№ 4, апрель 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей

Рубрика «Трудовое законодательство»

Г.А. Василевич, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю, — это обязанность работника возместить в установленных законодательством пределах и порядке ущерб, причиненный по его вине тому нанимателю, с которым он состоит в трудовых правоотношениях. В этой связи материальную ответственность следует отличать от обязанности работника погасить задолженность нанимателю, образовавшуюся в результате излишне полученных денежных сумм (например, в связи с авансом на командировку и т.п.). Материальная ответственность не исключает привлечение работника к иной ответственности (дисциплинарной, административной, уголовной).

Материальная ответственность работника наступает при наличии следую­щих четырех условий:

  • 1) причинение реального ущерба;
  • 2) противоправность поведения (действия или бездействия) работника;
  • 3) вина конкретного работника в причинении ущерба;
  • 4) прямая причинная связь между противоправным поведением работника и наступившим ущербом.

Добровольное возмещение работниками ущерба, причиненного нанимателю

Работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично. Причем закон предоставляет право сделать это независимо от срока, размера ущерба и вида материальной ответственности. С согласия нанимателя он может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить повреждение.

Таким образом, возмещение ущерба может производиться не только путем внесения денежных сумм в кассу нанимателя, но и в натуре либо посредством исправления поврежденного имущества. В последнем случае единственное условие — согласие на это нанимателя. Даже при наличии соответствующих норм в подзаконных нормативных актах о праве работника возместить ущерб в натуре без согласия нанимателя должен действовать принцип, закрепленный в ст. 408 Трудового кодекса Республики Беларусь.

За время исправления поврежденного имущества самим работником, причинившим вред, оплата не производится.

Размеры материальной ответственности работников

По объему (размеру) возмещаемого ущерба материальная ответственность подразделяется на два вида: полную и ограниченную.

Согласно ст. 402 ТК работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю. Трудовым кодексом, коллективными договорами, соглашениями может устанавливаться ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю по их вине, за исключением случаев, предусмотренных ст. 404 ТК. Таким образом, общим правилом является не ограниченная, а полная материальная ответственность. Исключения допустимы, но должны быть установлены в централизованном (в Трудовом кодексе, иных актах законодательства) либо локальном порядке, включая коллективный договор.

В зависимости от числа работников, несущих ответственность за сохранность имущества нанимателя, и особенностей закрепления за ними этого имущества выделяют еще два вида материальной ответственности: индивидуальную и коллективную (бригадную).

Случаи ограниченной материальной ответственности

Ограниченная материальная ответственность может наступать, если она установлена Трудовым кодексом, коллективными договорами, соглашениями.

В настоящее время ст. 403 ТК определены случаи такой ответственности. В ней предусматривается ограниченная материальная ответственность в пределах среднего месячного и трехкратного среднего месячного заработка.

Согласно п. 1 ст. 403 ТК за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса, работники несут ограниченную материальную ответственность в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка.

В пункте 1 ст. 403 ТК дан примерный перечень таких предметов. В этот перечень не могут входить станки, автомашины, компьютеры и прочее оборудование, которое обслуживается работником, но не передается в пользование.

Под материалами понимаются основные и вспомогательные материалы, сырье, топливо и т.п.; полуфабрикатами является начатая, но не полностью законченная технологической обработкой продукция (незавершенное производство), а также продукция другого предприя­тия, служащая сырьем для данного предприятия или используемая последним для комплектования более сложного вида продукции. Изделия — это готовая продукция данного нанимателя.

Разрешая споры о возмещении ущерба, причиненного порчей или уничтожением по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), следует иметь в виду, что материальную ответственность в пределах среднего месячного заработка несут работники, допустившие порчу или уничтожение этих ценностей в ходе трудового процесса. В отношении других работников из числа должностных лиц (например, мастер, технолог), если ущерб от порчи или уничтожения по небрежности указанных ценностей причинен в результате их неправильных служебных действий (бездействия), материальная ответственность наступает по правилам ст. 402 ТК.

Применяя п. 1 ст. 403 ТК, необходимо выяснить не только предмет посягательства, но и форму вины работника — неосторожность или умысел (при умысле ответственность наступает по п. 5 ст. 404 ТК). Полная материальная ответственность наступает также в случае недостачи названных ценностей, форма вины в этом случае не имеет значения.

В соответствии с п. 2 ст. 403 ТК руководители предприятий, учреждений, организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители несут ограниченную материальную ответственность в пределах трехкратного среднего месячного заработка, если ущерб причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.

Установленную материальную ответственность несут руководители и их заместители любых структурных подразделений, предусмотренных положением (уставом) предприятия.

Если должностное лицо допустило несколько случаев причинения ущерба по указанным выше основаниям либо по одному из них, суд вправе взыскать в возмещение ущерба за каждый такой случай денежные суммы в пределах трехкратного среднего месячного заработка виновного лица. Установленную п. 2 ст. 403 ТК ответственность руководители предприятий, учреждений, организаций, их структурных подразделений и их заместители несут лишь за ту часть ущерба, которая не возмещена непосредственными виновниками, которые обязаны, в свою очередь, возместить ущерб в установленных пределах. Общая сумма, подлежащая взысканию, не должна превышать причиненного ущерба.

Указанные лица несут также материальную ответственность в ином ограниченном или полном размере причиненного по их вине ущерба на общих основаниях, предусмотренных законодательством о труде.

В соответствии с действующим законодательством за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами (штраф, пеня и др.), виновные должностные лица несут материальную ответственность в порядке, предусмотренном ст. 402 ТК.

Среднемесячный заработок определяется из расчета последних двух календарных месяцев работы работника, причинившего ущерб (ст. 82 ТК). Если работник проработал у нанимателя менее двух месяцев, то его средний заработок определяется исходя из фактически проработанного времени. Подробно вопросы исчисления среднего заработка урегулированы в Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты от 27 марта 2006 г. № 37).

Случаи полной материальной ответственности

Полная материальная ответственность наступает, если не сделано изъятий из общего правила о полной материальной ответственности, а также в соответствии со ст. 404 ТК.

Полная материальная ответственность на основании письменного договора (п. 1 ст. 404 ТК) наступает, когда между работником и нанимателем заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей.

Полная материальная ответственность за имущество и другие ценности, полученные под отчет по разовой доверенности или другим разовым документам (п. 2 ст. 404 ТК)

Круг лиц, которым могут выдаваться доверенности или другие разовые документы на получение имущества или других ценностей, законодательно не определен. Нередко к выполнению подобных операций привлекаются экспедиторы, водители автомобилей, заведующие хозяйством, снабженцы и др.

Особенности получения материальных ценностей по разовой доверенности и другим разовым документам заключаются в том, что работник получает их не для хранения, а, как правило, для совершения каких­либо разовых операций (например, получение товара и его доставка на предприятие). Работник несет ответственность за имущество или ценности, которые значатся в выданном и надлежаще оформленном документе.

В Республике Беларусь пока действует утвержденная еще 14 января 1967 г. Министерством финансов СССР инструкция № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно­материальных ценностей и отпуска их по доверенности».

Разовая доверенность либо другие разовые документы для совершения операций с материальными ценностями могут быть выданы только лицам, работающим у данного нанимателя. Отказ работника от получения материальных ценностей по разовым документам для совершения операций, не входящих в круг его обязанностей, нарушением трудовой дисциплины не является, т.к. возложить полную материальную ответственность на работника в этом случае можно только с его согласия.

Лицо, получившее доверенность, подписанную руководителем предприятия и главным бухгалтером предприятия или уполномоченными на то лицами, обязано не позднее следующего дня после получения ценностей, независимо от того, получены они по доверенности полностью или частично, представить в бухгалтерию предприятия документы о выполнении поручения и о сдаче на склад или соответствующему лицу полученных ценностей.

На нанимателе лежит обязанность ознакомить работника с правилами приемки и отправки грузов, оформления соответствующих документов. Нецелесообразно выдавать ценности под отчет по разовой доверенности или другим разовым документам лицам моложе 18 лет, хотя законодательством это не запрещено.

Согласно п. 3 ст. 404 ТК работник несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный его действиями, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке преступлением. Доказательства, подтверждающие совершение такого деяния, должны быть установлены в порядке уголовного судопроизводства приговором суда или постановлением следственных органов. Вместе с тем справки, протоколы, акты этих органов не могут служить основанием для полной материальной ответственности по п. 3 ст. 404 ТК. Суды, рассматривая дела в порядке гражданского судопроизводства, не вправе констатировать в своих решениях, что в действиях работника содержатся признаки деяния, преследуемого в уголовном порядке, и на этом основании привлекать его к полной материальной ответственности.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается и в том случае, когда он причинен действиями, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке, но работник был освобожден от уголовной ответственности вследствие истечения срока давности для привлечения к уголовной ответственности или акта амнистии, а также если производство по уголовному делу прекращено в связи с привлечением к административной ответственности.

При вынесении судом оправдательного приговора за отсутствием состава преступления, а также при прекращении по этому основанию уголовного дела на стадии предварительного следствия на работника не может быть возложена обязанность возместить ущерб на основании п. 3 ст. 404 ТК, что не исключает его материальной ответственности в полном размере по другим нормам ст. 404 ТК.

Особенностью применения данного основания материальной ответственности является то, что снижение размера подлежащего возмещению ущерба не допускается, если он причинен преступлением, совершенным с корыстной целью, а также исключением из общего правила о долевой ответственности. При привлечении к полной материальной ответственности на основании п. 3 ст. 404 ТК суд вправе возложить на подсудимых солидарную ответственность, если будет установлено, что ущерб причинен совместными умышленными действиями нескольких работников (ст. 949, 950 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Солидарная материальная ответственность не наступает для лиц, которые хотя и осуждены по одному делу, но за самостоятельные преступления, а также для лиц, одни из которых осуждены за умышленные преступления, а другие — за совершенные по неосторожности.

Недопустимо возложение солидарной материальной ответственности на лиц, одни из которых осуждены за хищение, а другие за халатность, даже если действия последних объективно способствовали совершению преступления первыми.

Материальная ответственность по п. 3 ст. 404 ТК не связана с каким­либо заранее определенным кругом работников и не зависит от характера трудовой деятельности виновного лица.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (87), апрель 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.