№ 8, август 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Трудовое законодательство

Ограничения уголовным законодательством в приеме на работу

Право на труд, провозглашенное Конституцией Республики Беларусь как наиболее достойный способ самоутверждения человека, в отдельных случаях может быть ограничено. Об основных ограничениях, предусмотренных уголовным законодательством при приеме на работу, читайте в данном материале. Также здесь приводятся образцы записей в трудовую книжку и приказов об увольнении в связи с нарушением установленных правил приема на работу (п. 3 ст. 44 ТК) и др.

Особенности трудовых отношений с работником в случае простоя

Производственные сбои, финансовые проблемы приводят к приостановке работ на одном или нескольких рабочих местах, структурных подразделениях или в организации в целом. Особенности трудовых отношений и оплата труда работников при простое, образцы приказов о временном переводе в связи с простоем, примерная форма листка учета простоев — все это вы сможете найти в данной статье.

Трудовой договор

Заключение и прекращение трудового договора с сезонными работниками

Работы, которые в силу природных и климатических условий выполняются только в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев, признаются сезонными. Статья освещает особенности заключения и прекращения трудового договора с сезонными работниками. Здесь также представлены образцы записей в трудовую книжку и приказов о приеме на работу и увольнении сезонных работников.

Оплата труда

Отдельные особенности организации и оплаты труда водителей автомобилей

Особенности регулирования режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, определения их тарифных ставок (окладов). Оплата труда при выполнении работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Повременная и сдельная формы оплаты труда. Некоторые виды надбавок и доплат, применяемых в оплате труда водителей автомобилей.

Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия

Рабочее время и время отдыха. Определение наименований профессий рабочих и должностей служащих

Отчет специалиста с прямой телефонной линии.

Секреты управления персоналом

На четырех китах

Обновление бренда «МТС» вызвало большой резонанс в обществе. Новый фирменный стиль компании никого не оставил равнодушным, причем оценка колеблется от безусловно положительной до резко отрицательной. Однако и сторонники, и противники вынуждены признать: «МТС» приняла смелое (возможно, несколько запоздалое) решение. О том, как новый лидерский стиль воплотился в политике по управлению персоналом, как компания справляется с вопросами бурного роста, посещают ли сотрудники компании конференции, мы беседуем с Сергеем ИВАШКЕВИЧЕМ, начальником управления по работе с персоналом и безопасности СООО «Мобильные ТелеСистемы».

Узнать и применить

В конце мая наш журнал стал информационным партнером 1-й Международной конференции «Реализация стратегии — роль обучения персонала», организованной Бизнес школой ИПМ. Поскольку подобные мероприятия в нашей стране проводятся крайне редко, мы, собственно, и затеяли тему, посвященную конференциям, а заодно решили вместе с руководителем проекта конференции Светланой АРТИМОВИЧ подвести некоторые итоги.

Немного о конференции. Много об обучении персонала

Профессии, как известно, бывают широко распространенные и не очень. Иногда встречаются весьма и весьма экзотические названия. Кто может быстро и внятно ответить, чем занимается дефибрерщик или тянульщик. А вот еще — составитель фарша или сортировщик шкур (не правда ли, они чем-то сродни профессии HR-менеджера. Бывает и так, что название профессии или должности звучит вполне нормально, по-человечески, но чем этот человек занимается, для большинства будет оставаться загадкой. Примером может быть гость нашего журнала Анатолий БАННИКОВ, специалист по тренингу и развитию персонала компании British American Tobacco (поверьте, в нашей стране штатных тренеров меньше, чем кислотчиков, отбельщиков, содовщиков и выпарщиков щелоков вместе взятых). Однако они есть, и это не может не радовать. Анатолий поделился с нами секретами своей работы, а также рассказал, что он делал на Международной конференции «Реализация стратегии — роль обучения персонала», организованной Бизнес школой ИПМ.

СОДЕРЖАНИЕ

Краткое содержание номера