№ 9, сентябрь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Официально

Новое в порядке ведения трудовых книжек работников

Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 июня 2006 г. № 76 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек работников».

Об участии отдела кадров в проверке деклараций о доходах и имуществе

В функции кадровой службы входит проведение консультаций о порядке заполнения деклараций, о форме и содержании представляемых документов, а также проверка правильности заполнения декларации. Об этом и многом другом читайте в статье.

Трудовое законодательство

Актуальные вопросы, возникающие в сфере трудовых правоотношений

В Конституционный Суд поступает множество обращений с просьбой государственных органов, юридических лиц, граждан разъяснить определенные правовые вопросы, которым дается неоднозначное толкование. Приведем наиболее актуальные из них, касающиеся трудовых прав работников.

Дисциплинарная ответственность работников

Какие меры правового воздействия, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания, могут применяться нанимателем к работникам, совершившим дисциплинарный проступок? В статье представлены образцы объяснительной и докладной записок о нарушении трудовой дисциплины, а также приказа о наложении дисциплинарного взыскания.

Сложные правовые ситуации, возникающие на практике

Вопросы и ответы в данном материале сгруппированы в соответствии с темами, к которым они относятся: трудовые отпуска; привлечение к работе в выходной день; работа в период социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; штатное и нештатное совместительство.

Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия

Заключение, изменение и прекращение трудового договора (контракта)

Отчет специалиста с прямой телефонной линии.

Молодые специалисты

Отчет специалиста с прямой телефонной линии.

Секреты управления персоналом

Содержание

Краткое содержание номера

В поиске мозолистых рук

Лихорадка, охватывающая половину населения страны во время вступительных экзаменов в университеты, институты и академии, стала привычным летним синдромом. Мечту многих родителей видеть своих детей дипломированными специалистами с высшим образованием почему-то не всегда разделяют потенциальные работодатели. Количество индустрий, которые грезят о квалифицированных рабочих и возобновлении традиций профессиональных училищ, растет вместе с экономикой и благосостоянием общества. Парадокс, скажет читатель. Похоже, что вся наша жизнь состоит из парадоксов. Помните один из эпизодов популярного в советское время фильма «Большая перемена». Герой Савелия Крамарова, рабочий нефтеперегонного завода Петя Тимохин, приходит учиться в аспирантуру (не имея даже аттестата о среднем образовании), где он узнает, что получают аспиранты копейки, по сравнению с его зарплатой на заводе. Чем не парадокс?! А у нас теперь, кажется, университетов все больше и больше, а ПТУ все меньше и меньше, и квалифицированных рабочих (без вредных привычек) не так просто найти. Об этом и многом другом рассказывает Галина УЛАСИК, ведущий специалист отдела персонала ООО «Сармат».

Старатели от рекрутинга

Поиск работы — любимая тема для разговоров, потому что и то и другое имеет прямое отношение к бесконечности. Оказывается, бесконечным процесс поиска бывает и у работодателей, которые на просторах рынка труда ищут «драгметаллы». Но, пожалуй, самая трудная задача — у кадровых агентств-золотоискателей. За информацией о самородках белорусского рынка мы отправились к Ирине ШАТКОВСКОЙ, директору кадрового агентства «Коллекция открытий».

От массовиков-затейников к event-менеджерам

Благодаря команде Праздничного информационного центра Prazdnik.by под руководством Алеси Кокошниковой в Минске 22–23 августа прошел мастер-класс Сергея Князева (Продюсерский центр «КнязевЪ», Москва). Наш журнал не мог пройти мимо такого мероприятия. И хотя о корпоративных праздниках, о событийном менеджменте и даже в целом о MICE-индустрии мы прежде неоднократно писали, нашлась общая тема и для сентябрьского номера. Сергей Князевъ организовал школу event-менеджеров, а это значит, что профессионалов станет больше, а непрофессионалов — меньше. Главной компетенцией event-менеджера господин Князевъ считает любовь к праздникам. Всему остальному можно научить. И еще, поскольку мы общались не просто с человеком, а с человеком-брендом, мы позволили себе вольность в конце фамилии поставить твердый знак «Ъ».