№ 1, январь 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Консультации для всех»

На вопрос отвечает А.П. Чичина,
юрист

В 2007 г. выпускник среднего специального учебного заведения, который обучался за счет собственных средств, в установленном порядке был направлен на работу и с ним заключен трудовой договор. Вследствие недостаточной квалификации качество работы данного специалиста не устраивает нанимателя. Возможно ли увольнение данного работника по п. 3 ст. 42 ТК?

Согласно п. 4 Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально­техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденного по­становлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 1702 (далее -- Положение), выпускники, получившие среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования на условиях оплаты, по их желанию могут быть направлены на работу на места, оставшиеся после распределения выпускников. Из содержания приведенных норм следует, что выпускникам, получившим среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования на условиях оплаты, по их желанию может предоставляться место работы путем распределения. Заметим, что распределение таких выпускников осуществляется в порядке, предусмотренном указанным Положением.

В соответствии с п. 36 данного Положения увольнение молодых специалистов или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией, до окончания срока работы по распределению запрещается, за исключением случаев:

перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь);

принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);

нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст. 41 ТК);

увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в п. 1, 2, 4-9 ст. 42 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в п. 1-3, 5, 6 ст. 44 ТК.

Обратим внимание, что Положение не предусматривает права нанимателя по своей инициативе прекращать трудовой договор с молодым специалистом в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы по п. 3 ст. 42 ТК. Объективная неспособность любого работника надлежащим образом выполнять предусмотренную трудовым договором работу может проявляться, например, в неудовлетворительных ее результатах, в систематическом невыполнении норм выработки, в систематическом браке, ошибках при выполнении порученных заданий.

При этом нанимателем должны быть обеспечены работнику нормальные условия труда, предоставлен необходимый для выполнения работы срок. Заметим, что практика исходит из недопустимости прекращения трудового договора по мотивам несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации с работниками, не имеющими достаточного опыта практической работы в связи с непродолжительностью времени их работы, например, с молодыми специалистами, несовершеннолетними.

Напомним, что по п. 3 ст. 42 ТК увольнение может иметь место в случае, когда будет установлено, что работник вследствие недостаточной квалификации ненадлежащим образом выполняет обусловленную трудовым договором работу. При этом уволить работника по указанному основанию можно только при отсутствии его вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по трудовому договору. Если вина работника имеется, то прекращение трудового договора возможно по другим основаниям, например, по п. 4 ст. 42 ТК в случае систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (96), январь 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.