№ 10, октябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новое в условиях оплаты труда руководителей государственных организаций

Рубрика «Оплата труда»

П.В. Зазека, главный экономист отдела развития систем оплаты труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь внесло изменения в Инструкцию о применении Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденную постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 122 (далее - Инструкция).

Изменения внесены с целью реализации норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 июня 2008 г. № 842 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2006 г. № 555», а также дальнейшего совершенствования условий оплаты труда руководителей организаций.

В пункте 4 Инструкции уточняется порядок определения тарифного оклада руководителя. Тарифный оклад руководителя определяется путем умножения тарифного коэффициента соответствующего тарифного разряда Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь на тарифную ставку первого разряда, действующую в организации. Вместе с тем, в некоторых организациях применяется несколько тарифных ставок первого разряда с целью дифференциации оплаты труда разных категорий работников (например, специалистов и рабочих) либо для разных структурных подразделений. В данном случае для определения тарифного оклада руководителя можно применять любую тарифную ставку первого разряда, установленную в организации. При этом решение о том, какую именно тарифную ставку первого разряда применить для определения тарифного оклада руководителя, принимает орган, заключающий контракт.

В пункте 5 Инструкции исключено одно из обязательных условий повышения тарифного оклада руководителя по итогам работы за квартал до 30 %. Так, в целях усиления прямой зависимости повышения тарифного оклада руководителя по итогам работы за квартал от выполнения им показателей финансово­хозяйственной деятельности  условие соблюдения предельного норматива прекращения обязательств без поступления денежных средств исключено. Вместе с тем условие соблюдения установленного норматива запасов готовой продукции по отношению к среднемесячному объему производства при принятии решения о повышении тарифного оклада остается обязательным.

В связи с отменой обязательного поквартального премирования руководителей эффективно работающих организаций[1] внесены изменения в порядок премирования (п. 7 Инструкции).

Так, премии руководителям по результатам финансово­хозяйственной деятельности организации могут выплачиваться как поквартально, так и помесячно. Периодичность выплаты этой премии, конкретные показатели премирования, дифференциация их размеров и условия устанавливаются органом, заключившим контракт. Премия по результатам финансово­хозяйственной деятельности включается в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые организациями при ценообразовании и налогообложении, а ее максимальный размер не может превышать 60 % должностного оклада в месяц (если установлено помесячное премирование) или суммы должностных окладов за квартал (если установлено поквартальное премирование), начисленной за фактически отработанное время в отчетном периоде.

Следует отметить, что выплата руководителю дополнительной премии из прибыли, оставшейся после налогообложения, производится по итогам работы организации за квартал (п. 8 Инструкции).


[1] В связи с внесением постановлением Совета МинистровРеспублики Беларусь от 11 июня 2008 г. № 842 изменений в п. 1 постановления Совета Министров от 27 апреля 2006 г. № 555.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (93), октябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.