№ 10, октябрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Действия индивидуального предпринимателя в преддверии 2008 года

Рубрика «Трудовое законодательство»

Н.М. Черноруцкая, юрист

С 1 января 2008 г. деятельность индивидуального предпринимателя может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников. Предпринимательская деятельность с нарушением данного условия запрещается. В силу изложенного индивидуальный предприниматель вынужден будет до 1 января 2008 г. уволить всех наемных работников, не являющихся членами семьи и близкими родственниками. Какое основание увольнения должно быть указано в приказе и трудовой книжке? Каким образом индивидуальному предпринимателю принять или уволить работника при указанных обстоятельствах?

Социальная значимость деятельности индивидуального предпринимателя (далее — ИП) заключается не только в обеспечении своей собственной занятости, но и в создании рабочих мест для наемных работников.

К сожалению, границы работодательской правоспособности ИП определяет не Трудовой кодекс Республики Беларусь. Он лишь признает нанимателем «физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником» (ст. 1). Тем самым Кодекс отсылает к иным актам законодательства, разрешающим физическим лицам использовать наемный труд. Одним из таких актов является прежде всего Закон Республики Беларусь от 28 мая 1991 г. «О предпринимательстве в Республике Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями. Статья 3 данного Закона допускает предпринимательство с использованием наемного труда, не устанавливая при этом никаких количественных и иных ограничений. Возможность ограничения работодательской праводееспособности ИП была легализована уже в Гражданском кодексе Республики Беларусь. Законом Республики Беларусь от 18 августа 2004 г. в п. 1 ст. 22 ГК было внесено дополнение: «Количество физических лиц, привлекаемых индивидуальным предпринимателем на основании гражданско-правовых и (или) трудовых договоров для осуществления предпринимательской деятельности может быть ограничено законодательными актами».

Таким законодательным актом стал  Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» (далее — Указ № 285). Пунктом 2 данного Указа установлено, что для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в том числе заключаемым с юридическими лицами.

Указом Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. № 760 (далее — Указ № 760) внесено изменение в Указ № 285, в соответствии с которым деятельность индивидуального предпринимателя с 1 января 2008 г. может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников. ИП, который не согласен с изменением условий найма рабочей силы, вправе прекратить свою деятельность и стать учредителем унитарного предприятия.

Член семьи индивидуального предпринимателя

К членам семьи и близким родственникам ИП для целей данного Указа относятся:

супруг (супруга);

родители;

дети;

усыновители;

усыновленные (удочеренные);

родные братья и сестры;

дед;

бабка;

внуки.

Указ № 760 не ввел оговорку относительно дееспособности членов семьи, что означает возможность использования ИП труда несовершеннолетних с соблюдением правил, установленных гл. 20 ТК.

Указ № 760 поставил на практике  еще несколько проблем.

Первая: что делать с уже нанятыми работниками в преддверии 2008 г., если:

а) ИП прекращает свою деятельность и регистрирует унитарное предприятие;

б) продолжает свою деятельность, но уже с наймом к себе на работу членов семьи?

Вторая: следует ли ИП заключать трудовые договоры с членами семьи, какова судьба трудового договора, к примеру, при разводе супругов?

Третья: если в качестве ИП выступает иностранный гражданин, то ему придется создавать рабочие места в Республике Беларусь не для белорусских граждан, а для членов своей семьи — иностранных граждан с соблюдением миграционного законодательства?

Остановимся на первых двух проблемах.

Переход ИП к ведению бизнеса в форме юридического лица

Переход ИП к ведению бизнеса в форме юридического лица нельзя признать реорганизацией, т.к. таковая относится и Гражданским кодексом (ст. 53), и Трудовым кодексом (ст. 36) только к организациям (юридическим лицам). По­этому речь должна идти о прекращении предпринимательской деятельности. Данное обстоятельство является основанием  для увольнения всех нанятых ИП наемных работников по п. 1 ст. 42 ТК. А это означает, что не менее чем за два месяца ИП должен предупредить работников о предстоящем увольнении в связи с намерением прекратить индивидуальную предпринимательскую деятельность. Формально ст. 43 ТК в ее нынешней редакции обязывает ИП предложить своим работникам перевод на другую работу, но реально в этой ситуации он сделать это  не сможет ввиду ликвидации всех имеющихся рабочих мест. Для справки отметим, что в Законе Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон) в новой редакции ч. 1 ст. 43 ТК такая обязанность исключена.

Отметим, что увольнение работника в связи с прекращением деятельности ИП касается всех категорий работников, в том числе и тех, кто отнесен к так называемым социально защищенным категориям (беременным женщинам, лицам, имеющим семейные обязанности, инвалидам, ликвидаторам  аварии на Чернобыльской АЭС и т.п.).

Конечно же, увольнение наемных работников по п. 1 ст. 42 ТК весьма обременительно для ИП в финансовом плане: потребуется выплатить каждому наемному работнику в качестве выходного пособия трехмесячный средний заработок. После таких выплат весьма затруднительно будет начинать новый бизнес.

Поэтому в качестве более приемлемого для ИП варианта можно рекомендовать прекращение трудового договора в связи с переводом работника,  с его согласия, к другому нанимателю (п. 4 ст. 35 ТК). Особенность данной ситуации в том, что увольнение и прием будут находиться в компетенции одного и того же лица, который меняет статус ИП на статус учредителя унитарного предприятия. Причем увольнение должно произойти до 1 января 2008 г. Письменное приглашение (обязательство) о приеме на работу подписывает учредитель унитарного предприятия (бывший ИП). Однако следует иметь в виду новую редакцию п. 1 ст. 16 ТК в редакции Закона, согласно которой письменное приглашение действительно в течение одного месяца, если стороны не договорились об ином сроке.

Найм новых работников и продление контракта с уже работающими у ИП

В результате обычной текучести кадров у ИП может возникнуть необходимость заполнения имеющихся у него вакансий новыми работниками, не являющимися его родственниками и иными членами семьи. До конца 2007 г. остается несколько месяцев. Заключать с новичками контракт нельзя в связи с его гарантированной минимальной годичной занятостью. Возможно заключение трудового договора о временной работе, но только на срок до двух месяцев (ч. 6 ст. 17 ТК, гл. 23 ТК).

Продление истекшего срока контракта с уже работающими у ИП работниками на срок, меньший, чем год, возможно только по просьбе самого работника. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (81), октябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.