№ 12, декабрь 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Уволиться по собственному желанию можно только в случае заключения трудового договора на неопределенный срок

Рубрика «Судебная практика»

Р.И. ФИЛИПЧИК судья Конституционного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь

Новая страница 1

Трудовым кодексом Республики Беларусь и другими законодательными актами предусмотрены основания прекращения трудового договора (контракта). Одним из оснований пре­кращения трудового договора является соб­ственное желание работника (п. 3 ст. 35 ТК). Всякий ли трудовой договор может быть пре­кращен по собственному желанию?

Статьей 40 ТК определено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.

Таким образом, если с работником заклю­чен контракт или срочный трудовой договор другого вида, то работник не может его рас­торгнуть по собственному желанию. Срочные трудовые договоры (контракты) могут прекра­щаться по соглашению сторон, по требованию работника, по инициативе нанимателя и по другим основаниям, определенным законом.

Одним из правил увольнения по собствен­ному желанию является обязанность работ­ника предупредить нанимателя об увольне­нии письменно за один месяц.

Цель такого предупреждения заключается в том, чтобы дать нанимателю возможность подыскать нового работника, а увольняюще­муся по собственному желанию — утвердить­ся в своем волеизъявлении. При этом зако­нодатель допускает, что заявление об уволь­нении по собственному желанию может быть подано работником не только в период его работы, но и в период отсутствия на работе по уважительным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных и общественных обязанностей, командировка и др.). Месячный срок предупреждения является календарным и начинается на следующий день после кален­дарной даты подачи заявления.

Например, 10 октября работник обратился к нанимателю с заявлением об увольнении по собственному желанию. Наниматель в соот­ветствии с правилами регистрации входящей корреспонденции зарегистрировал указанное заявление 10 октября. В данном случае тече­ние месячного срока начинается 11 октября и заканчивается 10 ноября. В последний день работы (10 ноября) наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку с соответству­ющей записью и произвести окончательный расчет.

При этом если последний день срока при­ходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (59), декабрь 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.