№ 5, май 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Cлужебная командировка по Республике Беларусь в вопросах и ответах

Рубрика «Командировки»

В.В. Подгруша, заслуженный юрист Республики Беларусь

Что понимается под служебной командировкой?

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Местом постоянной работы работника является организация или ее часть (участок, отделение), объект организации, работа в которой определена в трудовом договоре (контракте) и которая расположена в определенном населенном пункте.

Если у нанимателя имеется несколько объектов, расположенных в разных населенных пунктах, то направление работника, которому место работы определено на одном объекте, для выполнения служебного задания на другом объекте будет являться служебной командировкой, поскольку работник направляется в другую местность (другой населенный пункт).

Таким образом, основными признаками служебной командировки является:

  • выполнение работником служебного задания (служебного поручения) вне места постоянной работы;
  • выполнение работником указанного задания по распоряжению нанимателя;
  • направление работника в другую местность для выполнения служебного задания на определенный срок.

Указанные признаки позволяют отличить служебные командировки от случаев, когда работник выполняет свою трудовую функцию в условиях служебных поездок. В частности, это характерно для работников, постоянная работа которых протекает в пути либо носит разъездной или подвижной характер,
а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель. В силу прямого указания в ч. 2 ст. 91 ТК такие служебные поездки не считаются служебными командировками.

На практике часто возникает вопрос о признании служебной командировкой служебных поездок работников организации для оказания помощи сельскохозяйственным организациям в уборке урожая, заготовке кормов, проведении посевных работ, для повышения квалификации и переподготовки кадров и др.

Представляется, что в данном случае следует вести речь о так называемом специальном командировании, которое имеет свое целевое назначение и которое отличается особыми условиями установления и предоставления гарантий и компенсаций.

Кто может быть направлен в служебную командировку?

В служебную командировку могут быть направлены как постоянные работники, так и работники, работающие у данного нанимателя по совместительству.

Направление в служебную командировку работника, работающего по совместительству, допускается в свободное от основной работы время.

При этом необходимо, чтобы наниматель, направляющий работника­совместителя в командировку, получил письменное согласие с основного места работы работника.

Трудовым законодательством установлены запреты и ограничения для направления в служебные командировки отдельных категорий работников.

Так, наниматель обязан соблюдать требования ч. 1 ст. 263 ТК относительно запрета на направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет.

Только с письменного согласия могут направляться в служебную командировку женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей­инвалидов — в возрасте до 18 лет). Такая гарантия закреплена в ч. 3 ст. 263 ТК.

Следует отметить, что право на указанные выше гарантии, предоставляемые в соответствии со ст. 263 ТК матерям, имеющим детей, в силу ч. 6 ст. 271 ТК имеют работающие отцы, воспитывающие детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным — более месяца  пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекуны (попечители) детей соответствующего возраста.

Предоставление указанных гарантий лицам, занимающимся воспитанием детей без матери, является не правом, а обязанностью нанимателя.

Только с согласия допускается направление в служебную командировку работника, являющегося инвалидом. Такая гарантия предусмотрена ч.  6 ст. 287 ТК.

При этом, исходя из содержания указанной статьи, можно сделать вывод, что правом на установленную законом гарантию могут воспользоваться все работающие работники, признанные в установленном законодательством порядке инвалидами независимо от группы инвалидности.

В законе не оговорена форма согласия работника­инвалида на направление его в служебную командировку. Во избежание конфликтных ситуаций, безусловно, более предпочтительным следует признать письменную форму.

Письменное согласие работника может быть оформлено в виде собственноручно учиненной работником записи на приказе (распоряжении) нанимателя либо подписи работника под записью, выполненной электронным способом во время оформления приказа (распоряжения).

Кроме того, следует иметь в виду, что трудовым законодательством на нанимателя возложена обязанность по созданию необходимых условий для совмещения работниками работы с обучением (п. 12 ст. 55 ТК).

Следовательно, направление в служебную командировку работников, совмещающих работу с обучением (ст. 206–2201 ТК), может иметь место, если такая командировка не будет препятствовать работнику совмещать работу с обучением.

На практике могут иметь место ситуации, когда наниматель в силу, например, производственной необходимости должен направить в служебную командировку работника, находящегося в трудовом отпуске. В таком случае помимо требований законодательства, касающихся служебных командировок, должны быть соблюдены требования ст. 174 ТК относительно отзыва работника из отпуска. Поскольку инициатива в данном случае исходит от нанимателя, он должен получить согласие работника на отзыв его из отпуска, а также решить вопрос о неиспользованной работником части отпуска. Необходимо также иметь в виду, что независимо от важности причин, обусловливающих необходимость командирования работника, находящегося в отпуске, и наличия согласия работника, в силу предписаний ч. 5 ст. 174 ТК не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет, а также работников, занятых на работах с вредным и (или) опасными условиями труда.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (88), май 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.