№ 3, март 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Трудовой договор и предварительное испытание

Рубрика «Трудовой договор»

Л. И. Романкевич юрист

С целью проверки деловых и профессиональных качеств работника руководителю любой организации при приеме на работу Трудовым кодексом Республики Беларусь предоставлено право по соглашению с работником заключать трудовой договор с условием предварительного испытания. Обращаем ваше внимание, что это является правом, но не обязанностью нанимателя.

Рассмотрим некоторые вопросы, возникающие на практике.

С работником заключили срочный трудовой договор с предварительным испытательным сроком три недели.

Правомерно ли устанавливать ему испытательный срок и кому он не устанавливается?

Заключение трудового договора с предварительным испытательным сроком допускается независимо от срока договора, т.е. определенного или неопределенного. Не устанавливается предварительное испытание для работников, указанных в ч. 5 ст. 28 ТК, а также в других случаях, предусмотренных законодательством (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (в редакции постановления Пленума Верховного Суда от 25 сентября 2003 г. № 11)).

Согласно ч. 5 ст. 28 ТК предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается:

■ работникам, не достигшим 18 лет;

■ молодым рабочим по окончании профессионально-технических учебных заведений;

■ инвалидам;

■ временным и сезонным работникам;

■ при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;

■ при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;

■молодым специалистам по окончании высших и средних специальных учебных заведений.

Работник был переведен на работу к другому нанимателю. Можно ли ему установить испытательный срок?

Предварительное испытание устанавливается только при приеме на работу. Согласно п. 6 ч. 5 ст. 28 ТК при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю предварительное испытание не устанавливается. Если наниматель установил испытательный срок при переводе работника, а затем уволил его по п. 7 ст. 35 ТК (расторжение трудового договора с предварительным испытанием), тот подлежит восстановлению судом на работе.

При приеме на работу был установлен испытательный срок пять месяцев. Правомерно ли это?

В соответствии с ч. 3 ст. 28 ТК срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе. Установленный данной нормой трехмесячный срок предварительного испытания является предельным и не может увеличиваться ни самостоятельно нанимателем, ни по договоренности между нанимателем и работником, ни коллективным договором (соглашением), поскольку это ухудшит положение работника по сравнению с законодательством. Согласно ч. 1 ст. 23 ТК условия трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством и коллективным договором (соглашением), признаются недействительными. Установленный нанимателем при приеме на работу срок испытания пять месяцев является нарушением норм трудового законодательства.

При приеме на работу столяру 5-го разряда был установлен испытательный срок один месяц. По истечении месяца наниматель продлил его до двух месяцев, мотивируя тем, что еще не до конца выяснена профессиональная пригодность работника. Прав ли наниматель?

Исходя из норм ст. 28 ТК срок, являющийся одним из важнейших элементов предварительного испытания, может определяться только при заключении трудового договора (приеме на работу) и впоследствии продлению не подлежит. Сам факт невыяснения нанимателем профессиональной пригодности работника в период испытательного срока, определенного трудовым договором, не дает права нанимателю продлевать срок испытания.

В данной ситуации продлевать испытательный срок по истечении одного месяца до двух наниматель не имел права.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (38), март 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.