№ 11, ноябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Оформление трудовых отношений

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

Т.В. Рахубо, главный юрисконсульт отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Работник совершил длительный прогул. Наниматель принял решение об увольнении работника. Можно ли уволить работника до истечения двух недель со дня уведомления профсоюза?

Совершение работником прогула без уважительных причин является основанием для расторжения трудового договора по инициативе нанимателя (п. 5 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Статьей 46 ТК предусмотрено расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с предварительного уведомления или согласия профсоюза.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, кроме п. 2 и п. 7 ст. 42 ТК, производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза.

В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

При расторжении трудового договора по инициативе нанимателя с работником, не являющимся членом профсоюза, уведомление не требуется.

Часть 1 ст. 46 ТК устанавливает обязанность нанимателя предварительно уведомлять профсоюз о намерении расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, а не получить согласие профсоюза на увольнение работника. Назначение этой статьи в том, чтобы профсоюз мог принять меры по защите интересов работника при его увольнении.

Уведомление профсоюза должно быть в письменной форме. В нем указывается конкретное основание, по которому наниматель намерен расторгнуть трудовой договор, и обстоятельства, послужившие этому причиной.

Выражение несогласия профсоюза на увольнение работника после получения уведомления не препятствует нанимателю расторгнуть трудовой договор.

Срок уведомления, определенный в ст. 46 ТК, является процессуальным, исчисляется в календарных периодах и к нему применяются правила исчисления сроков, предусмотренные в ст. 10 ТК.

Согласно п. 23 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями при несоблюдении установленного законодательством срока уведомления (предупреждения) профсоюза, иного органа или работника о прекращении трудового договора (в частности, ч. 3 ст. 32, ч. 3 ст. 43, ч. 1 ст. 46 ТК), если работник не подлежит восстановлению на работе по другим основаниям, суд изменяет дату его увольнения с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока уведомления или предупреждения.

За период, на который продлен трудовой договор в связи с изменением даты увольнения, работнику взыскивается средний заработок по правилам, установленным ст. 244 ТК.

В организации сменился ее руководитель (наниматель). Нужно ли вносить изменение в контракт нанимателя с работником?

В случае назначения нового руководителя организации (нанимателя) не требуется внесения в контракт с работником соответствующего изменения путем подписания дополнительного соглашения. Уведомление работника об изменении существенных условий труда не производится.

Одним из условий предоставления гарантий работникам, обучающимся в вечерней и заочной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, предусмотренных ст. 214 ТК, является успешное обучение. Что следует понимать под «успешным обучением»?

Статьей 214 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрена обязанность нанимателя в предоставлении учебного отпуска с сохранением заработной платы работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, при наличии:

направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов;

оснований предоставления и оплаты учебных отпусков, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре;

получения высшего образования первично.

Работникам, успешно обучающимся в указанных учреждениях, при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, а также при получении второго и последующего среднего специального, высшего образования Трудовым кодексом заложено право (вместо обязанности) на предоставление учебного отпуска по согласованию между работником и нанимателем. Учебный отпуск в данном случае будет предоставляться без сохранения заработной платы.

При отсутствии направления нанимателя либо соответствующего договора на подготовку специалиста вопрос о гарантиях решается нанимателем самостоятельно на основании коллективного или трудового договора.

Если в коллективном договоре не предусмотрено положений о предоставлении работникам социального отпуска в связи с обучением с сохранением заработной платы, то при заключении трудового договора (контракта) либо в процессе трудовой деятельности можно по соглашению между нанимателем и работником включить указанную гарантию в трудовой договор (контракт).

При этом оплата социального отпуска в связи с обучением будет осуществляться за счет прибыли предприятия (организации), а не относиться на себестоимость продукции (работ, услуг).

Продолжительность социальных отпусков в связи с обучением работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, предусмотрена ст. 216 ТК.

Определение понятия «успешно обучающиеся» в законодательстве отсутствует.

Вместе с тем, согласно п. 3 Инструкции о порядке назначения и выплаты стипендий студентам высших учебных заведений, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь от 23 марта 2001 г. № 33/27/18, с последующими изменениями и дополнениями, к числу успевающих относятся студенты:

не имеющие академической задолженности по результатам экзаменационной сессии к моменту ее окончания;

успешно сдавшие в индивидуально установленные для них сроки экзамены, зачеты, курсовые работы и проекты, учебную и производственную (педагогическую) практику;

ликвидировавшие академическую задолженность и имеющие право на получение социальной стипендии.

Заключение об успешности обучения выносится по результатам проверки знаний. Формы такой проверки определены в Положении о курсовых экзаменах и зачетах в высших учебных заведениях, утвержденном приказом Министерства образования Республики Беларусь от 22 августа 1994 г. № 235-А. Данным Положением предусмотрено, что в начале учебного года всем студентам заочной формы обучения направляется заявка­вызов на дополнительный оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов за соответствующий курс. Справка-вызов учебного заведения является основанием для предоставления оплачиваемого отпуска в связи с обучением в случаях, предусмотренных законодательством.

Работнику по результатам аттестации в июле 2008 г. установлен дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Рабочий год у него исчисляется с 26.01.2008 по 25.01.2009. Какой продолжительности следует предоставить трудовой отпуск работнику в октябре 2008 г.?

Статьей 2 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее –– Закон) установлено, что дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется работникам на основании аттестации рабочих мест по условиям труда в соответ­ствии со ст. 157 Трудового кодекса Республики Беларусь. Аттестация рабочих мест должна быть проведена нанимателем до 31 декабря 2008 г.

Согласно ст. 157 ТК работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Порядок, условия предоставления дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы и их продолжительность, а также порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 157 ТК Советом Министров Республики Беларусь принято постановление от 19 января 2008 г. № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (далее — постановление).

Постановлением определен порядок предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и дополнительного отпуска за особый характер работы.

Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется работникам на основании аттестации рабочих мест по условиям труда (далее –– аттестация) в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда продолжительностью согласно приложению 1 к по­становлению.

В счет времени работы, дающей право на указанный дополнительный отпуск, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день (выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством).

Если аттестация рабочего места по условиям труда проведена в течение рабочего года работника, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени:

до проведения аттестации — на условиях, действовавших до ее проведения (по результатам предыдущей аттестации);

за остальное время рабочего года — по результатам вновь проведенной аттестации.

Согласно п. 13 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда», перечни рабочих мест, указанные в подп. 12.1–12.4 п. 12 названного Положения, согласованные с профсоюзом (профсоюзами), утверждаются приказом нанимателя.

В приказе также указываются рабочие места, на которых результатами аттестации не подтверждены (с указанием конкретных причин) условия труда, дающие право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Аттестация считается завершенной со дня издания приказа нанимателя об утверждении ее результатов.

Работники, на рабочих местах которых проводилась аттестация, должны быть ознакомлены с итоговыми документами по результатам аттестации (карта, приказ) под роспись.

Таким образом, право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда возникло у работника по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда в июле 2008 г. Следовательно, предоставляя работнику трудовой отпуск за рабочий год с 26.01.2008 по 25.01.2009 в октябре 2008 г., его продолжительность следует рассчитывать пропорционально отработанному времени относительно даты издания приказа нанимателя о завершении аттестации рабочих мест по условиям труда.

Какой будет порядок предоставления отпусков в 2009 г. за 2005–2006, 2006–2007 рабочие годы?

Согласно абз. 4 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон) трудовые отпуска (их части), право на которые у работников возникло, но не было реализовано до вступления в силу Закона, предоставляются (компенсируются) полностью или пропорционально отработанному времени до 31 декабря 2008 г. в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона.

Наниматель в течение 2008 г. должен соблюсти нормы, содержащиеся в абз. 4 ст. 2 Закона, т.е. предоставить отпуск либо в натуральном выражении для отдыха, либо заменить его по просьбе работника денежной компенсацией по тем нормам, которые действовали до 26 января 2008 г., если до 26 января полностью выработан рабочий год.

При предоставлении работнику не использованных им трудовых отпусков за прошлое время, а также трудового отпуска за 2007–2008 рабочий год после 31 декабря 2008 г. трудовой отпуск будет рассчитываться только по новым нормам Закона.

В случае неиспользования указанных отпусков до 31 декабря 2008 г. в 2009 г. трудовые отпуска за 2005–2006, 2006–2007 рабочие годы будут предоставляться по нормам действующего законодательства. Например, основной отпуск будет предоставляться продолжительностью 24 календарных дня вместо 21, дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда будут предоставляться по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день и продолжительный стаж работы могут быть предоставлены продолжительностью до 7 календарных дней и до 3 календарных дней соответственно за счет средств нанимателя. Аналогично будут решаться вопросы и при замене трудового отпуска денежной компенсацией.

Следует отметить, что несмотря на увеличение продолжительности основного отпуска, суммарная продолжительность трудового отпуска может уменьшиться в 2009 г. Следовательно, во исполнение ст. 2 Закона и во избежание негативных последствий для работника и нанимателя необходимо использовать трудовые отпуска за прошлые рабочие годы до конца 2008 г.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (94), ноябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.