№ 6, июнь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Правовая информация

Правовая информация

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 марта 2008 г. № 53 «Об утверждении Инструкции о порядке организации нормирования труда».

Трудовое законодательство

Регулирование трудовых отношений прокурорских работников

В статье рассматривается особый статус прокурорских работников и особенности их трудовых правоотношений.

Особенности правового регулирования труда железнодорожников

От стабильности и точности работы железнодорожного транспорта зависит развитие практически всех отраслей экономики нашей страны. Для своевременной доставки пассажиров и грузов, обеспечения безопасности движения поездов от работников железнодорожного транспорта требуется точное выполнение своих трудовых обязанностей. Об обязанностях, поощрениях и дисциплинарных взысканиях работников и руководителей железной дороги вы узнае­те из материала.

Практика привлечения нанимателей к материальной ответственности за незаконное увольнение работника нуждается в совершенствовании

В Трудовом кодексе Республики Беларусь решены вопросы выплаты заработной платы незаконно уволенному работнику и восстановленному на прежней работе. При этом предусмотрено возложение материальной ответственности на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении, переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы...

Некоторые вопросы возмещения морального вреда

Право граждан на компенсацию (материальное возмещение) морального вреда гарантировано ст. 60 Конституции Республики Беларусь и является способом защиты гражданских прав, достоинства, неприкосновенности личности в установленном законом порядке.

Персонифицированный учет: отдельные вопросы

Сведения о трудовом стаже работников и начислениях подтверждаются только сведениями персонифицированного учета, которые представляются формами ПУ¬1, ПУ¬2, ПУ¬3. Отдельные вопросы персонифицированного учета, в частности, заполнения указанных форм рассмотрены в данной статье. Также приводятся образцы форм.

Оплата труда

Новое в стимулировании руководителей организаций, присоединивших убыточные организации

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 2 апреля 2008 г. № 500 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1003».

Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия

Оплата труда. Наименование должностей (профессий). Тарификация

Отчет специалиста с прямой телефонной линии.

Работа с вредными условиями труда

Отчет специалиста с прямой телефонной линии.

Рабочее время

О рабочем времени в июле 2008 года

О рабочем времени в июле 2008 года.

Судебная практика

Практика рассмотрения судами отдельных категорий трудовых дел

Окончание статьи, освещающей практику рассмотрения судами отдельных категорий трудовых дел.

Охрана труда

Безопасная работа на персональном компьютере (начало)

Первая часть материала о безопасной работе на персональном компьютере.

Консультации для всех

Вопрос-ответ

Авторы журнала отвечают на наиболее актуальные вопросы читателей, касающиеся оформления трудовых отношений, делопроизводства, наименования должностей (профессий), отпусков, оплаты труда, увольнения и тарификации.

Секреты управления персоналом

Содержание номера

Краткое содержание номера

Как оценить эффективность работы HR-службы?

Тема оценки эффективности работы HR-службы в последнее время стала актуальной. Все больше работодателей хотят увидеть рентабельность своих вложений в персонал. Более того, оценка является полезной и для самого отдела персонала: эйчарам наконец-то не придется обосновывать значимость своей позиции в рамках компании и доказывать, что затраты на персонал — это не выброшенные деньги, а инвестиции, которые при грамотном вложении возвращаются прибылью.

Кому нужна оценка эффективности HR-а?

Порой складывается впечатление, что некоторые HR-ы начинают паниковать, когда речь заходит об инструментах, позволяющих оценить эффективность их работы. Моментально возникают разговоры о том, что результаты работы сложно или даже невозможно измерить, да и вообще, кому это нужно. Оказывается, нужно — и прежде всего самому HR-у. Опираясь на цифры, легче общаться с руководством. На этом настаивает очередной гость нашего журнала Наталья ПИСАРИК, заместитель директора по развитию ОДО «Сатурн-2».