№ 4, апрель 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Аттестация рабочих мест по условиям труда с учетом изменений в трудовом законодательстве

Рубрика «Комментарий»

С.Н. Голян, главный специалист Центра охраны труда Государственного учреждения образования «Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», кандидат медицинских наук

Согласно действующему трудовому законодательству компенсации работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляются по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация).

Ранее по результатам аттестации устанавливались такие компенсации, как пенсии по возрасту за работу в особых условиях труда и доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Однако в соответствии с изменениями и дополнениями в Трудовой кодекс Республики Беларусь, внесенными Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. (далее - Закон), по результатам аттестации также будут предоставляться дополнительный отпуск и сокращенная продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 113 и 157 Трудового кодекса Республики Беларусь).

В соответствии со ст. 157 ТК порядок, условия предоставления дополнительных отпусков и их продолжительность, а также порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Во исполнение вышеназванного Закона принят ряд нормативных правовых актов, регулирующих аттестацию рабочих мест и предоставление компенсаций по ее результатам.

Важнейшим правовым актом является постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее - постановление).

При проведении в 2008 г. аттестации допускается использование протоколов инструментальных замеров факторов производственной среды, выполненных при проведении аттестации в 2004-2007 гг., а также при необходимости протоколов замеров факторов производственной среды, выполненных в указанный период при проведении гигиенической оценки условий труда и оформленных в соответствии с законодательством. При этом результаты аттестации 2008 г., оформленные с использованием указанных протоколов, действительны в течение пяти лет со дня утверждения результатов предыдущей аттестации (п. 2 постановления).

Если по результатам аттестации, проведенной в 2008 г., не подтверждены условия труда, дававшие ранее работнику право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, доплату за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, или произошло уменьшение этих компенсаций, то они предоставляются на прежних условиях до истечения срока действия результатов предыдущей аттестации. Исключение составляют случаи изменения условий труда в связи с заменой либо модернизацией производственного оборудования, заменой сырья и материалов, изменением технологического процесса и средств коллективной защиты.

Например, аттестация рабочих мест была проведена в 2006 г., ее результаты утверждены 21 марта 2006 г. Если результатами аттестации подтверждены такие компенсации, как доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам, а также право на пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда, то они будут действительны до 21 марта 2011 г. С установлением права на дополнительный отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда ситуация несколько иная. Установление дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73 (далее - постановление № 73).

Если аттестация рабочего места по условиям труда проведена в течение рабочего года работника, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации - на условиях, действовавших до ее проведения (по результатам предыдущей аттестации), за остальное время рабочего года - по результатам вновь проведенной аттестации.

Важнейшим документом, регулирующим всю процедуру организации и проведения аттестации, является Инструкция по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35 (далее - Инструкция).

В соответствии с Инструкцией в ходе аттестации помимо санитарно­гигиенических вредных производственных факторов (например, вещества химической природы, пыль фиброгенного действия, биологические факторы, шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, электромагнитные поля радиочастотного диапазона, статическое электричество и др.) оцениваются и психофизиологические факторы (например, факторы тяжести и напряженности трудового процесса).

К психофизиологическим факторам относятся:

факторы, характеризующие тяжесть трудового процесса

- физическая динамическая нагрузка (внешняя механическая работа за смену), кгхм=кгм;

- масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, кг;

- стереотипные рабочие движения, количество за смену;

- статическая нагрузка - величина статической нагрузки за смену при удержании груза, приложении усилий, кг (силы)хс=кгс;

- рабочая поза;

- наклоны корпуса (вынужденные более 30°), количество за смену;

- перемещения в пространстве, обусловленные технологическим процессом, по горизонтали или вертикали, км;

факторы, характеризующие напряженность трудового процесса

- интеллектуальные нагрузки (содержание работы, восприятие сигналов (информации) и их оценка, распределение функций по степени сложности задания, характер выполняемой работы);

- сенсорные нагрузки (длительность сосредоточенного наблюдения, плотность сигналов и сообщений в среднем за 1 час работы, нагрузка на голосовой аппарат и др.);

- эмоциональные нагрузки (степень ответственности за результат собственной деятельности, значимость ошибок, степень риска для собственной жизни, степень ответственности за безопасность других лиц);

- монотонность нагрузок (число элементов (приемов) для реализации простого задания или в многократно повторяющихся операциях, продолжительность выполнения простых производственных заданий или повторяющихся операций и др.);

- режим работы (сменность работы).

При оценке тяжести и напряженности трудового процесса следует руководствоваться Инструкцией 2.2.7.11-11-200­2003 «Гигиеническая оценка характера трудовой деятельности по показателям тяжести и напряженности труда», утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 12 декабря 2003 г. № 165.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (87), апрель 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.