№ 1, январь 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде и об охране труда: что изменилось

Рубрика «Комментарий»

В.В. Подгруша, заслуженный юрист Республики Беларусь

Профсоюзы имеют право на осуществление общественного контроля за соблюдением нанимателем, собственником или уполномоченным им органом управления законодательства Республики Беларусь о труде и профсоюзах в соответ­ствии со ст. 19 Закона Республики Беларусь от 22 апреля 1992 г. «О профессиональных союзах» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Закон о профессиональных союзах). При выявлении соответствующих нарушений профсоюзы вправе требовать их устранения.

Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде в организациях и у индивидуальных предпринимателей (независимо от наличия среди работников членов профессиональных союзов) в порядке, установленном законодательством, вправе осуществлять:

правовые и технические инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси, ее организационных структур, профессиональных союзов, входящих в состав данной Федерации, и их организационных структур;

руководители и уполномоченные в установленном порядке представители Федерации профсоюзов Беларуси, ее организационных структур, профессиональных союзов, входящих в состав данной Федерации, и их организационных структур (п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. № 327 «О дополнительных мерах по защите трудовых, социально­-экономических прав и интересов работников»).

Указанный контроль осуществляется в соответствии с Порядком осуществления профсоюзами общественного контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2000 г. № 1630, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Порядок).

В соответствии с данным Порядком профсоюзы имеют право проверять соблюдение нанимателями независимо от форм собственности и организационных форм деятельности законодательства о труде, регулирующего трудовые и связанные с ними отношения.

Со 2 января 2009 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 декабря 2008 г. № 1879 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2000 г. № 1630». Им вносится ряд изменений и дополнений в Порядок. Корректировка ряда его положений, в том числе уточнение действующих предписаний, дополнение рядом новых норм, предопределена принятием 23 июня 2008 г. Закона Республики Беларусь «Об охране труда» (далее — Закон об охране труда).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (96), январь 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.