№ 7, июль 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Пособия по государственному социальному страхованию в вопросах и ответах

Рубрика «Социальная защита»

Л.И. Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Женщине выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам с 10 мая по 16 сентября 2006 г. Она уволена с работы в связи с ликвидацией предприятия с 12 мая 2006 г. Пособие по беременности и родам по месту работы не выплачено. Кто должен выплатить данное пособие?

Согласно п. 14 Положения пособие по беременности и родам назначается с 30 недель беременности на 126 календарных дней (женщинам, проживающим (работающим) на территории радиоактивного загрязнения, — с 27 недель беременности на 146 календарных дней) независимо от числа дней, фактически использованных до родов. В случае осложненных родов или рождения двух и более детей пособие по беременности и родам назначается на 140 календарных дней (женщинам, проживающим (работающим) на территории радиоактивного загрязнения — на 160 календарных дней).

В соответствии с п. 48 Положения работницам, у которых отпуск по беременности и родам наступил до ликвидации предприятия и продолжается после нее, пособие по беременности и родам выплачивается правопреемником, а при его отсутствии  — другим нанимателем по решению комиссии по назначению пособий при областных, Минском городском управлениях Фонда социальной защиты населения.

Обращаем внимание, что за период после ликвидации предприятия пособие по беременности и родам назначается за дни, удостоверенные листком нетрудоспособности, приходящиеся на рабочие дни при 5-­дневной рабочей неделе.

Работник, осужденный к исправительным работам по месту работы, представил листок нетрудоспособности в связи с заболеванием с 6 по 14 июня 2006 г. Имеет ли он право на пособие по временной нетрудоспособности? Каким образом оно исчисляется?

Согласно п. 2 Положения пособиями по временной нетрудоспособности обеспечиваются лица, на которых в соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 января 1995 г. «Об основах государственного социального страхования» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Закон) распространяется государственное социальное страхование.

В соответствии со ст. 7 Закона лица, работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному государственному социальному страхованию. Работники, осужденные к исправительным работам по месту работы, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, поэтому они имеют право на выплаты по государственному социальному страхованию, к которым относится и пособие по временной нетрудоспособности.

В соответствии со ст. 41 Уголовно­исполнительного кодекса Республики Беларусь пособие по временной нетрудоспособности осужденному исчисляется из его заработка за вычетом удержаний в размере, установленном приговором суда.

Удержания производятся из заработной платы по месту работы осужденного за каждый отработанный месяц независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам. С работающих по совместительству удержания производятся из заработка по каждому месту работы. Удержания производятся со всей суммы заработка без исключения из этой суммы налогов и других платежей.

При производстве удержаний учитываются денежная и натуральная части заработка осужденного.

Удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, не предусмотренных системой заработной платы.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (66), июль 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.