№ 10, октябрь 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

ИЗМЕНЕНИЯ В КЛАССИФИКАТОРЕ «СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Рубрика «Новости события факты»

В современных экономических условиях рынок труда диктует свои правила в подготовке специалистов и рабочих, которые будут востребованы в Беларуси. В связи с запросами работодателей на молодые квалифицированные кадры высшие учебные заведения обращаются в Министерство образования Республики Беларусь с целью открытия новых специальностей и специализаций. Учитывая экономическую составляющую и прогнозируемую потребность в кадрах, Республиканский институт высшей школы (далее - РИВШ) в текущем году внес очередные изменения в Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Специальности и квалификации» (далее - ОКРБ).

Новые специализации

Как сообщили в РИВШ, согласно изменениям № 1 ОКРБ 011­2009 в систематизированный указатель специальностей и квалификаций первой ступени высшего образования в Белорусском государственном университете на факультете радиофизики и электроники в 2009 г. введены три новые специализации:

  • «Спутниковые информационные системы и технологии» (1­31 04 02 05);
  • «Интеллектуальные технологии защиты информационных систем» (1­98 01 01­02 03);
  • «Моделирование и анализ информационных систем» (1­98 01 01­02 04).

Декан факультета радиофизики и электроники БГУ Степан Мулярчик представил в РИВШ обоснования нововведений и аргументы в пользу открытия новых специализаций. По его словам, космической тематикой на факультете радиофизики и электроники студенты и педагоги кафедр занимаются уже не первый день, так что выделение этого направления как отдельной специализации назрело уже давно. Накладываются также те практические задачи, которые можно решать с помощью спутниковых систем. В современных экономических условиях космические разработки будут полезны представителям Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, картографам и многим другим ведомствам.

Современная информатика и цифровая обработка сигналов, системный анализ и интеллектуальные системы, распознавание речи и компьютерные сети, радиооптика и компьютерная томография, наноэлектроника и обработка изображений, цифровая электроника и лазерные оптические технологии - вот далеко не полный перечень основных направлений работы и научных исследований, проводимых в настоящее время на факультете.

Специализации «Интеллектуальные технологии защиты информационных систем» и «Моделирование и анализ информационных систем» относятся к специальности «Компьютерная безопасность» с присвоением выпускникам квалификаций «радиофизик», «специалист по защите информации».

Между тем, учитывая, что все указанные специализации введены в ОКРБ «Специальности и квалификации», то любой вуз может осуществлять подготовку данных специалистов, получив разрешение в Министерстве образования.

По таким специальностям также осуществляется подготовка в Белорусском государ­ственном университете информатики и радиоэлектроники.

Другие изменения в классификаторе

Согласно изменениям № 1 ОКРБ 011-009 в систематизированном указателе специальностей и квалификаций первой ступени выс­шего образования внесены корректировки в перечень первичных должностей служащих по специальностям «Производство строительных изделий и конструкций» (1-70 01 01) и «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» (1-70 05 01).

По данным РИВШ, теперь выпускники вузов, имеющие специальность «Производство строительных изделий и конструкций», после распределения могут работать в следующих должностях:

  • инженер;
  • мастер строительных и монтажных работ.

Выпускники специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефте­проводов и газонефтехранилищ» после распределения могут работать в должностях:

  • инженер;
  • инженер по наладке и испытаниям;
  • инженер по ремонту оборудования, зданий и сооружений;
  • инженер по проектно-сметной работе;
  • мастер строительных и монтажных работ.

САМЫЕ ПРЕСТИЖНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ - 2009

При поступлении в столичные вузы абитуриенты сделали свой выбор и определили самые престижные специальности 2009 года.

Белорусский государственный университет

По данным пресс­службы БГУ, среди есте­ственнонаучных специальностей самый высокий проходной балл - 358 - зарегистрирован на специальности «Компьютерная безопасность» факультета прикладной математики и информатики (в 2008 г. - 352).

Среди гуманитарных специальностей самый высокий проходной балл - 353 - зарегистрирован на специальности «Информация и коммуникация» факультета философии и социальных наук (в 2008 г. - 344).

Среди экономических специальностей - 357 - на специальности «Мировая экономика» (в 2008 г. - 344) факультета международных отношений.

Среди специальностей с творческим конкурсом самый высокий проходной балл - 41,2 (из возможных 50 баллов) - на специальности «Дизайн (направление - коммуникативный дизайн)» гуманитарного факультета. В число этих баллов входят: средний балл аттестата, 2 сертификата ЦТ по 10­балльной системе и 2 оценки за творческие вступительные испытания, также рассчитанные по 10­балльной системе.

Институт управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь

В текущем году зачисление абитуриентов на специальность «Государственное управление и право» проходило по общему конкурсу для городских и сельских выпускников общеобразовательных школ. Проходной балл составил 282, полупроходной - 281. В прошлом году среди выпускников городских и сельских школ проводился отдельный конкурс: для городских выпускников проходной балл составлял 260, для абитуриентов, прибывших из сельской местности, - 253.

При поступлении в 2009 г. на специальность «Государственное управление и экономика» выпускников городских и сельских школ зачисление производилось по отдельному конкурсу. Для поступающих из сельской местности проходной балл составлял 301 (в 2008 г. - 249), из города - 320 (в 2008 г. - 303).

Зачисление в вуз на специальность «Управление информационными ресурсами» проходило по общему проходному баллу для городских и сельских выпускников школ, который в 2009 г. составил 310. Полупроходной балл равнялся 309. В прошлом году для абитуриентов академии были разные проходные баллы: для горожан - 295, для выпускников сельских школ - 291.

Белорусский государственный экономический университет

В 2009 г. самый большой проходной балл - 348 - был зафиксирован в БГЭУ на специальности «Управление внешнеэкономической деятельностью» факультета международных экономических отношений. В то же время стоит отметить, что на эту специальность зачисление проходило по общему конкурсу для городских и сельских абитуриентов.

Блестящие результаты в текущем году показали те выпускники сельских школ, кто подавал документы на специальность «Международные инвестиции» факультета международных экономических отношений. Здесь также зачисление осуществлялось по общему конкурсу (343 балла) в связи с тем, что абитуриенты из сельской местности набрали на одиннадцать баллов больше городских (354).

Обогнали сельчане горожан по баллам и при поступлении на специальность «Финансы» факультета финансов и банковского дела. Зачисление в вуз производилось по общему конкурсу (324 балла), т.к. у выпускников сельских школ проходной балл составил 346.

Высокие проходные баллы были также на специальность «Коммуникативные технологии в бизнесе» факультета международных бизнес-коммуникаций: 346 баллов для городских абитуриентов и 343 - для сельских.

Другие специальности, при поступлении на которые были высокие проходные баллы для городских абитуриентов:

343 - «Бизнес­администрирование» факультета международных экономических отношений;

342 - «Экономика» факультета международных экономических отношений, «Финансы и кредит во внешнеэкономической деятельности» факультета финансов и банковского дела, «Экономика и управление гостиницами и ресторанами» факультета «Высшая школа туризма»;

337 - «Экономика и управление туристской деятельностью» факультета «Высшая школа туризма»;

333 - «Менеджмент» факультета менеджмента;

332 - «Международный маркетинг» факультета маркетинга;

331 - «Маркетинг» факультета маркетинга.

Белорусский национальный технический университет

В БНТУ максимальные проходные баллы в текущем году были на следующие специальности:

1. Специальности реального сектора экономики:

294 - «Электроснабжение» энергетического факультета (268 баллов для сельских абитуриентов); «Экспертиза и управление недвижимостью» строительного факультета (290 баллов для сельских абитуриентов);

293 - «Информационные системы и технологии» факультета информационных технологий и робототехники.

2. Самые высокие проходные баллы на профильные экономические специальности:

319 - «Экономика и организация производства» строительного факультета (310 баллов для сельских абитуриентов);

315 - «Экономика и организация производства» энергетического факультета (274 балла для сельских абитуриентов);

300 - «Экономика и организация производства» факультета энергетического строительства (256 баллов для сельских абитуриентов).

3. На экономические специальности:

324 - «Мировая экономика» факультета маркетинга менеджмента и предпринимательства (204 балла для сельских абитуриентов);

323 - «Маркетинг» факультета маркетинга менеджмента и предпринимательства (245 баллов для сельских абитуриентов); «Транспортная логистика» автотракторного факультета (229 баллов для сельских абитурие­нтов).

Минский государственный лингвистический университет

В текущем году в МГЛУ максимальный проходной балл был на специальность «Английский язык и второй иностранный язык со специализацией» переводческого факультета - 344.

Высокие проходные баллы были также на следующие специальности:

«Немецкий язык и второй иностранный язык со специализацией» переводческого факультета (342);

«Английский язык и второй иностранный язык со специализацией» факультета межкультурных коммуникаций (342 - для поступающих из города, 319 - для абитуриентов из сельской местности);

«Немецкий язык и второй иностранный язык со специализацией» факультета межкультурных коммуникаций (339);

«Итальянский язык и второй иностранный язык со специализацией» переводческого факультета (331 - для выпускников городских школ, 302 - для сельских).

Академия МВД Республики Беларусь

По предварительным данным о проходных баллах, среди юношей самый большой проходной балл в 2009 г. был на специальность «Судебная экспертиза» следственно­экспертного факультета - 203 (для абитуриентов из сельской местности - 159).

Для девушек максимальный проходной балл был на специальность «Правоведение» следственно­экспертного факультета. В текущем году он составил 279 баллов (полупроходной балл - 277).

Белорусский государственный медицинский университет

Самые высокие проходные баллы в текущем году были на стоматологическом факультете на дневную бюджетную форму обучения: проходной балл для выпускников сельских школ составил 304 (в 2008 г. - 231), для городских абитуриентов - 359 (в 2008 г. - 300).

Также высокие проходные баллы были и для поступающих в медицинский университет на лечебный факультет. В 2009 г. для поступающих на бюджетное отделение проходной балл для выпускников сельских школ составил 235 баллов (в 2008 г. - 208), для городских абитуриентов - 331 (в 2008 г. - 296).

Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка

В БГПУ имени М. Танка максимальный проходной балл - 298 - в текущем году зафиксирован на специальность «Логопедия. Специальная психология».

 

www.interfax.by 

 

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 10 (105), октябрь 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.