№ 2, февраль 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Особенности регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности

Рубрика «Трудовое законодательство»

Л.Я. Островский, кандидат юридических наук

Трудовой кодекс отнес регулирование труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности, к особенностям регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников (разд. III) и сосредоточил его главным образом в гл. 19. Назначение гл. 19 ТК - закрепить и обеспечить эти особенности.

Особенность в ее обобщенном смысле - это отличие частного от однородного общего. Применительно к статьям гл. 19 ТК особенности - это закрепленные в специальных правовых нормах исключения из общих правил правового регулирования условий труда. Эти особенности ограничивают сферу применения труда названных категорий работников (например, ст. 262 ТК) либо вводятся дополнительные гарантии, создающие льготные условия работы (ст. 265, 267, 268 ТК и др.).

Особенности как исключения из общих правил правового регулирования трудовых отношений являются дифференциацией законодательства о труде с целью приспособить трудоправовые нормы к специфике отдельных категорий работников, в данном случае - женщин и других работников, имеющих семейные обязанности.

В трех из десяти статей в гл. 19 - ст. 268, 270, 271 ТК - употреблен термин «гарантия». Понятие «гарантия» в соответствии с ч. 1 ст. 90 ТК - это средства, способы, условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально­трудовых отношений.

По моему мнению, «гарантия» - понятие более широкое. Наряду с тем, что отмечено в ч. 1  ст. 90 ТК, гарантия - также дополнительное, более льготное для определенных категорий работников право либо запрет в интересах этих работников.

В Трудовом кодексе нет термина «льгота». Но льготы, в частности для женщин, фактически остались. Их в гл. 19 ТК охватывает понятие «гарантия».

То обстоятельство, что в гл. 19 ТК о гарантиях говорится только в трех статьях, не означает, что остальные статьи главы не предусматривают гарантии. Все десять статей этой главы закрепляют гарантии для женщин и других работников, имеющих семейные обязанности.

Особенности правового регулирования труда данной категории работников обусловлены не спецификой производства, в котором они заняты, а психофизиологическими особенностями организма женщин, охраной  их репродуктивного здоровья, необходимостью ухода за детьми и их воспитания. Все это предопределило реальную, естественную необходимость в особых дополнительных трудовых гарантиях, включая льготы.

Статьи гл. 19 ТК регулируют особенности условий труда двух категорий работников - во-первых, женщин, работающих по трудовому договору (контракту); во-вторых, работников, имеющих семейные обязанности. К последним относятся как мужчины, так и женщины (поэтому, считаю, союз «и» в названии гл. 19 ТК  следует заменить союзом «а также»).

Специальное регулирование труда женщин можно подразделить в зависимости от того, на кого оно распространяется, т.е. от сферы действия:

на всех женщин (ст. 262, 270 ТК);

на работающих в определенный период беременности;

на женщин, имеющих детей соответствующего возраста;

одиноких матерей (ст. 268 ТК и др.).

В главе 19 ТК одинокие матери были выделены также в ст. 265 в ее прежней редакции. В действующей ст. 265 ТК их нет.

По степени обязательности особенности подразделяются на:

императивные, то есть обязательные для нанимателя и работника (например, ст. 262, 263 ТК);

диспозитивные, то есть требующие согласия работника (ч. 2 ст. 263 ТК);

по желанию работника (например, ст. 265, ч. 2 ст. 266, ч. 3 ст. 267 ТК и др.).

Фраза в Трудовом кодексе «работники, имеющие семейные обязанности», заменившая фразу «семьи, имеющие детей» в КзоТ, взята из терминологии международных нормативных актов, в частности, Конвенции Международной организации труда № 156. В переводе на русский язык данная терминология получилась неудачной, т.к. все работники за небольшим исключением имеют семейные обязанности. В данном же случае речь идет о работниках, которые вместо матери ребенка выполняют функцию матери по уходу и воспитанию ребенка. И к ним соответственно переходят трудовые гарантии, принадлежащие матери. 

 

Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин (ст. 263 ТК)

Статья 263 ТК изложена в новой редакции. В нее внесены следующие новации:

название осталось прежним, не считая исключения лишнего союза «и» после слова «праздничные», что не повлияло на смысл названия;

из ч. 1 исключены слова «к работам в ночное время». В остальном ч. 1 осталась без изменений;

появилась новая ч. 2, в связи с чем прежняя ч. 2 стала ч. 3;

в ч. 2, во-первых, перенесено из ч. 1 запрещение привлекать «к работе в ночное время беременных женщин»; во-вторых, в ч. 2 появилась новая и важная правовая норма - разрешено женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, привлекать к работе в ночное время с их письменного согласия;

в ч. 3 к слову «согласие» добавлено слово «письменное». Такое дополнение - действительно необходимая форма согласия на указанную в ч. 3 работу женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет либо (и) детей­инвалидов до 18 лет. В остальном ч. 3 осталась без изменений.

Полагаю, что можно было бы ограничиться внесением изменений и дополнений в ст. 263 ТК, не излагая ее в новой редакции.

Вернемся к ч. 1 ст. 263 ТК в ее новой редакции. Из нее, как отмечалось выше, запрещение привлекать к работе в ночное время беременных женщин исключено и перенесено в ч. 2. Однако место этому запрету, на мой взгляд,  было и остается в ч. 1. Этот перенос - явная неточность в законодательной технике, затрудняющая понимание и применение ч. 1 и 2 ст. 263 ТК.

Поэтому ч. 1 следует рассматривать в совокупности с первым предложением в ч. 2 ст. 263 ТК.

В названии ст. 263 ТК использовано два термина: «запрещение» и «ограничение».

Запрет - это абсолютная недозволенность законом чего-либо, обращенная, в первую очередь, к нанимателю, а во вторую - к соответствующим работникам. В статье 263 ТК запреты не допускают ограничений как в законодательстве, так и в локальных нормативных правовых актах. Запреты не могут отменить соглашение сторон трудового договора, а также локальные и централизованные соглашения (на республиканском уровне - генеральное, на отраслевом - тарифное, на местном - областное и др.).

Сложнее с определением понятия «ограничения». Этим термином обычно определяются пределы чего-либо, например, продолжительности рабочего времени, отпусков (максимум или минимум), привлечение к работе в выходные дни и т.д. В статье 263 ТК термин «ограничение» имеет нестандартный смысл и означает дозволение нанимателю привлекать к работе определенную категорию работников в определенное время и в определенных условиях. В статье  263 ТК ограничения всегда требуют согласие или просьбу работника.

Если запрет, как было отмечено выше, абсолютен и не может быть преодолен не только согласием работницы, но и ее просьбой, то ограничение, адресованное законом нанимателю, снимается при наличии добровольного согласия работника.

Несмотря на существенные различия между запрещением и ограничением, они оба - виды правовой гарантии трех категорий работников, являющихся ее субъектами. Это:

беременные женщины;

женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет (детей­инвалидов - до 18 лет).

Следует отметить, что гарантии для указанных в ст. 263 ТК категорий работников не распространены на работников, имеющих семейные обязанности. Но они (гарантии) могут быть предоставлены последним согласно ч. 6 ст. 271 ТК  на основании коллективного договора и (или) соглашения.

Сравним гарантии в ст. 263 ТК в ее прежней и новой редакции.

Статья 263 ТК включала две части:

согласно ч. 1 запрещалось привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147), работам в выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;

в ч. 2 предусматривалось, что женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей­инвалидов - до восемнадцати лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни и направляться в служебную командировку только с их согласия.

Таким образом, в прежней редакции ст. 263 ТК четко разграничивались запреты и ограничения, но следует отметить, что запреты превалировали над ограничениями.

Стандарты труда МОТ, в том числе Конвенция № 103 об охране материнства, не содержат столь жестких запретов и ограничений, аналогичных установленным ст. 263 ТК. Несколько иная позиция стандартов труда ЕС. Так, Директива о реализации мер по улучшению здоровья беременных женщин и женщин-матерей и обеспечении их безопасности на производстве от 19 октября 1992 г. № 92/85 запрещает привлечение к ночному труду беременных женщин и кормящих матерей. Наниматель обязан освобождать их от работы, но при условии предоставления медицинской справки, подтверждающей, что ночной труд им противопоказан.

Акты международного законодательства стали стимулом для внесения изменений и дополнений в ст. 263 ТК.

В статье 263 ТК в новой редакции на одну единицу уменьшились запреты и соответственно прибавились ограничения. Ограничения коснулись женщин, имеющих детей в возрасте до 3­х лет. Этих женщин наниматель может привлекать к работе в ночное время, но только с их письменного согласия. Этот бывший запрет стал ограничением, но только для данной категории работников и для работы в ночное время (второе предложение в ч. 2 ст. 263 ТК).

Привлечение к работе в ночное время беременных женщин, несмотря на то, что оно выведено из ч. 1 и перенесено в новую ч. 2 ст. 263 ТК, было и осталось запрещением. В новой структуре ст. 263 ТК запреты и ограничения оказались в двух частях. Запреты - это ч. 1 и 2, ограничения - второе предложение ч. 2 и ч. 3. Из части 1 исключено такое условие труда, как работа в ночное время. Оно предусмотрено в ч. 2 и 3. Обратим внимание на то, что беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, по-прежнему запрещается привлекать к сверхурочной работе, работе в государственные праздники и праздничные дни, в выходной день. Запрещается служебная командировка (ч. 1 ст. 263 ТК), а также привлечение к работе в ночное время беременных женщин (ч. 2 ст. 263 ТК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (85), февраль 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.