№ 5, май 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Очередность предоставления трудовых отпусков в ситуациях, требующих комментария

Рубрика «Отпуска»

Л.Я. Островский, кандидат юридических наук

Очередность — это последовательность предоставления трудовых отпусков, определяющая, в какое время они будут предоставляться нанимателем в текущем календарном году персонально каждому работнику. Термин «очередность» в данном случае аналогичен термину «планирование», который тоже может употребляться применительно к ст. 168 Трудового кодекса Республики Беларусь. Очередность предоставления трудовых отпусков и есть их планирование и наоборот: планирование охватывает очередность, но несколько шире ее. Тем не менее эти термины, в основном, взаимозаменяемы.

Рассмотрим несколько практических ситуаций, требующих комментария ст. 168 ТК.

В организации нет профсоюза. Можно ли в ней вводить график отпусков?

Статья 168 предусматривает два способа планирования времени предоставления отпусков:

  1. составление их графика;
  2. нанимателем по согласованию с работником — если в организации не составлялся график либо работник в него не включен.

Первый способ может сочетаться со вторым.

Согласно ч. 1 ст. 168 график отпусков составляется для коллектива работников и, по смыслу ч. 1, — если в организации есть профсоюз, с которым график должен быть согласован. В случае отсутствия в организации профсоюза применяется второй способ планирования: очередность определяет наниматель по согласованию с каждым работником. Из текста ч. 1 ст. 168 следует, что, если в организации нет профсоюза, наниматель не вправе составлять график отпусков. Но такой вывод не согласуется с ч. 2–4 ст. 168. Кроме того, этот вывод не имеет юридического основания и ограничивает применение графика — наиболее приемлемого способа планирования отпусков. Считаю, что график отпусков может составляться для коллектива работников и в тех случаях, когда в организации отсутствует профсоюзный комитет.

В организации есть профсоюз, но часть работников не является его членами. Как для них определять очередность предоставления трудовых отпусков?

В статье 168 ТК не определено, кто должен составлять проект графика отпусков. Следовательно, вопрос решается руководителем организации. Обычно проект графика готовит кадровая служба. Срок, в который должен быть составлен график, определен в ч. 2 ст. 168. Порядок доведения графика до сведения работника устанавливают его разработчики.

Проект графика отпусков в организации, где создан профсоюз, как отмечалось выше, согласовывается с профсоюзом. Согласование с профсоюзом в лице его органа, например, профкома — это доведение до его сведения и получение согласия на применение графика. Без согласования с профсоюзом (при его наличии) график недействителен. Обычно данный вопрос решается без проблем, особенно тогда, когда профсоюз участвует в составлении графика.  Но профком может не согласиться с предложенным графиком. В таком случае неурегулированное разногласие придется решать в порядке, установленном ст. 251 ТК, т.е. созданным в организации органом примирения, посредничества и другим аналогичным. Если и им согласование не достигнуто, возникает тупиковая правовая ситуация: отпуска­то нужно планировать и предоставлять. Выход один: нанимателю придется самому определять сроки отпусков по договоренности с каждым работником.

График отпусков утверждает наниматель в лице руководителя либо другого уполномоченного им должностного лица организации (обычно — заместителя руководителя). Утверждение графика придает ему юридическую силу документа, обязательного для нанимателя и работников, включенных в график. Поскольку график — поименный, полагаю, он не может и не должен относиться к числу локальных нормативных актов, как это предусмотрено ст. 194 ТК. 

Если в организации нет профсоюза, но тем не менее график отпусков введен, что, как отмечалось выше, правомерно, проект графика на следующий календарный год разрабатывается соответствующей службой, а время предоставления трудового отпуска согласовывается с каждым работником, включенным в график.

В тех случаях, когда в организациях есть профсоюз, но часть работников не является его членами, вопрос, по мо­ему мнению, можно решать следующим образом. Следует исходить из того, что введение графика трудовых отпусков для коллектива работников — право нанимателя, и наниматель имеет право определять очередность предоставления трудовых отпусков по согласованию с работниками (ч. 1 ст. 168). Принимая во внимание сказанное, полагаю, что в рассматриваемой ситуации наниматель (в лице уполномоченного представителя) может либо включать в график отпусков работников — не членов профсоюза с учетом их мнения, либо решать вопрос об очередности предоставления отпусков вне графика персонально с каждым работником.

Сложнее, когда в организации больше одного профсоюза. Тут вопрос о согласовании графика отпусков можно решить по их взаимной договоренности. Разных графиков отпусков в одной организации не может быть.

При проверке соблюдения трудового законодательства в организации инспектор обратил внимание кадровой службы на то, что в графике отпусков указаны не только месяцы, в которых будут предоставлены отпуска, но и даты их предоставления. Это, как считает инспектор, противоречит ч. 3 ст. 168 ТК, согласно которой дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем. Правомерно ли такое замечание проверяющего?

Планирование времени предоста­вления отпусков включает два показателя: определение месяца, когда отпуск будет предоставлен работникам в рабочем году, и даты начала отпуска в этом месяце. В отношении определения месяца было сказано выше: график или персональное предложение нанимателя, согласованное с работником.

Что же касается даты, то, к сожалению, четкого решения вопроса о ее определении в ст. 168 ТК нет. На практике в графиках используется два варианта:

  • первый — в графике указывается только месяц;
  • второй, применяемый реже, — в графике определяется и месяц, и его дата.

Считаю, что оба варианта правомерны.

В тех случаях, когда в графике указаны только месяцы предоставления отпусков, дата начала каждого отпуска определяется по договоренности между работником и уполномоченным лицом нанимателя (ч. 3 ст. 168 ТК). Обычно уполномоченным лицом нанимателя являются руководители структурных подразделений или кадровая служба. Согласованный день фиксируется в приказе или в записке об отпуске.

Часть 3 ст. 168 применяется и в тех случаях, когда отпуск планируется нанимателем по согласованию с работником (т.е. не по графику) и они  договариваются только о месяце, в котором отпуск будет предоставляться. Таким образом, ч. 3 ст. 168 не исключает возможность определять дату начала отпуска как одновременно с определением месяца, в котором он будет предоставлен, так и позже — перед началом месяца, в котором будет предоставлен отпуск.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (76), май 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.