№ 8, август 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Профессия

Новое в тарификации профессий рабочих

Тарифно-квалификационные характеристики профессий оператора электронно-вычислительных машин (персональных электронно-вычислительных машин) и весовщика.

Делопроизводство

Личные дела работников: комментарий к Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников

Правила оформления документов личного дела: автобиография; копии документов об образовании, повышении квалификации, переподготовке; заявления о приеме, переводе, и увольнении; копии (выписке) приказов; характеристика и др.

Секреты управления персоналом

Содержание

Содержание

В лабиринте эмоционального интеллекта

В начале 1990-х гг. в психологической литературе появился термин «эмоциональный интеллект». Причастными к его появлению оказались американские психологи П. Саловей и Дж. Майер . Эмоциональный интеллект — это с одной стороны, способность понимания, анализа и контроля собственных чувств и эмоций, с другой — умение чувствовать и понимать настроение окружающих людей. Чтобы разобраться в этом довольно сложном явлении, мы решили обратиться к Дениэлу ГОУЛМЕНУ — выдающемуся психологу современности, автору бестселлера «Эмоциональное сознание», проданного тиражом более 5 млн. экземпляров.

Ювелирная работа

Известный английский журнал New Scientist , недавно написал о том, что идея «коэффициента эмоционального развития» (EQ) стала одной из наиболее удачных идей 90-х годов. Действительно, практически все солидные издания в мире не смогли пройти мимо столь интересного понятия, и на их страницах были опубликованы статьи и даже тесты EQ. Почему даже? Потому что вопрос об измеримости эмоционального интеллекта весьма дискуссионный.
Наша редакция, со своей стороны, также решила разобраться в этом явлении, тем более что русскоязычных публикаций, как это ни странно очень мало. Помогает нам в этом, наша бывшая соотечественница, ныне директор по развитию бизнеса российской компании «Пентаграмма групп» Владислава ДРУТЬКО, автор тренинга под названием «Развитие эмоционального интеллекта».

Эмоционально значимые плюшки

Посетив сайт компании «Психология и бизнес on-line», мы прочитали о том, что проводится семинар под названием «Психология успешного менеджера. Эмоциональный интеллект». Далее речь шла о цели семинара, содержании, ведущем, времени и месте проведения. Затем шла следующая информация: «Стоимость 500 руб., включая раздаточный материал, кофе и плюшки». После этого подумалось: у людей, которые написали текст, коэффициент задушевности очень высокий, а, следовательно, они профессионалы в области эмоционального сознания. В гостях у журнала основатель и руководитель компании «Психология и бизнес on-line», ведущий семинара Игорь НИЕСОВ.

Крестный отец EI. Интервью с американским психологом, профессором Йельского университета Питером САЛОВЕЕМ.

Когда я первый раз увидел Питера САЛОВЕЯ, то подумал: «Вот типичный украинский казак». Однако Питер удивил меня еще больше, когда рассказал грустную историю о том, как его родители эмигрировали из Бреста в США в смутное время, когда товарищ Сталин присоединял Западную Белоруссию к Советскому Союзу. Так что с некоторой натяжкой можно говорить о том, что этнический белорус внес самый большой вклад в развитие понятия «эмоциональный интеллект».