№ 7, июль 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О дополнительных социальных гарантиях при заключении контрактов

Рубрика «Трудовой договор»

В.Н. Чаушник, заместитель начальника отделения социального законодательства Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь

С  3 июня 2006 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 369 «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180» (далее — Указ).

Указом дополнен п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от
12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее — Указ № 180) нормой следующего содержания:

«Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет».

Основная цель данной нормы — установление гарантии продления трудовых отношений с женщиной, которая приступила к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В соответствии с ч. 3 ст. 185 Трудового кодекса Республики Беларусь отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери ребенка может быть предоставлен работающим отцу, другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении над ребенком опеки — опекуну.

Следует отметить, что норма Указа носит императивный характер. Наниматель обязан продлить трудовые отношения с матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет, но с ее согласия. Поэтому только в случае если работник не будет согласен на продление трудовых отношений, наниматель имеет право его уволить.

Продление трудовых отношений может выражаться либо путем продления контракта, либо путем заключения нового контракта.

Данное положение взаимосвязано с внесенными ранее Указом Президента Республики Беларусь от 23 августа 2005 г. № 392 в Указ № 180 изменением и дополнением, которыми предусмотрено, что продление контракта в пределах максимального срока его действия (согласно п. 2 ст. 17 ТК не более пяти лет) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. По истечении максимального срока действия контракта заключается новый контракт также на срок не менее одного года.

ПРИМЕР 1

Работница с 10 июля 2003 г. находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. С учетом положений Указа Президента Республики Беларусь от 23 августа 2005 г. № 392 в 2005 г. ей был продлен контракт на срок до окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет — 19 мая 2006 г. Наниматель, не желая в дальнейшем продлить трудовые отношения, 4 мая 2006 г. предупредил об этом работницу, и 19 мая 2006 г. она была уволена.

ПРИМЕР 2

С работницей 20 мая 2005 г. заключен контракт сроком на один год. С 12 декабря 2005 г. ей предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ребенок родился 14 октября 2005 г.). 19 мая 2006 г. контракт продлен на срок не менее чем до окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (14 октября 2008 г.). Но при выходе ее на работу по окончании указанного отпуска наниматель с согласия работницы будет обязан продлить с ней (по истечении максимального срока действия — заключить новый) контракт до достижения ребенком возраста пяти лет (14 октября 2010 г.).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (66), июль 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.