№ 1, январь 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Временный перевод на другую работу в случае простоя

Рубрика «Трудовое законодательство»

А.В. Демко, экономист

    Временный перевод работника в случае простоя регулируется ст. 34 Трудового кодекса Республики Беларусь. На практике не так уж редки случаи, когда в связи с различного рода причинами, в частности, производственного, финансового или иного характера, наниматель вынужден приостановить работу на одном либо нескольких рабочих местах, участках, цехах, иных подразделениях. В целях минимизации последствий, вызванных такой приостановкой работ, закон предусматривает ряд механизмов, в том числе при соблюдении определенных требований возможность перевода временно простаивающих работников на другую работу, даже если это не оговаривалось в заключенном между нанимателем и работником трудовом договоре.

    Временный перевод работников на другую работу в случае простоя, как и временный перевод в связи с производственной необходимостью, является исключением из общего правила о возможности перевода только с согласия работника.

    В части 1 ст. 34 ТК приведено определение простоя, в соответствии с которым простоем признается временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.). Другими словами, причины простоя могут быть самые разнообразные: производственные, экономические, субъективного или объективного свойства, носящие локальный либо общий характер.

    В статье 34 ТК приведены лишь некоторые из причин, могущих вызвать простой: выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии. Поскольку для квалификации простоя закон не требует, чтобы причины, его вызвавшие, были объективного свойства, простой может возникнуть как по вине нанимателя, так и его работников, в том числе вследствие нарушения ими трудовой (технологической, конструкторской, договорной, исполнительской) дисциплины. Простой, произошедший не по вине работников, является для них вынужденным.

    Простой может иметь место как на одном или нескольких рабочих местах (например, когда вследствие грубого нарушения работником производственной дисциплины вышел из строя фрезерный автоматический станок), так и на отдельном участке, в цехе либо в целом по всей организации. К примеру, выход из строя энергосистемы может вызвать простой всех подключенных к ней абонентов, не располагающих автономными источниками энергоснабжения.

    В отличие от перевода на другую работу в связи с производственной необходимостью, при простое срок перевода работника определяется не календарным сроком, а продолжительностью времени простоя. При этом в силу предписаний ч. 2 ст. 34 ТК у нанимателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях, работник переводится на другую работу на все время простоя (это может быть и два, и три месяца, но не более шести), тогда как при переводе к другому нанимателю, но в той же местности, — на срок до одного месяца. Следует также отметить, что законом количество переводов в связи с простоем в течение одного года не ограничено. Таким образом, переводы в отношении одного и того же работника могут иметь место, как только появляется необходимость перевода работника в связи с этим на другую работу. Не ограничивается и общая продолжительность суммарного времени переводов в течение года. Пределы, установленные законодателем, касаются только разовых переводов.

    Основанием перевода конкретного работника на другую работу является акт о простое, докладная записка уполномоченного должностного лица нанимателя (начальника цеха, иного структурного подразделения) о невозможности выполнения работником трудовых функций по прежнему месту работы по указанным выше причинам с указанием возможности временного перевода работника на другую работу на срок простоя.

    Наниматель вправе в случае простоя воспользоваться механизмом временного перевода работника на другую работу при условии соблюдения установленных законом требований к такому переводу. Однако перевод работника на другую работу в связи с простоем не является обязанностью нанимателя.

    Если перевод на другую работу в случае простоя в порядке, предусмотренном ст. 34 ТК, не требует согласия работника, то перевод работника на работу в другую местность либо к другому нанимателю на срок более одного месяца не может осуществляться без согласия работника. Необходимо иметь в виду, что перевод в случае простоя по правилам ст. 34 ТК должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника.

    В случае простоя наниматель не обязан переводить работника на другую работу в строгом соответствии с его трудовой функцией, обусловленной трудовым договором (например, токарь 6-­го разряда — только токарем 6-го разряда). В силу предписаний ч. 2 ст. 34 ТК временный перевод должен производиться лишь с учетом профессии, специальности, квалификации и должности.

    В то же время закон исключает возможность перевода по правилам ст. 34 ТК квалифицированного работника на неквалифицированную работу, например, инженера-программиста — лифтером или грузчиком. Это значит, что если наниматель располагает несколькими штатными единицами, на одну из которых он может перевести простаивающего работника, то с учетом трудовой функции работника наниматель должен перевести его на работу, наиболее близкую к ранее занимаемой (например, ведущего механика можно перевести на работу механиком, инженера-механика — техником, секретаря-референта — делопроизводителем, главного бухгалтера — бухгалтером­кассиром, инженера-конструктора — инженером, экономиста по планированию — экономистом по сбыту и т.д.).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (96), январь 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.