№ 6, июнь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Участие профсоюза в принятии решения об увольнении работника по инициативе нанимателя

Рубрика «Трудовое законодательство»

С.В. Котова, главный специалист юридической консультации главного правового управления аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси

В соответствии со ст. 463 Трудового кодекса Республики Беларусь профсоюзы осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательст­ва о труде. Проводимая профсоюзами работа по данному направлению деятельности может выражаться в многочисленных формах, определенных законодательством.

Одной из таких форм является участие профсоюза в решении вопросов, касающихся расторжения трудовых договоров по инициативе нанимателя в соответствии со ст. 46 ТК.

Согласно ч. 1 ст. 46 ТК расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК, кроме п. 7 и случаев признания работника нетрудоспособным, подтвержденных заключением МРЭК, п. 2 и 3 ст. 47 ТК) производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза.

Форма уведомления профсоюза о предстоящем увольнении работника законодательно не установлена. Но целесообразна и на практике используется именно письменная форма с письменным же подтверждением получения. В частности, это может быть соответствующая запись на копии уведомления с подписью председателя профсоюзного комитета и указанием даты получения такого уведомления.

Соответствующий, т.е. подлежащий уведомлению, профсоюз — это та первичная профсоюзная организация, членом которой является увольняемый работник.

Уведомление не менее чем за две недели о предстоящем увольнении дает профсоюзу достаточно времени для переговоров с нанимателем, принятия мер для защиты нарушенных прав и интересов работника в случае, если они нарушаются.

На практике имеют место случаи, когда профсоюз о таком увольнении не уведомляется либо уведомляется с нарушением требований закона о необходимости соблюдения двухнедельного срока в сторону его уменьшения. В связи с этим постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (в редакции постановления Пленума Верховного Суда от 25 сентября 2003 г. № 11) (далее — постановление № 2) разъяснены последствия такого нарушения.

Негативное для нанимателя последствие несоблюдения правила об уведомлении профсоюза о предстоящем увольнении выражается прежде всего в том, что суд изменяет (переносит) дату увольнения работника с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока уведомления. А если в ходе судебного разбирательства выяснится, что профсоюз вообще не был поставлен в известность о предстоящем увольнении работника, суд переносит дату увольнения на полных две недели. Одновременно за период, на который продлен трудовой договор, в пользу работника взыскивается средний заработок по правилам, установленным ст. 244 ТК (п. 23 постановления № 2).

Однако решение профсоюзного комитета о несогласии с увольнением того или иного работника, принятое по результатам рассмотрения уведомления о предстоящем увольнении, само по себе не препятствует увольнению работника. Более серьезной гарантией против незаконного и необоснованного увольнения работников является правило о том, что в случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза (ч. 2 ст. 46 ТК). В Законе Республики Беларусь от 22 апреля 1992 г. «О профессиональных союзах» с последующими изменениями и дополнениями также указано, что в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, расторжение трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза. В случаях, предусмотренных коллективными договорами (соглашениями), расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего проф­союза.

Во исполнение названных норм профсоюзы проводят довольно активную работу по включению соответствующих позиций в коллективные договоры.

Пример 1

Коллективным договором ОАО «Сморгоньсиликатобетон» на 2004–2006 гг. предусматривается, что увольнение работников по инициативе нанимателя производится с предварительного согласия профсоюзного комитета в случаях:

  • сокращения численности или штата работников;
  • обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо по состоянию здоровья, препятствующему продолжению данной работы;
  • систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;
  • неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности.

Пример 2

В коллективном договоре ОАО «Могилевхлебопродукт» на 2005–2006 гг. содержится норма, согласно которой расторжение трудовых договоров по инициативе нанимателя (в перечне оснований указано абсолютное большинство оснований увольнения по инициативе нанимателя, предусмотренных Трудовым кодексом) допустимо только с предварительного согласия профсоюзного комитета.

Отдельно следует отметить, что в Законе «О профессиональных союзах» установлены дополнительные гарантии в случаях принятия нанимателем решения об увольнении по инициативе нанимателя работников профсоюзных органов.

Так, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (за исключением случаев, вызванных виновными действиями работника) с работниками, избранными в состав профсоюзных органов и не освобожденными от работы, допускается лишь с письменного предварительного уведомления (не позднее чем за два месяца) проф­союзного органа, членом которого они избраны. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (за исключением случаев, вызванных виновными действиями работника) с работниками, избранными руководителями профсоюзных органов и не освобожденными от работы, допускается только с предварительного согласия выше­стоящего профсоюзного органа (ст. 24 Закона «О профессиональных союзах»).

Для получения предварительного согласия на увольнение работника наниматель должен обратиться в профсоюзный орган с письменным обращением, в котором, в част­ности, указываются основания увольнения. Это обращение рассматривается на заседании профсоюзного комитета в установленном порядке. Работник уведомляется о дате заседания профкома. Без приглашения работника рассмотрение вопроса о даче согласия на его увольнение недопустимо. Заседание профсоюзного комитета правомочно только при наличии определенного организационными документами соответствующего профсоюза количества участвующих в таком заседании членов профкома.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (65), июнь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.