№ 12, декабрь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности разделения рабочего дня на части для педагогических работников

Рубрика «Рабочее время»

Е.В. Кунцевич, консультант юридического отдела управления аналитической и правовой работы Министерства образования Республики Беларусь

  Согласно ст. 127 Трудового кодекса Республики Беларусь на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на отдельные части с перерывом, превышающим два часа, либо с двумя и более перерывами, включая перерыв для отдыха и питания, общей продолжительностью не более четырех часов. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы.

В учреждениях образования с круглосуточным пребыванием обучающихся и воспитанников (школы-интернаты, детские социальные приюты, специальные учебно-воспитательные учреждения, детские дома и др.), в которых чередуется воспитательная и учебная деятельность, прерывающая рабочее время отдельных работников в течение рабочего дня (смены), по согласованию с профсоюзом могут вводиться длительные перерывы для отдыха и приема пищи. Продолжительность таких перерывов может превышать два часа, однако при этом общая продолжительность рабочего времени (без учета перерывов) не должна превышать установленной нормы часов ежедневной работы.

Режим рабочего времени с разделением смены на отдельные части с перерывом в работе свыше двух часов считается неудобным для работников и поэтому должен соответствующим образом компенсироваться.

В соответствии с подп. 2.6 п. 2 приложения 1 к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 21 января 2000 г. № 6 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты от 18 декабря 2002 г. № 157) «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями» работникам, непосредственно обслуживающим население, для которых по решению нанимателя, согласованному с профсоюзом, вводится рабочий день с разделением смены на отдельные части с перерывом в работе свыше двух часов, устанавливаются доплаты за отработанное время в размере до 50 % тарифной ставки 1-го разряда в расчете на месяц.

Перечни профессий и должностей работников, по которым могут выплачиваться указанные доплаты, утверждаются соответствующими республиканскими органами государственного управления.

Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 12 мая 2006 г. № 49 утвержден перечень профессий и должностей работников учреждений образования, которым могут устанавливаться доплаты в связи с введением по решению нанимателя, согласованному с профсоюзом, рабочего дня с разделением смены на отдельные части с перерывом в работе свыше двух часов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (71), декабрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.