№ 4, апрель 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Право работника на выплату денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении

Рубрика «Трудовой договор»

Л.Я. Островский, кандидат юридических наук

Вопрос действительно проблематичный, т.к. не решен в законодательстве. Для полноты ответа на него рассмотрим, как в Трудовом кодексе и другом законодательстве о труде регулируется право работника на выплату денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении.

Обратим внимание на то, что ст. 179 ТК посвящена выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск только при увольнении. Этим она отличается от ст. 161 и ч. 3 ст. 174, в которых закреплено право работника, продолжающего работу у того же нанимателя, на замену части трудового отпуска денежной компенсацией. Предусмотренная ст. 179 ТК компенсация (если она полагается работнику) выплачивается независимо от основания увольнения работника, в том числе при увольнении в связи с переводом к другому нанимателю, за нарушение трудовой дисциплины и т.д. Термин «увольнение», употребленный в ст. 179, охватывает в данном случае все основания прекращения трудового договора, включая его расторжение. Отмеченное относится также к п. 6 ст. 44, а также ст. 22 ТК.

Денежная компенсация выплачивается за трудовые отпуска, не использованные работником как в текущем, так и за прошлые рабочие годы. Причем за прошлые годы — без ограничения каким-либо сроком давности. Отпуск, не использованный работником за «весь рабочий год» (текущий или прошедший), назван в ст. 179 «полным». Таковым признается суммарная продолжительность основного и дополнительных трудовых отпусков, на которые имеет право работник и за которые им не получена  денежная компенсация на основании ст. 161 и ч. 3 ст. 174 ТК.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается при увольнении работника, занятого весь рабочий год, т.е. 12 месяцев минус полный трудовой отпуск (ч. 2 ст. 179 ТК). Остановимся подробнее на приведенной формулировке и рассмотрим ее на примерах.

Работнику, имеющему право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней, компенсация за полный отпуск выплачивается при условии, что он проработал в рабочем году 11 полных месяцев плюс календарные дни, превышающие величину отпуска в двенадцатом месяце. В данном примере «плюс» равен 2–3 дням (31 (30) – 28) — в зависимости от числа календарных дней в последнем месяце.

Если полный отпуск превышает календарный месяц и составляет, например, 35 или 56 календарных дней, то денежная компенсация будет выплачена при условии, что в данном рабочем году проработаны полные 10 месяцев плюс определенное количество календарных дней в одиннадцатом месяце, что в данном примере будет равно соответственно 26 (61 – 35) или 5 (61 – 56) дням. Таким образом, и здесь необходимо учитывать количество календарных дней в одиннадцатом месяце.

Если ко дню увольнения работник проработал только часть рабочего года, т.е. меньше 12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на который он имеет право, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени, рассчитанному в соответствии со ст. 177 ТК.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск должна быть выплачена в день увольнения, которым согласно ч. 7 ст. 50 ТК считается последний день работы. Компенсация входит в расчет при увольнении и выплачивается одновременно с расчетом.

Если работник в день увольнения отсутствовал на работе, то расчет вместе с компенсацией должен быть выплачен не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования об этом. В случаях когда работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, днем увольнения считается последний день отпуска.

Вернемся теперь к поставленному в начале статьи вопросу. Предлагаю ответ, основанный на доктринальном (научно обоснованном) толковании. Рассмотрим этот вопрос на примере двух ситуаций.

Ситуация 1.

Работник, с которым заключен контракт на 1 год, по истечении года отказался продолжить срок контракта. Трудовой отпуск работника — 30 календарных дней, включая 2 дня за работу по контракту — не использован.

Ситуация 2.

Работник, заключивший трудовой договор с неопределенным сроком, отработал 11 месяцев, включая месяц предупреждения об увольнении по собственному желанию. Трудовой отпуск — 30 календарных дней — не использован.

Как рассчитать в этих двух ситуациях денежную компенсацию за неиспользованный отпуск?

Со второй ситуацией все ясно: работник проработал весь рабочий год, т.е. 12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска (округляем 30 календарных дней отпуска до одного месяца). Итого за 11 месяцев работы должна быть выплачена денежная компенсация за полный трудовой отпуск. В данном случае 30 календарных дней — не больше и не меньше.

Сложнее с первой ситуацией. Возможны два варианта ее решения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (75), апрель 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.