№ 7, июль 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Оформление отпуска по уходу за ребенком

Рубрика «Отпуска»

А.П. Чичина, помощник Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь

На практике гарантиями, предусмотренными законодательством о труде и направленными на обеспечение возможности ухода за ребенком в тот период, когда он особенно нуждается в этом, чаще всего пользуются работающие женщины, имеющие детей.

Статьей 185 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. За  этот период выплачивается ежемесячное государственное пособие, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством.

Гарантии отцам, другим родственникам ребенка, опекунам (попечителям) предусмотрены ст. 271 Трудового кодекса Республики Беларусь. Нормы этой статьи предоставляют право работникам, имеющим семейные обязанности (отцам, опекунам и другим), на гарантии, установленные работающим женщинам-матерям. В частности, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой ежемесячного государственного пособия может быть предоставлен по усмотрению семьи работающим отцу, другим родственникам ребенка или опекуну, фактически осуществляющим уход за ребенком (ч. 1 ст. 271 ТК). Такой отпуск им предоставляется в порядке и на условиях, предусмотренных для женщин-матерей.

К работникам, имеющим семейные обязанности, относятся матери, отцы, другие родственники (степень родства значения не имеет), опекуны, попечители.

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, другие родственники ребенка или опекуны при условии, что они:

  • осуществляют фактический уход за ребенком в возрасте до трех лет;
  • являются работающими, то есть состоят в трудовом правоотношении с нанимателем (ч. 1 ст. 271 ТК).

Отпуск предоставляется нанимателем по письменному заявлению работника, фактически воспитывающего ребенка, и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности.

При наличии справки с места работы (службы), учебы матери ребенка о ее выходе на работу (службу), о продолжении учебы до истечения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и прекращении выплаты ей пособия отпуск по уходу за ребенком предоставляется работающим отцу или другим работающим родственникам (опекунам) ребенка, включая работающих пенсионеров (кроме пенсионеров, получающих пенсию по возрасту, за выслугу лет или за особые заслуги перед республикой), фактически осуществляющим уход за ребенком.

Для последующего переоформления отпуска на другого работающего родственника лицо, находящееся в отпуске, представляет по месту работы матери справку о его выходе на работу (службу) или продолжении учебы.

На основании этой справки администрация по месту работы (службы), учебы матери выдает ей новую справку о том, что она не находится в отпуске и не получает пособия, для оформления отпуска по уходу за ребенком на другое лицо. Указанные справки представляются заявителем (п. 24 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2002 г. № 772, с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Положение).

Мать или отец, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и одновременно продолжающие учебу по дневной форме обучения в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально­технического, среднего специального и высшего образования, имеют право на получение стипендии и пособия в полном размере. Отпуск по уходу за ребенком оформляется приказом руководителя учреждения образования. При этом издается приказ о предоставлении матери (отцу) возможности свободного посещения занятий, порядок которого определяется учреждением образования (п. 27 Положения).

Перечень документов, необходимых нанимателю для решения вопроса о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, определен в п. 28 Положения. При обращении за назначением пособия по месту работы (службы), учебы к заявлению прилагаются следующие документы:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка с места жительства и о составе семьи;
  • копия трудовой книжки;
  • справка с предыдущего места получения пособия;
  • справка органов по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов о регистрации в качестве безработного и о периоде выплаты пособия по беременности и родам;
  • справка исполнительного и распорядительного органа, подтверждающая, что получатель пособия не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, члена крестьянского (фермерского) хозяйства (представляют неработающие, не зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите).

Ниже приводятся образцы заявления и приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (78), июль 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.