№ 8, август 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Исчисление коэффициента соотношения средней заработной платы

Рубрика «Оплата труда»

Ю.В. Федоров, начальник отдела развития систем оплаты труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Постановлением № 88 внесены изменения в Инструкцию о порядке исчисления коэффициента соотношения средней заработной платы заместителя руководителя и главного специалиста и средней заработной платы в целом по коммерческой организации государственной формы собственности либо с долей собст­венности государства в ее имуществе, утвержденную постановлением Министерства труда и социальной защиты от 17 февраля 2005 г. № 13 (далее - Инструкция).

Изменения внесены с целью приведения Инструкции в соответствие с нормами постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 февраля 2008 г. № 210 «О ставках и порядке выплаты авторского и иных видов вознаграждения за создание произведений и материалов в сфере телевидения и радиовещания».

Соответственно, в новой редакции п. 7 Инструкции, определяющем перечень выплат, не учитываемых при исчислении коэффициента соотношения средних заработных плат заместителя руководителя (главного специалиста) и по организации в целом (далее - коэффициент соотношения), изложена норма, исключающая из расчета коэффициента соотношения выплаты вознаграждения за создание произведений и материалов для телерадиоорганизаций.

Так, норма в ранее действовавшей редакции определялась как «авторский гонорар и постановочное вознаграждение за создание аудиовизуальных произведений для телерадиоорганизаций», а в редакции постановления № 88 - «авторское и иные виды вознаграждения за создание произведений и материалов в сфере телевидения и радиовещания».

Таким образом, в соответствии с абз. 9 п. 7 Инструкции не учитываются при расчете коэффициента соотношения авторское и иные виды вознаграждения за создание произведений и материалов в сфере телевидения и радиовещания.

Принятие нормы в новой редакции обусловлено изменением терминологии, определяющей наименование выплат авторам произведений и материалов в сфере телевидения и радиовещания, что потребовало приведения ее в соответствие с законодательством. 

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 8 (91), август 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.