№ 10, октябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Cудебная практика взыскания расходов за обучение

Рубрика «Судебная практика»

К.И. Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

Статья 49 Конституции Республики Беларусь гарантирует доступность и бесплатность общего среднего и профессионально­технического образования. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях.

Порядок и условия реализации права на образование конкретизированы:

Законом Республики Беларусь от 29 октября 1991 г. «Об образовании» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Закон «Об образовании»);

Законом Республики Беларусь от 5 июля 2006 г. «Об общем среднем образовании»;

Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. «О профессионально­-техническом образовании» с последующими изменениями;

Законом Республики Беларусь от 11 июля 2007 г. «О высшем образовании» с последующим изменением;

другими нормативными правовыми актами.

Предоставляя гражданам право на получение бесплатного профессионально­технического, среднего специального и высшего образования, законодательство Республики Беларусь в то же время налагает на них определенные обязанности.

Законом Республики Беларусь от 12 июня 2006 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам образования» ст. 10 Закона «Об образовании» дополнена положением о том, что выпускники, обучающиеся в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально­-технического, среднего специального и высшего образования, распределяются в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Беларусь.

Выпускники учреждений образования, получившие профессионально­-техническое, среднее специальное или выс­шее образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленные на работу по распределению, считаются молодыми рабочими (служащими), молодыми специалистами и обязаны отработать по распределению один год — после получения профессионально­технического образования, два года — после получения среднего специального или высшего образования. Указанный срок работы исчисляется со дня заключения трудового договора между молодым рабочим (служащим), молодым специалистом и нанимателем.

Молодой рабочий (служащий), молодой специалист, не отработавшие предусмотренный срок работы по распределению, обязаны возместить средства, затраченные на их подготовку из республиканского и (или) местных бюджетов, в соответствующий бюджет.

Порядок и условия возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, а также основания для освобождения от возмещения указанных средств устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

До принятия указанных дополнений в Закон «Об образовании» обязанность возмещать расходы, затраченные на обучение, предусматривалась только специальным законодательством, регулирующим прохождение военной службы, службы в органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, в органах государственной безопасности.

Так, вопросы взыскания средств, затраченных на обучение, регулируются:

п. 165–166 Положения о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 3 марта 1999 г. № 130, с последующими изменениями и дополнениями;

п. 162 Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 ноября 2001 г. № 671, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Положение о прохождении службы в органах внутренних дел);

гл. 23 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 апреля 2005 г. № 186, с последующими изменениями и дополнениями и др.

В отношении молодых специалистов, закончивших гражданские вузы, и не отработавших установленный срок по распределению, обязанности по возмещению средств, затраченных на обучение, ранее установлено не было.

Наоборот, Положением о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-­техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов[1], была предусмотрена ответственность нанимателя за нарушение законодательства о молодых специалистах.

Так, п. 28 Положения было предусмотрено, что в случае невыполнения порядка приема на работу выпускников и увольнения молодых специалистов, установленного п. 27 и ч. 1 п. 28 Положения, наниматель возвращает средства, затраченные на обучение выпускника, в бюджет, из которого осуществлялось финансирование их обучения.

С принятием дополнений в Закон «Об образовании» от 12 июня 2006 г. приведенная норма п. 28 Положения о распределении была исключена.

Во исполнение положений Закона «Об образовании» Советом Министров Республики Беларусь 23 сентября 2006 г. принято постановление № 1255 «Об утверждении Положения о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государ­ством на подготовку рабочего (служащего), специалиста» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Положение о возмещении средств на обучение).

Положением о возмещении средств на обучение регулируются условия и порядок возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, основания для освобождения от возмещения указанных средств, а также порядок расчета средств, подлежащих возмещению в республиканский и (или) местные бюджеты.

Данное Положение распространяется на выпускников учреждений, обеспечивающих получение профессионально­-технического, среднего специального, высшего образования независимо от их подчиненности (далее — учреждения образования).

В то же время возмещение затраченных средств на обучение выпускниками учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов внутренних дел, государственной безопасности, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям проводится в соответствии с законодательством, регулирующим прохождение военной службы и службы в указанных органах.

Так, вопросы взыскания средств, затраченных на обучение данных категорий выпускников, регулируются:

постановлением Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь от 26 января 2006 г. № 4 «О порядке возмещения расходов за обучение»;

Инструкцией о порядке расчета расходов на обучение в учреждениях образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь, подлежащих возмещению в республиканский бюджет, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 27 февраля 2006 г. № 61 (далее — Инструкция о порядке расчета расходов на обучение в учреждениях образования МВД);

Инструкцией о порядке расчета средств, затраченных государством на подготовку специалиста, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27 марта 2007 г. № 24.

Порядок определения размера расходов на обучение, подлежащих возмещению гражданами, получающими образование по контрактам, заключенным с Министерством обороны Республики Беларусь и Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь, специальным законодательством не установлен.

В то же время данные государственные органы при предъявлении исков в суды о возмещении расходов за обучение руководствуются нормами Положения о возмещении средств на обучение, которое разработано в соответствии со ст. 10 Закона «Об образовании» и регулирует порядок расчета средств, подлежащих возмещению в республиканский и (или) местные бюджеты молодыми специалистами, не отработавшими установленный срок работы по распределению.

Вопрос о возможности применения Положения о возмещении средств на обучение при рассмотрении дел о взыскании расходов, затраченных на подготовку кадров по специальностям военного профиля, для органов государственной безопасности рассматривался Конституционным Судом Республики Беларусь.

В решении Конституционного Суда Республики Беларусь от 28 августа 2007 г. № П-217/2007 «О правовом регулировании возмещения расходов на обучение в учреждениях образования, осуществляющих подготовку офицерских кадров» указано, что при рассмотрении таких дел следует руководствоваться законодательством, регулирующим прохождение военной службы и службы в указанных органах.

Конституционный Суд Республики Беларусь в своем решении в целях реализации вышеназванных положений нормативных правовых актов Главы государства и устранения пробела в правовом регулировании предложил Министерству обороны Республики Беларусь и Комитету государственной безопасности Республики Беларусь рассмотреть вопрос о принятии нормативных правовых актов, устанавливающих порядок определения размера взыскиваемых расходов на обучение в учреждениях образования, осуществляющих подготовку офицерских кадров.

Судебная практика показывает, что имеют место случаи, когда иски о взыскании средств, затраченных на обучение, предъявляются к лицам, которые в соответствии с законодательством не несут обязанности по их возмещению.

ПРИМЕР 1

Представитель «Д» в заявлении суду указал, что приказом начальника учреждения образования «Учебный центр» от 8 июня 2004 г. Г. был принят на службу в органы внутренних дел и назначен на должность курсанта первоначальной подготовки Учебного центра, где проходил подготовку до 7 декабря 2004 г.

Приказом начальника Учебного центра от 7 декабря 2004 г. ответчик был откомандирован для дальнейшего прохождения службы в распоряжение начальника Гомельского областного управления, а с 8 декабря 2004 г. был назначен на должность милиционера роты одного из районных отделов «Д».

Приказом начальника управления от 25 мая 2006 г. Г. был уволен из органов внутренних дел по п. 154.1 Положения о прохождении службы в органах внутренних дел по собственному желанию.

Ссылаясь на то, что ответчик в добровольном порядке не возместил денежные суммы, затраченные на его обучение, питание, обеспечение обмундированием, проживанием в общежитии и другие расходы, связанные с его обучением, истец просил взыскать с ответчика в пользу районного отдела «Д» 4 357 360 руб.

При рассмотрении дела суд отказал в иске о взыскании расходов на обучение, исходя из следующего.

В соответствии с п. 162 Положения о прохождении службы в органах внутренних дел сотрудник органов внутренних дел обязан возместить денежные суммы, затраченные на его обучение, питание, обеспечение обмундированием, проживанием в общежитии и другие расходы, связанные с его обучением. Порядок расчета расходов, связанных с обучением, определяется Министром.

Под сотрудниками органов внутренних дел понимаются: курсанты — лица, зачисленные на очную (дневную) форму обучения в учреждения образования; лица начальствующего состава органов внутренних дел — выпускники учреждений образования (п. 1 Инструкции о порядке расчета расходов на обучение в учреждениях образования МВД).

Как видно из материалов дела, Г. был принят на службу в органы внутренних дел на должность курсанта первоначальной подготовки основного подразделения строевой части с испытательным сроком шесть месяцев. Следовательно, действие вышеуказанной Инструкции на ответчика не распространяется. Кроме того, названная Инструкция не содержит в качестве основания для возмещения расходов на обучение увольнение сотрудника до истечения обязательного срока службы, предусмотренного контрактом, по собственному желанию. Ответчик Г. уволен со службы по собственному желанию.



[1] Положение о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессио­нальнот-ехническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2002 г. № 1423, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Положение о распределении), утратило силу.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (93), октябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.