№ 12, декабрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Актуальные вопросы оформления изменений отдельных условий трудового договора

Рубрика «Трудовой договор»

А.П. Чичина, юрист

Закон Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон) вступит в силу с 26 января 2008 г. Изменения коснутся институтов трудового договора, заработной платы, рабочего времени, трудовых и социа­льных отпусков, трудовой дисциплины, охраны труда, совмещения работы с обучением и др. 

Можно с уверенностью отметить тот факт, что Закон затрагивает интересы всех работников и нанимателей Беларуси, например, по вопросу предоставления трудовых отпусков.

Напомним, что трудовые отпуска по действующему законодательству подразделяются на: основной минимальный отпуск, основной удлиненный отпуск и дополнительные отпуска.

Срок основного минимального отпуска — 21 календарный день — является нормативом, обязательным для всех нанимателей, и гарантируется каждому работнику, работающему в обычных условиях.

Согласно действующей редакции ст. 156 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам предоставляются основные удлиненные отпуска, продолжительность которых устанавливается в календарных днях и дифференцируется с учетом сферы трудовой деятельности (например, работникам научной сферы от 28 до 56 календарных дней), состояния здоровья (например, работникам, признанным инвалидами, — 30 календарных дней), возраста (работникам моложе 18 лет — 30 календарных дней) и т.д. При этом продолжительность основного удлиненного отпуска обязательна для всех нанимателей, использующих труд работников соответствующей категории, предусмотренной ст. 156 ТК.

Законом ст. 156 ТК исключена, а ст. 155 не только названа по-новому «Продолжительность основного отпуска», но и изложена в новой редакции:

«Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней.

Перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска устанавливаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Продолжительность основного отпуска обязательна для всех нанимателей».

Таким образом, с 26 января 2008 г. трудовые отпуска будут делиться на основной и дополнительный. При этом положение о том, что продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней, сформулировано в качестве общего правила. И только постановление Правительства, которым будет утвержден указанный выше Перечень, определит организации и должности, а также категории работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней.

Практика свидетельствует, что многие наниматели (как государственных, так и  негосударственных организаций) предоставляют работникам дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Сравнивая правовое регулирование этого отпуска, представляется возможным отметить следующее. В Трудовой кодекс введена новая ст. 118­-1 «Ненормированный рабочий день». Значение этой статьи заключается в том, что в ч. 1 дается определение правового термина «ненормированный рабочий день», по­скольку ранее в ТК такого определения не было. «Тем не менее почти в 40 нормативных актах содержались перечни работников с ненормированным рабочим днем, в которые были включены едва ли не все категории специалистов и служащих. При этом в реальности далеко не всегда имеется и учитывается необходимость выполнения работы сверх установленной нормы рабочего времени, сложность и напряженность труда работника. Отпусками за ненормированный рабочий день в настоящее время пользуются около 1,5 млн работников»[1].

Согласно новой редакции ст. 158 ТК максимальная продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день сокращена с 14 календарных дней до 7 календарных дней.

Если по действующему законодательству Перечни работников с ненормированным рабочим днем утверждаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом, то в силу ч. 2 ст. 118-1 ТК Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом будут определены только категории работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день.

При этом новая редакция ч. 2 ст. 158 ТК определяет, что порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным договором или трудовым договором, нанимателем.

Анализируя содержание ст. 118-1 ТК и новой редакции ст. 158 ТК, можно отметить следующее. Поскольку дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день с 26 января 2008 г. будет предоставляться за счет собственных средств нанимателя, то и право устанавливать, кому и какой продолжительности его предоставлять, принадлежит нанимателю или определяется коллективным или трудовым договором.

Представляется, что коллективным договором будут определяться данные категории работников организации с учетом того, что работа на этих должностях вызывает необходимость выполнять ее сверх установленной нормы рабочего времени. При этом коллективным договором будут определяться как порядок и условия предоставления этим категориям работников отпуска за ненормированный рабочий день, так и его продолжительность. По нашему мнению, в коллективном договоре может устанавливаться как конкретная продолжительность этого отпуска, например, главному бухгалтеру 3 календарных дня, так и дифференцированно в зависимости от возможной переработки сверх установленной нормы продолжительности рабочего времени.

В силу ч. 2 ст. 158 ТК порядок, условия предоставления и продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день может определяться трудовым договором. При отсутствии коллективного договора все вопросы предоставления данных отпусков решаются нанимателем путем принятия соответствующего локального нормативного правового акта, например, Перечня работников с ненормированным рабочим днем.

Анализируя приведенные выше изменения правового регулирования трудовых отпусков, представляется возможным сделать вывод о том, что нанимателям необходимо трудовые договоры, заключенные с работниками, привести в соответствие с этими изменениями. Причем сделать это необходимо до 26 января 2008 г.

Обращаем внимание, что внести изменения в трудовые договоры (контракты), заключенные с работниками, наниматели смогут тогда, когда в установленном порядке будут внесены соответствующие изменения и дополнения в коллективные договоры. Поскольку наниматель обязан предупредить работников письменно не позднее чем за месяц об изменении существенных условий труда (о продолжительности трудового отпуска), то представляется, что изменения и дополнения в коллективные договоры в установленном порядке должны быть внесены до 26 декабря 2007 г.


[1] Чистякова И.М. // Экономическая газета. № 57. 3 августа 2007 г. С. 23.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (83), декабрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.