№ 7, июль 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Бродбэндинг

Рубрика «Секреты управления персоналом»

Новая страница 1

Во многих странах СНГ люди по большей части творческие, и загнать их в определенные рамки не так-то просто. Поэтому, система Хэя, и так сказать, классический грейдинг в некоторых компаниях сталкивается со славянской душой. Для этой души нужно чего-нибудь помягче. Вот и придумали бродбэндинг, который отличается от «классического» грейдинга значительно более широкой зарплатной вилкой внутри тарифного разряда. Говорят, эта модификация приживается значительно лучше.

 

Последние исследования показали, что более двух третей руководителей отделов кадров федеральных структур США  хотели бы внести изменения в принятые в их штатах систему классификации должностей и соответствующую им тарифную сетку зарплат. В ходе исследования также выяснилось, что:

  • По мнению кадровиков, количество должностей в учреждениях и на предприятиях избыточно — около 1,802 наименования в каждом штате.
  • Незначительно число работников, состоящих в конкретной  должности — в среднем по 24 человека.
  • Системы классификации должностей и оплаты труда давно устарели, т.к. были созданы около 23 лет назад.

 

В поисках решения данных проблем многие работодатели обращаются к технологии бродбэндинга. Бродбэндинг  подразумевает принятие новой штатной структуры с гораздо меньшим, чем в традиционной системе, количеством должностей  и соответствующим им тарифным ставкам. Для работников это может иметь как  положительные, так и отрицательные последствия. Если использовать бродбэндинг при масштабных изменениях в организационной деятельности, целью которых является  стимулирование участия сотрудников в процессе принятия решения, работы в команде, а также  развитие  перспектив карьерного роста, то такая технология, конечно же, даст положительный эффект. Однако если бродбэндинг применить для снижения расходов и более легкого переключения подчиненных от задачи к задаче, то для работников это может обернуться произвольной трактовкой  должностных обязанностей, весьма туманными перспективами карьерного роста и, что еще хуже, менее квалифицированной работой.

Бродбэндинг — это объединение родственных должностей,  которые, таким образом, формируют профессиональные  группы. Объединение осуществляется на основе схожих   критериев, таких как  исполняемые сотрудником обязанности, необходимые умения и навыки, возможности карьерного роста, а также особенности рабочего процесса. Совокупность таких групп и является основой  классификации, где по каждой должности круг обязанностей расширяется. Часто (однако не обязательно) такое  объединение должностей при оплате труда уменьшает количество тарифных разрядов и   увеличивает разницу между верхним и нижним уровнем заработной платы в каждом из них.

 

Для чего нужен бродбэндинг?

Бродбэндинг может сыграть очень важную роль в процессе пересмотра понятия рабочего места и соответствующих должностных обязанностей. Традиционная штатная структура, на которую опирался  менеджмент старой формации, в большей мере является препятствием для реструктуризации системы рабочих мест. Там, где от работников требуется высокий  уровень исполнения задач, где нужна большая гибкость, широкий набор умений и навыков, участие в процессе принятия решений, и где не существует четкой иерархии, зачастую просто необходимо менять систему должностной классификации.

Преимущества бродбэндинга для работодателей совершенно очевидны. Так как  эта технология расширяет круг должностных обязанностей каждого сотрудника, то у работодателя появляется больше возможностей для распределения заданий и их выполнения. В зависимости от меняющихся обстоятельств и необходимости работники могут выполнять различного рода задачи, не нарушая должностную классификацию. И хотя рядовые сотрудники  теперь должны быть более искусны в работе, но и  они могут найти в  бродбэндинге ряд потенциальных преимуществ.  Бродбэндинг может оказаться особенно выгодным для работников, стоящих на нижних ступенях должностной пирамиды, т.к. у них появляются  более привлекательные возможности продвижения по службе. Также бродбэндинг позволяет без особых затруднений перемещать работников по горизонтали. Если раньше для выполнения некоторых задач требовалось участие нескольких сотрудников, то теперь это под силу одному человеку.

 

Бродбэндинг и оплата труда

Традиционно каждой должности соответствует установленный разряд, исходя из которого и определяется тарифный коэффициент. Увеличение оплаты труда зависит от трудового стажа и осуществляется регулярно до того момента, пока не достигается  верхний уровень в разряде.  Бродбэндинг не отказывается полностью от такой системы тарифных разрядов, хотя их число, возможно, и уменьшается, а  разница между самым нижним и верхнем уровнем зарплаты в разряде увеличивается. Повышение заработной платы может определяться не только количеством отработанных лет, но и  другими факторами, например, от приобретением новых навыков и умений, а также проявлением способностями к выполнению более ответственной работы.

Действительно многие сторонники бродбэндинга считают, что эта технология наиболее эффективна, если оплата производится в зависимости именно от того, что умеет делать работник.  В этом случае, размер заработной платы  в разряде зависит от набора умений и навыков сотрудника и  уровня владения ими, а не от одного стажа работы.

Определить квалификацию работников одних профессий легче, чем  других. Если для выполнения своих должностных функций служащему требуется получить сертификат или лицензию, то в этом случае гораздо легче установить уровень его квалификации. В других  случаях квалификация  сотрудников может быть оценена  по их опытности, пройденному  обучению, результатах экзаменов или по  другим объективным факторам в сочетании с опытом работы на данном предприятии.

При применении бродбэндинга не должно возникать ситуаций, приводящих к снижению уровня зарплаты или увольнению сотрудников. Вследствие изменения  системы классификации особое внимание должно уделяться оценке самого рабочего процесса. Несмотря на неоспоримую важность  новой технологии для изменения сущности рабочего процесса, обязательно должно быть обеспечено соблюдение интересов  сотрудников всех уровней. Чтобы соответствовать занимаемым должностям в новой системе классификации, служащим не обойтись без дополнительного обучения.

 

Бродбэндинг и возможные трудности

Как и любая другая технология, направленная на повышение эффективности рабочего процесса, бродбэндинг не исключает ошибок в применении. Основное беспокойство вызывает тот факт, что сотрудники, занимающие вышестоящие должности, считают правомерным делегировать свою работу тем, кто находится ниже  по рангу. Пример такого злоупотребления можно привести из сферы здравоохранения, где врачи, так сказать, «заботятся» о здоровье своих пациентов и, вместо того чтобы применять профессиональные знания при лечении, перепоручают многие функции неквалифицированному медперсоналу. Таким образом, пройдя краткий   курс обучения и получив незначительную прибавку к зарплате, функции остального медперсонала заметно расширяются и им приходится испытывать на себе действие  бродбэндинга. Врачи же полагают, что их обязанности по отношению к пациенту не конкретизированы и, соответственно,  пациент не может в полной мере получить качественную медицинскую помощь. Совершенно ясно, что если при использовании бродбэндинга не принять меры по защите интересов  всех работников, то в результате эта технология  не принесет  пользы ни  врачам, ни остальному медперсоналу или пациентам. Часто неправильное использование бродбэндинга приводит к сокращению штата и к снижению уровня квалификации.

Другой причиной для беспокойства может стать тот факт, что теперь у руководства всех уровней появляется большая свобода действий, что также способствует   злоупотреблению данной технологией. Узкая специализация работников, по крайней мере в какой-то степени, многие годы защищала их от необходимости  выполнять задания, не связанные с непосредственными должностными обязанностями, и им можно было не беспокоится о том, что придется заниматься не своей работы без дополнительной оплаты труда. Следовательно, используя технологию бродбэндига, необходимо предусматривать объективные критерии увеличения зарплаты внутри разряда  и четкое разграничение самих должностей с большим числом функциональных обязанностей.

Бродбэндинг также позволяет расширить круг задач, поручаемых работникам. Однако сотрудник, вынужденный заниматься   новой  и непривычной работой, не  может обеспечить ее качественное выполнение, но подвергает себя стрессовым состояниям. Еще одной возможной проблемой является то обстоятельство, что необходимое для выполнения новых должностных обязанностей обучение, может быть предложено только любимчикам руководства. Таким образом, перед тем как использовать технологию бродбэндинга, нужно обеспечить  всем  сотрудникам предприятия равные шансы на получение дополнительного образования, которое позволит им качественно выполнять новые обязанности. Это имеет особое значение, если оплата труда производится на основе уровня знаний и умений работника, т.к. увеличение оплаты труда будет зависеть от того, сможет ли работник совершенствовать необходимые умения и навыки.

Бродбэндинг позволяет каждому сотруднику  выполнять более широкий  ряд  а следовательно  ведет к сокращению общего количества сотрудников на предприятии и/или повышению производительности труда. Одним из важнейших  моментов использования бродбрэндинга является гарантия профсоюзов соблюдения интересов работников в случае подобных нововведений на предприятии. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (42), июль 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.