№ 10, октябрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Социальные отпуска: что есть и что будет

Рубрика «Отпуска»

В.В. Подгруша, заслуженный юрист Республики Беларусь

Общие положения о социальных отпусках предусмотрены ст. 183 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Согласно Закону Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон) в ч. 1 ст. 183 слова «без отрыва от производства» исключены.

В новой редакции ч. 1 ст. 183 ТК изложена следующим образом: социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно­бытовых потребностей и для других социальных целей.

Право работника на социальный отпуск не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.

На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа, а в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, соглашением, — заработная плата.

Социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска за тот календарный год, в котором работник имеет на них право. В случаях неиспользования социального отпуска в текущем календарном году он не переносится на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией, в том числе при увольнении.

Таким образом, главное отличие социальных отпусков от трудовых заключается в том, что:

социальные отпуска предоставляются не для отдыха и восстановления работоспособности, а для других целей, признаваемых общественно полезными;

право на социальный отпуск не зависит от продолжительности, места и вида выполняемой работы, а также статуса нанимателя — является он физическим или юридическим лицом, организационно-правовой формы юридического лица, формы собственности, на которой оно основано;

все социальные отпуска являются самостоятельным видом отпуска, предоставляются сверх основного и дополнительных трудовых отпусков, вместе с ними либо отдельно;

заработная плата на время социальных отпусков сохраняется в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, соглашением; в случаях предоставления социальных отпусков, предусмотренных ст. 184, 185 и ч. 2 ст. 266 ТК; за время социальных отпусков выплачивается пособие по государственному социальному страхованию;

социальные отпуска предоставляются не за рабочий, а за календарный год.

Как и в случаях предоставления трудовых отпусков, на время социальных за работником сохраняется прежняя работа.

Специфика социальных отпусков заключается, прежде всего, в их целевом назначении, основаниях, условиях и порядке предоставления.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 150 ТК в новой редакции работникам предоставляются следующие виды социальных отпусков:

по беременности и родам;

по уходу за детьми;

в связи с обучением;

в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

по уважительным причинам личного и семейного характера.

Рассмотрим указанные виды социальных отпусков с учетом изменений и дополнений, внесенных Законом.

Отпуск по беременности и родам

Вопросам предоставления социального отпуска по беременности и родам посвящена ст. 184 ТК. Законом в указанную статью изменения и дополнения не внесены.

Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей — 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Женщинам, работающим на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 90 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей — 70) календарных дней после родов. При этом общая продолжительность отпуска не может быть менее 146 (160) календарных дней.

Дородовый отпуск, предусмотренный ч. 2 ст. 184 ТК, предоставляется с согласия женщины за пределами территории радиоактивного загрязнения с проведением оздоровительных меро­приятий.

Таким образом, целью предоставления отпуска по беременности и родам является выполнение женщиной материнских обязанностей.

По обязательности предоставления отпуск по беременности и родам является отпуском, который наниматель обязан предоставить, а работник — использовать.

Указанный отпуск предоставляется на основании листка нетрудоспособности, выдаваемого соответствующей организацией здравоохранения, подтверждающего соответственно беременность и роды. Согласия либо разрешения нанимателя на использование данного отпуска, равно как и оформления отпуска приказом, не требуется.

В силу предписаний ст. 184 ТК продолжительность отпуска по беременности и родам дифференцируется в зависимости от исхода (характера) родов и территории, на которой работает беременная женщина.

Исчисление отпуска, предусмотренного ст. 184 ТК, начинается со дня, указанного в листке нетрудоспособности, и заканчивается с истечением установленной продолжительности, определенной для данной работницы.

За период отпуска по беременности и родам, как уже отмечалось, выплачивается пособие по государственному социальному страхованию.

Размер и условия выплаты указанного пособия установлены законодательством о государственном социальном страховании.

Отпуск по беременности и родам включается в общий стаж, стаж работы по специальности, профессии, должности (специальный стаж), а также в стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска.

Отпуск по беременности и родам предоставляется независимо от того, совпадает или нет момент его начала с трудовым отпуском. В таком случае трудовой отпуск переносится и предоставляется после окончания послеродового отпуска либо, по желанию работника, — после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

На практике нередко возникает вопрос о допустимости предоставления отпуска по беременности и родам во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Ответ на этот вопрос положительный: нахождение в отпуске по уходу за ребенком не лишает работника права на получение отпуска по беременности и родам.

По целям, порядку и условиям предоставления и оплаты с отпуском по беременности и родам схож отпуск, предусмотренный ч. 1 ст. 266 ТК.

Согласно ч. 1 ст. 266 ТК женщинам, усыновившим (удочерившим) ребенка в возрасте до 3 месяцев, предоставляется отпуск продолжительностью 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения) с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию. Указанный отпуск также предоставляется на основании листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке.

Непременным условием предоставления отпуска продолжительностью 70 календарных дней с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию является усыновление (удочерение) ребенка, осуществленное в установленном порядке, при том, что такое усыновление (удочерение) имеет место в отношении ребенка в возрасте до 3 месяцев.

Усыновление (удочерение) производится судом. Следовательно, факт усыновления (удочерения) подтверждается решением суда об усыновлении (удочерении).

Безусловно, указанный отпуск также относится к категории социальных отпусков, хотя и включен законодателем в гл. 19 ТК «Особенности регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности».

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Условия предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет определены ст. 185 ТК.

Согласно ч. 1 указанной статьи работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государ­ственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством.

Указанный отпуск предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности. Это означает, что работница может неоднократно прерывать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, возвращаться на работу и вновь уходить в такой отпуск.

Отпуск, предусмотренный ст. 185 ТК, относится к категории отпусков, предоставление которых является для нанимателя обязательным. Вместе с тем в отличие от отпуска по беременности и родам, использование которого обязательно для работника, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется только по желанию работницы на основании ее письменного заявления.

Работник вправе уйти в указанный отпуск со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам.

На основании заявления наниматель издает приказ[1].

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется без сохранения заработной платы. В то же время за этот период начисляется ежемесячное государственное пособие, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством о государственном социальном страховании.

Предельная продолжительность отпуска по уходу за ребенком ограничена: днем его окончания является день достижения ребенком возраста трех лет.

В соответствии с действующей нормой ч. 3 ст. 185 ТК отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери ребенка может быть предоставлен работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки — опекуну ребенка. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.

Законом ч. 3 ст. 185 ТК скорректирована: слова «может быть предоставлен» заменены словом «предоставляется». В силу внесенных изменений предоставление такого отпуска не ставится в зависимость от усмотрения нанимателя, а осуществляется в обязательном порядке на основании письменного заявления работающего отца или другого родственника ребенка, фактически осуществляющего уход за ним, а при назначении опеки — опекуну ребенка с сохранением права на получение государственного пособия.

Предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет другим родственникам ребенка не зависит от того, в какой степени родства находится лицо, осуществляющее уход, а также причин, вызвавших такую необходимость.

Переоформление данного отпуска вместо матери ребенка на его отца либо другого родственника сопряжено с необходимостью выполнения некоторых формальностей.

Так, если отец ребенка (другой родственник) работает вместе с матерью ребенка у одного нанимателя, оформление отпуска осуществляется на основании поданного заинтересованным лицом заявления.

При работе указанных лиц у разных нанимателей к заявлению отца ребенка либо другого родственника о предоставлении данного отпуска должна быть приложена справка с места работы матери ребенка о том, что она прервала отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, вышла на работу до истечения срока отпуска, то есть отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не использует и государственное пособие не получает.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет необязательно должен использоваться отцом ребенка либо иным родственником полностью. Закон не ограничивает возможности переоформления отпуска, предоставленного, например, отцу ребенка, на бабушку ребенка, а затем снова на мать либо отца, иного родственника.

Как мать ребенка, так и другое лицо, оформившее отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, может воспользоваться гарантией, закрепленной в ч. 4 ст. 185 ТК. Согласно данной части в период нахождения в указанном отпуске они могут работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохранением ежемесячного государственного пособия.

При несоблюдении указанного правила, т.е. если продолжительность работы превышает половину месячной нормы часов, пособие выплачивается в размере 50 % от установленного размера (ч. 6 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 30 октября 1992 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в редакции Закона от 19 марта 2002 г.).

Период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет включается в общий стаж, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности. В то же время этот период не включается в стаж работы, дающий право на пенсию за работу с особыми условиями труда и выслугу лет (ч. 5 ст. 185 ТК). В силу предписаний ч. 6 ст. 185 ТК время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не засчитывается также в стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска.

С учетом данного обстоятельства работнику с его согласия после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен ежегодный отпуск, исчисленный пропорционально части рабочего года, за который трудовой отпуск не был использован. Этот отпуск также может быть предоставлен вместе с отпуском за очередной рабочий год.

В порядке и на условиях, предусмотренных ст. 185 ТК, предоставляется отпуск по уходу за ребенком женщине, усыновившей (удочерившей) этого ребенка (ч. 2 ст. 266 ТК).

Аналогичное право, как уже отмечалось выше, имеет опекун ребенка.



[1] Образцы заявления и приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет см.: Чичина А.П. Оформление отпуска по уходу за ребенком // Отдел кадров. 2007. № 7. С. 74.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (81), октябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.