыскания и могут применяться нанимателем наряду с мерами дисциплинарного взыскания. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными актами.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (46), ноябрь 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.