№ 8, август 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

«Круглый стол»: «Пенсионное обеспечение в Республике Беларусь: состояние, проблемы, перспективы развития»

Рубрика «Социальная защита»

Ю.В. КЛИМЕНКО юрист

Новая страница 1

06.07.2005 в Барановичах состоялся «круглый стол» на тему «Пенсионное обеспечение в Республике Беларусь: состояние, проблемы, перспективы развития». Участниками «стола» анализировалась существующая система пенсионного обеспечения, рассматривались ее проблемы, а также обсуждались возможные пути их решения.

           Как сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь В.П. Локис, в настоящее время в нашей республике почти 2,6 млн граждан, или 26,5 % населения, получают различные виды пенсий. На учете в органах по труду и социальной защите состоит 2 454,4 тыс. пенсионеров, или каждый четвертый житель республики. Соотношение средней трудовой пенсии и средней заработной платы в республике за 2004 г. составило 41,8 %. Этот показатель, так называемый коэффициент замещения, является одним из самых высоких на всем постсоветском пространстве. К примеру, в Российской Федерации он на уровне лишь 28 %. Это означает, что в Беларуси работающее поколение обеспечивает уровень пенсий по отношению к уровню своей заработной платы в 1,5 раза выше, чем в России.

           Сейчас в Республике Беларусь действует распределительная система пенсионного обеспечения. Такая система предполагает необходимость отчислений определенной суммы, обычно взимаемой с каждого работника в виде процента от его заработной платы. Эти средства собираются в единое целое — фонд, из которого используются для обеспечения выплат пенсионерам.

Чем меньше пенсионеров приходится на одного работающего, тем меньший процент отчислений ему надо делать для того, чтобы пенсионеры получали установленный им размер пенсии. Однако со времен СССР, когда была введена распределительная система пенсионного обеспечения, социально-экономические и демографические условия значительно изменились. На сегодняшний день в республике существует глобальная проблема — старение населения. В соответствии с классификацией ООН население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7 %. В Республике Беларусь этот показатель почти в 2 раза выше. Именно демографический кризис, связанный с ростом продолжительности жизни и резким падением рождаемости, привел к тому, что проблема реформирования пенсионной системы стала одной из наиболее острых в социальной политике государства. Резко растет доля лиц пожилого возраста в общей численности населения в отсутствие роста продолжительности жизни — за счет падения рождаемости. Так, в сравнении с 1990 г. рождаемость в стране упала более чем на треть; по предварительным данным, к 2025 г. доля населения пенсионного возраста (женщины— 55 лет, мужчины — 60 лет) в республике составит 28 %.

 

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (55), август 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.