№ 1, январь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Официально

Новое в порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий

Начальник отдела пенсионного законодательства главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Лариса Михайловна Яшкова комментирует постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 ноября 2006 г. № 1508 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. № 777».

Трудовой договор

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 6 ст. 44 ТК)

Особенности прекращения трудового договора в случае смерти работника, объявления умершим, признания безвестно отсутствующим. Последствия явки работника, признанного безвестно отсутствующим либо объявленного умершим. Также в материале приводятся образцы приказа и записи в трудовой книжке о прекращении трудового договора в связи со смертью работника; образцы приказа и записи в трудовой книжке о прекращении трудового договора в связи с объявлением работника умершим; образцы приказа и записи в трудовой книжке о прекращении трудового договора в связи с признанием работника безвестно отсутствующим.

Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия

Роль и участие профсоюзов в защите трудовых прав работников

В случае если наниматель не намерен продлевать трудовые отношения с работником, работающим на условиях трудового контракта, он не обязан указывать причины, по которым отказывается от продления срока действия контракта. Как профсоюзы относятся к предоставлению нанимателям права решать вопрос о продлении контракта практически единолично? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в отчете специалистов с прямой телефонной линии.

Рабочее время

О сокращенной продолжительности рабочего времени педагогическим работникам

Продолжительность рабочего времени педагогических работников; сокращенная продолжительность рабочего времени отдельным категориям педагогических работников.

Охрана труда

Аттестация рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями в строительстве

Одна из самых развивающихся отраслей экономики в Республике Беларусь и одновременно одна из самых опасных и вредных по условиям труда — строительная сфера. Реализуя социальную функцию, государство предоставило лицам, работающим в сфере строительства, ряд льгот и гарантий. Также в статье приводится перечень строительных, монтажных и ремонтно-строительных видов работ, которые согласно законодательству отнесены к работам с вредными и (или) опасными условиями труда, рассмотрены основные неблагоприятные факторы условий труда.

Секреты управления персоналом

Содержание

Содержание номера

HR-ы смогут общаться непрерывно

Мы рады, что в Беларуси все чаще и чаще пытаются сорганизовать HR-сообщество. Одной из таких попыток является создание в Интернете HR-форума. О нем и пойдет разговор в интервью с Ириной АНТОНОВОЙ, менеджером внешних проектов Института общественных связей (IPR), организатором мини-форума «Вот это кадр!», и Катериной БАБИЦКОЙ, специалистом по персоналу, организатором Интернет-форума «Сообщество HR-менеджеров» (http://forum.bosshr.by).

Есть такая профессия — с людьми работать

С Галиной УЛАСИК, ведущим специалистом по подбору и адаптации персонала ООО «Сармат», мы познакомили наших читателей в сентябрьском номере журнала, когда говорили о дефиците персонала. Уже тогда мы подметили, что человек неравнодушен ни к тому, чем занимается, ни к компании. Неслучайно, что мы именно ее пригласили побеседовать о профессии HR-а.