№ 5, май 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Увольнение руководителей организаций по ст. 259 ТК

Рубрика «Судебная практика»

В.В. Подгруша, судья Конституционного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь

В соответствии с ч. 1 ст. 252 Трудового кодекса Республики Беларусь руководителем организации является физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Имеются в виду организации независимо от формы собственности, на которой они основаны (государственная или частная), и их организационно-­правовых форм в том понимании, которое придается им гражданским законодательством.

Под организациями понимаются юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации) (ст. 46 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Наименование должности руководителя конкретной организации определено, как правило, в учредительных документах, иных актах общего либо локального характера. В то же время наименование должности руководителя организации должно соответствовать требованиям действующего законодательства. В частности, недопустимо использование такого наименования должности руководителя организации, как президент (к слову сказать, в конце 1990-­х гг. указанное наименование было широко распространенным в организациях частной формы собственности).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2003 г. № 643 «О некоторых мерах по упорядочению наименований должностей руководителей организаций и сокращенных наименований юридических лиц» рекомендованы для использования такие наименования должностей руководителей организаций, как генеральный директор, директор, заведующий, начальник, председатель, управляющий. Традиционно в роли руководителей учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, например университетов, академий, институтов, выступали ректоры, организаций здравоохранения — главные врачи.

Руководитель юридического лица в трудовых отношениях имеет двойст­венный статус.

С одной стороны, руководитель организации — это единоличный исполнительный орган юридического лица, осуществляющий по отношению к другим работникам организации основной объем прав и обязанностей нанимателя. А с другой стороны, руководитель организации в большинстве случаев сам выступает в роли наемного работника, осуществляющего свои функции на основе заключаемого с собственником имущества организации или уполномоченным им органом трудового договора (контракта), что обусловливает право руководителя организации на получение им заработной платы, право на отпуск, социальные гарантии и т.п., предусмотренные трудовым законодательством.

В литературе правомерно обращается внимание на специфику отношений нанимателя с руководителем как наемным работником, обусловленную разделением соответствующих правомочий между собственником имущества организации (уполномоченным им органом) и самой организацией как юридическим лицом.

Трудовой договор (контракт) с руководителем подписывает собственник имущества организации либо уполномоченный им орган, они же принимают решение и о прекращении трудовых отношений с руководителем. Однако обязанность по выплате руководителю заработной платы, предоставлению ему отпуска, осуществлению других обязанностей нанимателя по отношению к руководителю лежит на организации как юридическом лице.

Указанные и другие отличительные черты трудовых отношений руководителей организаций нашли свое отражение в особенностях их правового регулирования, включая особенности прекращения трудовых отношений.

Дополнительные основания прекращения трудового договора с руководителем организации предусмотрены ст. 257 ТК. Помимо общих оснований прекращения трудового договора, предусмотренных Трудовым кодексом, в ст. 257 ТК указаны два дополнительных основания:

1) проведение в отношении организации процедур экономической несостоятельности (банкротства);

2) принятие собственником имущества организации или уполномоченным им органом соответствующего решения о прекращении трудового договора.

Остановимся на втором дополнительном основании прекращения трудового договора с руководителем организации, приведенном в ст. 259 ТК.

Трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока его действия в случае отсутствия виновных действий (бездействия) руководителя организации. В таком случае собственник имущества организации или уполномоченный им орган выплачивает руководителю организации компенсацию за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором.

Буквальное толкование ст. 259 ТК позволяет обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • решение собственника имущества организации или уполномоченного им органа о расторжении трудового договора с руководителем организации не обязательно должно быть обусловлено какой­то причиной (поводом). В отличие от общих оснований расторжения трудовых договоров с работником по инициативе нанимателя здесь решение собственника или уполномоченного им органа может быть немотивированным;
  • расторжение трудового договора с руководителем организации на основании ст. 259 ТК возможно, если поведение последнего было правомерным, т.е. со стороны руководителя не допущены какие­либо действия (бездействие), которые могут быть поставлены ему в вину;
  • выплата компенсации собственником имущества организации или уполномоченным им органом следует только при досрочном расторжении трудового договора с руководителем и, как уже отмечалось, при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя;
  • выплату собственником имущества организации либо уполномоченным им органом руководителю организации компенсации за досрочное расторжение с ним трудового договора следует рассматривать как обязанность собственника либо уполномоченного им органа, а не как их право;
  • на собственнике имущества организации или уполномоченном им органе не лежит обязанность по предупреждению руководителя о расторжении с ним трудового договора при отсутствии его виновного поведения.

Представляется алогичной позиция законодателя о необязательности предупреждения руководителя о расторжении с ним трудового договора на основании ст. 259 ТК, особенно с учетом того, что если инициатива расторжения трудового договора исходит от руководителя организации, то в силу предписаний ст. 260 ТК он обязан письменно предупредить собственника имущества организации или уполномоченный им орган не позднее чем за один месяц.

Отсутствие правила об обязательном предупреждении об увольнении ставит руководителя организации в крайне невыгодное положение по сравнению с работниками, с которыми трудовой договор расторгается, например, по пп. 1, 2, 3, 4, 6 ст. 42 ТК, т.е. в случаях, когда работник в силу знания им определенных обстоятельств «морально» уже подготовлен к расторжению трудовых отношений.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (64), май 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.