№ 11, ноябрь 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Испытательный срок

Рубрика «Судебная практика»

Н.И. ФИЛИПЧИК адвокат юридической консультации Первомайского района г. Минска

Новая страница 1

В соответствии с законодательством о труде наниматель при заключении трудового договора (контракта) с работником вправе предусмотреть условия предварительного ис­пытания (ст. 28 Трудового кодекса Республики Беларусь). Целью испытания является провер­ка соответствия работника поручаемой ему работе, его деловых и профессиональных ка­честв.

При этом следует отметить, что трудовой договор (контракт) с предварительным испы­танием может быть заключен только по обо­юдному согласию сторон. Если наниматель и работник договорились о предварительном испытании, то в трудовой договор (контракт) обязательно включается срок предваритель­ного испытания. В противном случае работник считается принятым без испытательного сро­ка, даже если упоминание об испытании будет отражено в приказе о приеме на работу.

Установление предварительного испытания допускается только при приеме на работу и в случаях, не запрещенных законодательством. Например, если работник переводится с одной должности на другую, то наниматель не впра­ве устанавливать испытательный срок.

К сожалению, наниматель нередко позво­ляет себе вольную трактовку правовых норм либо полное игнорирование некоторых пред­писаний закона, касающихся предварительно­го испытания. Подобное отношение к закону, как правило, провоцирует конфликты между нанимателем и работником и влечет судебные тяжбы.

 

Пример 1

В ходе беседы о приеме на работу С. кон­тролером ОТК наниматель предупредил его, что будет заключен контракт с испытательным сро­ком на один месяц. Однако в тексте контракта данное условие не нашло отражение. Контракт был подписан сторонами. После его подписания наниматель в приказе о приеме на работу ука­зал, что С. принят на работу с месячным испы­тательным сроком.

С. обратился в суд с иском о признании не­действительным приказа в части указания об испытательном сроке.

При рассмотрении дела суд пришел к выво­ду, что наниматель, издавший подобный приказ, допустил грубое нарушение трудового законо­дательства. Такой вывод суда был основан на  ч. 4 ст. 28 ТК, устанавливающей, что условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре (контракте). Отсутствие такого указания означает, что работ­ник принят без предварительного испытания.

Суд дал критическую оценку доводам нани­мателя о том, что С. согласился с установлением испытательного срока, поскольку при озна­комлении с приказом о приеме на работу он не высказал возражений. В мотивировочной части решения суд указал, что первичным докумен­том, подтверждающим волеизъявление сторон, является трудовой договор (контракт), а не при­каз, который издается после заключения трудо­вого договора (контракта).

В связи с этим суд обоснованно признал, что С. принят на работу по контракту контролером ОТК без испытательного срока.

 

Частью 2 ст. 28 ТК установлено, что в пери­од предварительного испытания на работника распространяется действие Трудового кодекса с особенностями, предусмотренными трудо­вым законодательством.

Из содержания этой нормы следует, что в период испытательного срока наниматель обязан создать работнику надлежащие условия для выполнения работы, производить оплату труда в соответствии с размером, установ­ленным трудовым договором (контрактом),
а работник — добросовестно исполнять свои трудовые обязанности.

Вместе с тем на практике имеют место случаи (особенно это касается организаций с частной формой собственности), когда нани­матель при заключении контракта не указыва­ет размер оплаты труда. При этом на период испытательного срока наниматель устанавли­вает размер оплаты труда, не предусмотрен­ный системой оплаты труда, и только после положительного результата испытательного срока он устанавливает оплату труда в соот­ветствии с действующим законодательством.

 

Пример 2

И. был принят на работу в частную организа­цию «Н» по контракту бухгалтером с двухмесячным испытательным сроком.

Условия оплаты труда в контракте оговорены не были. Приказ о приеме на работу содержал следующую запись: «Принять на работу бухгал­тером с двухмесячным испытательным сроком. На период испытательного срока установить оклад в размере 300 000 руб. После удовлетворительных результатов испытания установить оклад в размере 400 000 руб. в месяц».

Указанный приказ нанимателя, а также кон­тракт в части отсутствия в нем обязательных условий оплаты труда были признаны незакон­ными, поскольку приняты с нарушением положений ст. 19 ТК, предусматривающей, в частности, что трудовой договор (контракт) обязательно должен содержать условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работ­ника, доплаты, надбавки и поощрительные вы­платы), а также положений ч. 2 ст. 28 ТК. Зако­ном не предусмотрено каких-либо ограничений при определении размера заработной платы в период испытательного срока.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (58), ноябрь 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.