№ 6, июнь 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Трудовое законодательство

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни. Перенос выходного дня.

Выходные дни могут выполнять свое социальное предназначение при условии их реально-го и регулярного использования. Но у нанимателей иногда возникают производственные ситуации, когда работа отдельных работников в выходные дни крайне необходима. В таких случаях интере-сы производства приходится ставить выше социальных интересов и использовать выходные дни для работы.

Суммирование трудовых отпусков

Разъяснение некоторых положений нормативных правовых актов, регулирующих порядок предоставления и суммирования трудовых отпусков.

Некоторые проблемы найма персонала в театрально­зрелищных организациях

Автор статьи рассматривает трудовые отношения с подростками, занятыми в каче-стве исполнителей в театральных постановках, а также с распространителями би-летов.

Коллективные трудовые отношения

Практика коллективно­договорного и индивидуально­договорного регулирования в вопросах и ответах

Обязан ли наниматель вести коллективные переговоры и заключать коллективный договор? Как соотносятся условия коллективного и трудового договоров? Автор статьи дает ответы на эти и другие вопросы.

Управление персоналом

Возможные пути разрешения конфликта.

Три пути разрешения конфликта; стратегия и «кодекс поведения» в конфликте; тест на конфликтность.

Делопроизводство

Личные дела работников: комментарий к Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников.

Необходимость ведения личных дел работников и состав документов.

Секреты управления персоналом

Содержание

Содержание

Performance Appraisal: кому это нужно?

Руководитель любого уровня управления постоянно сталкивается с необходимостью оценивать своих сотрудников. Речь может идти об оценке результатов испытательного срока, о решении по продвижению по служебной лестнице, о поощрении, обучении и т.д. Хорошо, если в компании «продвинутая» служба управления человеческими ресурсами, которая способна вооружить таким инструментом, как оценка эффективности деятельности (Performance Appraisal Policy (PAP)). Практика, увы, показывает, что подобные инструменты есть далеко не у всех, да и, откровенно говоря, не все руководители заинтересованы в том, чтобы их использовать. О том, что такое оценка эффективности деятельности, нам рассказала старший консультант консультационной компании «ПАКК» Елена ЧЕРНОВА.

Точно в цель!

На одном из сайтов в Интернете нам довелось прочитать следующее: «Внедрение системы управления по целям (МВО) — это то, чем в ближайшие два года будет занят каждый руководитель». Сказка, конечно же ложь, да в ней намек… Мы хотим сказать о том, что, несмотря на эдакую пионерскую горячность приведенной фразы, на управление по целям действительно стоит обратить внимание. Это становится очевидным из интервью с управляющим партнером российской компании Менеджмент консалтинг компани — MC2 Алексеем МАТВЕЕВЫМ.

Аттестация — процесс двусторонний

В апреле, Минск посетила Светлана ИВАНОВА, директор по персоналу компании Jonson & Jonson Russia. Естественно, приезд специалиста такого высокого класса не остался незамеченным редакцией журнала.

Генеральный директор по воображению

Общество мечты, по Йенсену, наступит приблизительно через 20 лет, но не сразу и не для всех. Впрочем, обо всем читайте в интервью с основателем и консультантом компании Dream Company Inc. Рольфом ЙЕНСЕНОМ, или как он себя называет — Chief Imagination Officer, что по нашему звучит как «генеральный директор по воображению»