№ 4, апрель 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Пенсионное обеспечение

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

В.В. Королева, начальник главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Является ли заведующий общего отдела управления делами райисполкома государственным служащим в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь». При уходе в отставку (или на пенсию по возрасту) начисление пенсии будет производиться на общих основаниях или как государственному служащему?

Пенсионное обеспечение государственных служащих в республике осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О государственной службе в Республике Беларусь», вступившим в силу с 26 июля 2003 г. (далее — Закон).

К государственным служащим Республики Беларусь отнесены граждане Республики Беларусь, занимающие в установленном законодательством порядке государственную должность, наделенные соответствующими полномочиями и выполняющие служебные обязанности за денежное вознаграждение из средств республиканского или местных бюджетов либо других предусмотренных законодательством источников финансирования (ст. 5 Закона).

Под государственной должностью понимается должность, предусмотренная Конституцией Республики Беларусь, Законом и иными законодательными актами, либо должность, учрежденная в установленном законодательством порядке как штатная единица государственного органа с определенным для занимающего ее лица кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа (ч. 1 ст. 4 Закона).

Должности, включенные в штатное расписание государственного органа в целях технического обслуживания и обеспечения деятельности этого органа в соответствии с перечнем, определяемым Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им государственным органом, не относятся к государственным должностям.

Согласно Перечню должностей работников, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих деятельность государственных органов, не относящихся к государственным должностям, приведенному в приложении к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 17 октября 2003 г. № 123, начальник (заведующий) общего отдела, его заместитель, осуществляющие только техническое обслуживание и обеспечивающие деятельность государственного органа, не относятся к государственным должностям.

Следовательно, если работа начальника (заведующего) общего отдела была связана не только с техническим обслуживанием  и  обеспечением  деятельности государственного органа, но и с основной деятельностью этого органа, то периоды такой работы могут засчитываться в стаж государственной службы, в том числе для назначения пенсии как государственному служащему.

В стаж государственной службы включается время работы государственного служащего на государственных должностях, предусмотренных ст. 43 Закона, а также иные виды деятельности, предусмотренные ст. 44 Закона и Положением о порядке и условиях исчисления стажа государственной службы, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 мая 1997 г. № 471 (в редакции от 30 декабря 2003 г. № 1711 с последующими изменениями и дополнениями).

Наличие у государственного служащего стажа государственной службы не менее 20 лет (при соблюдении установленных законодательством о государственной службе дополнительных условий) является основанием для его отставки, а также для назначения ему пенсии за выслугу лет по нормам Закона. Согласно ст. 54 Закона пенсии за выслугу лет государственным служащим назначаются при достижении возраста мужчинами 55 или 60 лет, женщинами — 50 или 55 лет и при наличии стажа государственной службы не менее 20 лет (из них не менее двух лет после 1 марта 1994 г.).

Государственным служащим может назначаться и пенсия по возрасту на общих основаниях (при соблюдении условий, установленных Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Закон о пенсионном обеспечении). При этом следует учитывать, что при наличии одновременного права гражданина на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по его выбору.

Входит ли в стаж при назначении пенсии учеба в музыкальном училище, если диплом об окончании есть, а запись в трудовой книжке отсутствует?

В стаж работы для назначения пенсии засчитываются периоды обучения по дневной форме в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, повышение квалификации и переподготовку кадров, а также в аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре (п. «ж» ст. 51 Закона о пенсионном обеспечении).

В подтверждение указанных периодов обучения  принимаются документы об образовании и (или) квалификации (диплом, свидетельство (удостоверение), аттестат), а также иные документы, выданные на основании архивных данных и содержащие сведения о периодах обучения (п. 33 Положения о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. № 777 (в редакции постановления Совета Министров от 13 ноября 2006 г. № 1508).

Трудовая книжка может быть принята в качестве документа, подтверждающего период обучения,  если запись об указанном периоде обучения внесена на основании соответствующих документов об образовании и (или) квалификации с указанием их номера и даты выдачи.

Из изложенного следует, что период обучения в музыкальном училище может засчитываться в стаж работы для назначения пенсии на основании диплома установленного образца.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (75), апрель 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.