№ 2, февраль 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О суммированном учете рабочего времени

Рубрика «Рабочее время»

Г.Ф. АСОСКОВА экономист

Новая страница 1

В соответствии с ч. 1 ст. 126 Трудового ко­декса Республики Беларусь суммированный учет рабочего времени может применяться в непрерывно действующих организациях, а так­же на тех рабочих местах (в цехах, на участ­ках, в бригадах), где по условиям производ­ства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение еженедельной нормы продолжительности рабочего времени (ст. 112–114 ТК) или определенной на ее осно­ве ежедневной продолжительности рабочего времени. Норма продолжительности рабоче­го дня (смены) для работающих регулируется локальными нормативными актами, в числе которых правила внутреннего трудового рас­порядка, графики работ (сменности), коллек­тивный договор (ст. 123, 194, 195, 364 ТК). Вместе с тем для отдельных категорий работ­ников продолжительность ежедневной рабо­ты (смены) ограничена Трудовым кодексом и (или) отдельными нормативными правовыми актами. В числе этих категорий работники, за­нятые на работах с вредными условиями тру­да, работники в возрасте до 18 лет, инвалиды I и II группы, водители автомобилей, рабочие строительно-монтажных организаций и др. Эти ограничения необходимо соблюдать при определении нанимателем режима рабочего времени и введении суммированного учета.

При выборе того или иного режима рабо­чего времени, определяющего время начала и окончания рабочего дня (смены), рабочие и выходные дни, время перерыва для отдыха и питания, последовательность чередования сменами, учитываются не только производ­ственные, но и физиологические особенности организма человека. Известно, что работоспо­собность любого человека может быть разной как в течение рабочего дня (смены), так и в течение рабочей недели. Доказано, например, что при интенсивной занятости работников в течение всего рабочего дня (смены), при моно­тонном характере работы, при выполнении ра­боты, требующей повышенной внимательности и точности, нецелесообразно и неэффективно устанавливать продолжительность рабочего дня (смены) более восьми часов. Желательно учитывать это при определении режима рабо­чего времени, в том числе при его суммиро­ванном учете.

Решение о введении суммированного уче­та рабочего времени принимает наниматель по согласованию с профсоюзом. Порядок оформления такого решения законодатель­ством не установлен. Введение суммирован­ного учета может быть предусмотрено в кол­лективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка либо в ином локальном нормативном акте.

Например, суммированный учет рабочего времени может вводиться приказом нанима­теля с одновременным утверждением перечня работников, которым устанавливается назван­ный учет рабочего времени, с указанием про­должительности учетного периода. В связи с этим подчеркнем, что одним из обязательных условий, обеспечивающих применение сумми­рованного учета рабочего времени, является установление конкретной продолжительности учетного периода.

Учетный период может определяться ка­лендарными или иными периодами. Исходя из практики, наиболее целесообразным при­знается квартальный учетный период. Годовой учетный период, как правило, себя оправды­вает, если он устанавливается из-за особенно­стей, связанных с неравномерностью объемов выполняемых работ в различные периоды ка­лендарного года в связи с климатическими и иными условиями (например, в организациях сельского хозяйства, строительства). Право выбора той или иной продолжительности учетного периода предоставлено нанимателю по согласованию с профсоюзом. Полагаем, что длительность учетного периода по воз­можности должна быть минимальной.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (49), февраль 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.