№ 2, февраль 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Трудовое законодательство

Уведомление нанимателем профсоюза о предстоящем увольнении работника

Порядок оформления и регистрации уведомления (обращения), постановление профкома; образцы документов.

Рабочее время

О суммированном учете рабочего времени

Порядок введения, условия применения суммированного учета рабочего времени; примеры определения нормы рабочего времени.

Судебная практика

Судебная практика по делам о восстановлении на работе.

Ошибки, допускаемые нанимателем при применении норм трудового законодательства: примеры из практики.

Делопроизводство

Документальное оформление отпусков: приказ, распоряжение, записка об отпуске

Подготовка правового акта о предоставлении отпуска; унифицированная форма приказа о предоставлении отпуска; образцы оформления приказов о предоставлении отпуска, об отзыве из отпуска; записка об отпуске.

Консультации для всех

Брачный договор: вопросы из практики

Стороны брачного договора; его условия.

Секреты управления персоналом

Содержание

Содержание

ТРИЗ покоряет «Форд»

Америку всегда обвиняли в воровстве голов. Мол, сами не могут вырастить и выучить собственных гениев, а сманивают из других стран. Думаем, что это проблема не столько США, сколько тех стран, откуда люди уезжают. Среди «утекающих» мозгов — ТРИЗ-специалисты, которые работают во многих американских компаниях, например, в «Форд» (Ford Motor Company), флагмане американского и мирового автомобилестроения. О роли, которую играют «наши» специалисты в продвижении ТРИЗ, мы ведем разговор с теперь уже бывшим менеджером по качеству компании Форд (он ушел в отставку в 2004 г.), президентом Института Альтшуллера в США (Altshuller Institute for TRIZ studies) Ларри СМИТОМ (Larry R. SMITH).

Нужно ли творчество бизнесу?

В обществе товарного изобилия … для ваших друзей в Бангалоре, Нью-Йорке, Куала-Лумпуре, Париже, Гданьске, Токио, Сеуле, Лондоне или Сантьяго скопировать ваши рецепты — это вопрос всего нескольких недель, дней или даже часов. Чтобы оставаться неповторимыми, надо неизменно оттачивать инструменты конкурентоспособности.

Лучшее враг хорошего

ТРИЗ была разработана в советское время и предназначалась для решения задач в технических областях. И это понятно: в Советском Союзе бизнеса не существовало и такие слова, как менеджмент, маркетинг, «Public Relation», никакого значения не имели. С тех пор многое изменилось. В штатных расписаниях организаций появились менеджеры, маркетологи, пиарщики, и некоторые тризовцы задумались о применении ТРИЗ-методов для решения задач в управлении. В статье предлагается решение проблемы текучести кадров при помощи использования ТРИЗ.